Рус тили фанидан очиқ дарс ишланмаси

Ушбу саҳифа орқали рус тили фанидан очиқ дарс ишланмаси ва унга маҳсус тайёрланган видеороликлар билан танишиб, саҳифа сўнгида тақдимот ва тарқатма материалларни юклаб олишингиз мумкин. Файллар tasix тизимида бўлгани учун, компьютердан юклаганингиз учун трафигингиз кетмайди.


Учитель ________________         Утверждаю З.Д. по У.Ч. ________________

Класс: 8 «А» 8 «Б»
Дата:

Русский язык — 8 класс

Тема урока:
А. А. Ахматова. Краткие сведения из биографии.
Стихотворение «Не с теми я бросил землю»

Цели:
Образовательные – познакомить учащихся с личностью и особенностями творчества А.Ахматовой; показать, как исполнена поэмой гражданская и поэтическая миссия Анны Ахматовой, как история страны преломляется и отражается в ее творчестве.

Развивающие – развивать чувство прекрасного, умение читать стихи и эмоционально на них откликаться, совершенствовать навыки анализа поэтического текста, соотнесения его содержания с критической и мемуарной литературой, фактами биографии, имеющими непосредственную связь с данным произведением;

Воспитательные – воспитывать уважение к чувствам другого человека, способность сопереживать, патриотическое чувство, показать пример гражданского мужества.

Средства обучения – тексты стихов А. Ахматовой, опорные конспекты, компьютер, тесты, сообщения учащихся

Методы: – по характеру познавательной деятельности учащихся: репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский;

Тип урока – комбинированный.

Блок-схема урока

Этапы урока Время
1 Подготовительный 5
2 Вызов 10
3 Осмысление 15
4 Размышление 10
5 Итог 5

Ход урока

I. Организационный момент. Активизация знаний учащихся.

Начало ХХ века ознаменовалось появлением в русской литературе двух женских имён, рядом с которыми кажется неуместным слово “поэтесса”, ибо Анна Ахматова и Марина Цветаева – Поэты в высшем смысле этого слова. Именно они доказали, что “женская поэзия”- это не только “стишки в альбом”, но и пророческое, великое слово, способное вместить в себя весь мир. Именно в поэзии Ахматовой женщина стала выше, чище, мудрее.

 скачать

Выполняя предварительное задание, вы познакомились с творческой биографией Анны Андреевны Ахматовой, выучили её стихи. Вы обратили внимание на то, что начало её творчества связано с Серебряным веком русской поэзии, а последние произведения появляются в 60-е годы. – Вспомните, пожалуйста, к какому поэтическому течению принадлежала Ахматова, кто был ее единомышленником? В чем заключалась суть этого течения?

Ответ: Акмеизм, литературное течение, сплотившее таких русских поэтов как Николай Гумилев, Осип Мандельштам. Акмеисты пытались заново открыть ценность человеческой жизни, первоначальную ценность слова. Они передавали внутренний мир лирического героя через психологический жест, деталь.

 скачать

II. Работа с эпиграфом 

Я была тогда с моим народом Там, где мой народ, к несчастью, был (А Ахматова)

III. Индивидуальное сообщение о личности и судьбе А.А.Ахматовой

1900—1905 учёба в Царскосельской гимназии.
1908—1910  учёба на Киевских высших женских курсах и на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге.
1910 в апреле вышла замуж за Н. Гумилёва
1912 в октябре родился сын — Лев Николаевич Гумилёв.
1918

 

состоялся развод с Гумилёвым, в августе. выходит замуж за учёного и поэта В. К. Шилейко.
1921

 

лето — расстаётся с В. К. Шилейко.

в ночь с 3 на 4 августа арестован, а затем, через три недели, расстрелян Николай Гумилёв.

1922 фактически становится женой искусствоведа Н. Н. Пунина
22 октября 1935 арестованы, а через неделю освобождены Н. Н. Пунин и Л. Н. Гумилёв.
1938 арестован и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей сын — Л. Н. Гумилёв.
 С 1923 по 1934 практически не печаталась. По свидетельству Л. К. Чуковской («Записки об Анне Ахматовой») многие стихотворения тех лет были утеряны в переездах и во время эвакуации. Сама Ахматова в заметке «Коротко о себе» 1965 писала об этом так: «С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые — перепечатывать».
1938 расстаётся с Н. Н. Пуниным.
1941 войну встретила в Ленинграде. Позднее по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте выходит сборник стихотворений Анны Ахматовой.
1943  кончается срок отбытия наказания Льва Гумилёва в Норильсклагере. Началась его ссылка в Заполярье. В конце 1944 года он уходит добровольцем на фронт, дошёл до Берлина, после войны вернулся в Ленинград и защитил диссертацию.
1945 15 мая Ахматова возвращается из эвакуации в Москву.

