Материалы смотра знаний по всем предметам

Сегодня ученые всего мира признают XXI век в качестве века знаний и мышления. Чтобы в мировом пространстве иметь свое достойное место и веское слово, молодые люди нашей независимой страны также формируются как обладатели глубоких знаний и высокого потенциала, яркой одаренности. Страна создает молодежи все необходимые условия для роста ее личностями с обширными знаниями и духовно зрелыми. Результаты этого наглядно видны в достижениях школьников на международных аренах.

Радует то, что из года в год у нас увеличивается число молодежи, превращающейся в гордость народа, достойных потомков великих предков, своим научным мышлением заслуживающей признания мировой общественности. Главным фактором такого интеллектуального роста молодого поколения являются, конечно, уделение большого внимания системе образования и воспитания и создание для него благоприятных условий, целенаправленная деятельность по раннему выявлению одаренных учащихся и дальнейшему развитию и совершенствованию его талантов и способностей. В этом русле показательны осуществленная в прошлом учебном году разработка и внедрение в практику четырехэтапного механизма «Билимлар беллашуви» (состязания знаний) учащихся общеобразовательных школ.

Следует подчеркнуть, что данное новшество становится важным фактором повышения качества и эффективности образования, объективной оценки труда учителей, выявления и дальнейшего развития одаренных учащихся.

Олимпиада

Названный механизм создает возможность для изучения и анализа состояния выполнения требований государственных образовательных стандартов, выявления пробелов в знаниях учащихся и их восполнения, выполняет роль основного средства оценки деятельности каждой школы и региональных органов управления народного образования.

На впервые проведенном «Билимлар беллашуви» многие учащиеся, испытав свои возможности, практически продемонстрировали собственные знания и потенциал. 513 учеников, набравших самое большое количество баллов, участвовали в республиканском этапе.

Учащимся, ставшим победителями, были вручены специальные дипломы и памятные сувениры, для них – это 460 юношей и девушек – в связи с 20-летием независимости страны организовали летний оздоровительный лагерь интеллектуального развития.

В оздоровительном лагере на основе специальных программ проводились вечера знаний, мастер-классы, встречи, викторины, мушоира (поэтические состязания), различные конкурсы с участием известных профессоров-преподавателей ведущих высших образовательных учреждений, видных поэтов и писателей, деятелей искусства, ученых, что еще больше повысило интерес учащихся к знаниям, способствовало развитию их одаренности.

В целях поднятия качества образования на новый уровень, совершенствования системы объективного оценивания деятельности общеобразовательных школ и региональных органов управления народного образования, определения их рейтинга, обеспечения беспристрастности и результативности процесса мониторинга, выявления пробелов в знаниях учащихся и их восполнения, систематически изучая состояние выполнения требований, указанных в государственных образовательных стандартах, Министерство народного образования 11 августа текущего года издало приказ «Об организации в 2011-2012 учебном году «Билимлар беллашуви» (состязания знаний) по учебным предметам учащихся общеобразовательных школ». В соответствии с ним утверждены Положение о «Билимлар беллашуви» по учебным предметам учащихся общеобразовательных школ, состав организационного комитета, план мероприятий.

Кроме того, разработаны и доставлены на места критерии оценки, образцы письменных работ и методические рекомендации.

Следует обратить особое внимание на то, чтобы «Билимлар беллашуви» проводилось на местах на высоком уровне, в духе большой заинтересованности, желательно с участием родителей, представителей широкой общественности, ведущих ученых и специалистов, ответственных работников местного хокимията, известных людей, отмеченных государственными наградами. Это мероприятие должно стать не только проверкой знаний учащихся по школьным предметам, но и твердой основой достижения в будущем высоких результатов на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, конкурсах, соревнованиях. С учетом данного аспекта в названном выше приказе Министерства народного образования говорится о необходимости материального и морального стимулирования учащихся, занявших I, II, III места на региональных этапах состязания, и их учителей за счет спонсоров и внебюджетных средств, организовать в летний период для них отдых в оздоровительных лагерях интеллектуального развития, проводя в них с участием ученых, специалистов мастер-классы, занятия, вечера знаний, различные викторины, соревнования, конкурсы. Эта задача возложена на руководителей областных управлений народного образования.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! — @idum_uz

Следите за обновлениями на нашей странице в Facebook!

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*