 

 

1946

 постановление ЦК «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года, в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой, ее  поэзия объявлялась чуждой народу, враждебной ему. Вместе с Ахматовой под пресс власти попал и М. Зощенко.  Оба они были исключены из Союза советских писателей, лишены средств к существованию, оказались изгоями в собственной стране. Тираж уже напечатанного в 1946 году сборника стихов А.Ахматовой был уничтожен.

Ей пришлось жить буквально в сторожке, будке, в пригороде Комарово. Но и здесь у неё были друзья, ученики. Один из них – И.Бродский – стал лауреатом Нобелевской премии. В 1956 году был освобождён сын. А.Ахматова снова начинает печататься.

Член Политбюро ЦК ВКП (б) Андрей Жданов 15 — 16 августа 1946 года из докладов (обобщённая стенограмма): Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. <…> Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа. Это — поэзия десяти тысяч верхних  старой

орянской России, обречённых

 1949 — 26 августа арестован Н. Н. Пунин. 6 ноября арестован Л. Н. Гумилёв. Приговор — 10 лет лагерей. В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить его. С 1935 года и до окончательного освобождения Льва Николаевича поэтесса предельно осторожна в публичных высказываниях. Попыткой (неудачной) продемонстрировать лояльность к режиму являлась публикация цикла стихов «Слава Миру» (1950). В дальнейшем Ахматова неизменно исключала этот цикл из всех своих сборников.
1951 19 января по предложению А. А. Фадеева восстановлена в Союзе советских писателей
1953 в августе умер в лагере Абезь (Коми АССР) Н. Н. Пунин.
1956 возвращается из заключения реабилитированный после XX съезда Л. Н. Гумилёв, ошибочно полагавший, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения; с этого времени отношения между ними были напряжёнными. В канун роковой годовщины – смерти Сталина в 1953 году – в присутствии Л.К.Чуковской произнесла историческую фразу: “Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили. Началась новая эпоха”.
1962 Анна Андреевна номинирована на Нобелевскую премию по литературе.
1964 в Италии получила премию «Этна-Таормина». за 50-летие поэтической деятельности и в связи с выходом в Италии сборника ее избранных произведений.
1965 диплом почётного доктора Оксфордского университета.
1966 5 марта

 

умерла в санатории в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму в Домодедово (Подмосковье).

Кровная связь с Россией особенно резко ощущалась в самые трудные времена, начиная с Первой мировой войны. М.Цветаева называла А.Ахматову “музой плача”. Совсем не просты были отношения Ахматовой с родиной. Здесь она испытала страдания и муки, разделила боль с народом, голосом которого по праву стала. Но для Ахматовой слова “родина” и “власть” никогда не были синонимами. Для нее не было выбора – уехать из России или остаться. Она считала бегство предательством:

«Не с теми я, кто бросил землю…»

Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам.

Их грубой лести я не внемлю,

Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник,

Как заключенный, как больной.

Темна твоя дорога, странник,

Полынью пахнет хлеб чужой

.

А здесь, в глухом чаду пожара

Остаток юности губя,

Мы ни единого удара

Не отклонили от себя.

И знаем, что в оценке поздней

Оправдан будет каждый час;

Но в мире нет людей бесслезней,

Надменнее и проще нас. 1922

Стихотворение “Не с теми я, кто бросил землю…” было написано Анной Ахматовой в начале весны 1922 года. Первая строка произведения уже наводит читателя на определённые размышления.

 скачать

Не с теми я, кто бросил землю

Данная строчка звучит патетически, и поначалу невозможно понять позицию самого автора. То ли русская поэтесса сожалеет о том, что не уехала в своё время за рубеж, то ли осуждает тех поэтов и писателей, которые оставили Родину в тяжёлые в тяжёлые для неё времена, и как бы, отделяет себя от псевдопатриотов, тем самым разграничивая общество на две половины. Такие люди, по её мнению, предатели, поэтому они не могут проживать в России и пользоваться богатыми природными и духовными ресурсами этой великой страны.

Однако невозможно лишь отрицательно воспринимать точку зрения автора. Безусловно, она не одобряет поступка эмигрантов и считает, что навсегда оставить Россию – равносильно предательству. Но параллельно можно услышать также её оценку всему происходящему.

 скачать

Ей горько и больно за родное государство и в то же время жалко соотечественников, вынужденных покинуть Родину. В одной из строф она называет эмигрантов изгнанниками, которые вызывают жалость так же, как заключённые либо больные. Анна Андреевна понимает, что люди, бежавшие из своей страны, не будучи репрессированными либо изгнанными в силу каких-то обстоятельств, всё-таки имели на это определённые причины. Неспокойная обстановка в Российском государстве заставила их решиться на этот шаг. Однако, не смотря на свою жалость, поэтесса не видит их счастливого будущего, оно, скорее, кажется ей неопределённым. Ахматова считает, что никто на чужбине не сможет обрести счастье.

Соответственно этому наблюдается изменение ритма произведения: плавное течение вдруг резко убыстряется. И вот, кажется, следующие строки несут основную смысловую нагрузку в стихотворении, однако это ошибочное впечатление.

А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя.

Им, безусловно, присуща глубина, поскольку именно в этом месте автор показывает, как живётся в России после революции. Местоимением «мы» Анна Андреевна как бы объединяет всех, кто действительно предан своей Родине и готов её защищать. Это слово является плечами равновесия строфы. Автор рисует образ настоящего патриота.
Основной смысл заключается в последних строчках поэтического произведения.

Вместе с заключением здесь звучит напоминание соотечественникам:
Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас.
А. Ахматова в своём стихотворении умело передала душевное состояние людей того времени. Её поэзия и по сей день учит истинной любви к Родине.
– В каком стиле написано это стихотворение?

Стихотворение выдержано в высоком стиле: старославянизм “не внемлю”, “песен не дам” в значении “не буду посвящать стихов”, слова “растерзание”.
– Какие противопоставления мы видим в этом произведении?

Противопоставляются не только уехавшие и оставшиеся. “Бросившие” и “изгнанники” — разные люди, и отношение автора к ним различно. К первым сочувствия нет. “Но вечно жалок изгнанник, / Как заключенный, как больной”. Конкретно имеются в виду, как можно предположить, литераторы и философы, высланные из Советской России в 1922 г. в качестве враждебного элемента. Политический протест против высылки русской интеллигенции сочетается с величественным приятием собственного жребия. Исторически “оправдан будет каждый час” мучений.

Трагическая судьба России пережита Ахматовой вместе с ней, она разделила участь своей родины. В годы Великой Отечественной войны Ахматова видит свое назначение в том, чтобы стать голосом мужества и скорби, разделить горе своей страны.

Домашнее задание. Выучить стихотворение наизусть


ТЕСТ по творчеству А. А. Ахматовой

1. К какому литературному течению принадлежала А.А.Ахматова:
A) Акмеизму. B) Символизму. C) Имажинизму. D) Футуризму.

2 Анна Андреевна Ахматова — это псевдоним. Какова фамилия поэта:
A) Анна Суворова. B) Анна Горенко. C) Анна Гумилева. D) Другое имя.

3. Лирическая героиня А. Ахматовой совпадает с личностью автора: Да.

4. В чем видит А.А.Ахматова предназначение поэта:
A) Сохранить трагическую национальную память
B)
Быть “голосом” совести своего народа, его веры, его правды
C) Петь о любви.
D) Быть “глашатаем”, “главарем” своего времени.

5. Лирика А. Ахматовой, особенно в ее первых книгах, почти исключительно любовная. Это сборники стихов (найдите лишнее):
A) “Четки”. B) “Вечер”. C) “Лебединый стан”. D) “Белая стая”.

6. Лирическая героиня А. Ахматовой:
A) Женщина, окруженная бытом, заботами сердца
B) Боец-революционер
C) Женщина, погруженная в чувства, переживания персональной судьбы.

7. Кто, буквально прочитав ранние лирические откровения героини Ахматовой, публично назовёт самого поэта “полумонахиней-полублудницей” и позаботится, чтобы эти определения прозвучали как тяжёлые политические обвинения Ахматовой в нелояльности по отношению к  государству?

8. Какой университет удостоил Анну Ахматову почетного звания доктора философии?

9. Какой поэт, считающий себя учеником Ахматовой, обрёл мировую известность?

 

 

Ўхшаш мавзулар:

Фикрингизни билдиринг

Сизнинг электрон манзилингиз эълон қилинмайди.
* билан белгиланган қаторлар тўлдирилиши шарт.

Расмдаги белгиларни киритинг

*