Единицы измерения в Средней Азии

С давних пор люди сталкивались с необходимостью определять расстояния, длины предметов, время, площади, объемы и т. д. Измерения нужны были и в строительстве, и в торговле, и в астрономии, фактически в любой сфере жизни. Значение измерений возрастало по мере развития общества и, в частности, по мере развития науки. А чтобы измерять, необходимо было придумать единицы различных физических величин.

В данной странице постараемся ознакомить вас с некоторыми единицами измерения, которые использовались в Средней Азии.


Батман — мера веса в Средней Азии. Туркестанский батман равнялся 8 пудам, ташкентский — 10-12 пудам, бухарский — 7 пудам 32 фунтам 48 золотникам.

Газ — мера длины, являющаяся персидским обозначением для локтя. Длина газа неоднократно менялась, а также варьировалась при различных измерениях. Так, в начале позднего средневековья 1 газ определялся в 62 см, в более поздние периоды в разных регионах ираноязычного мира газ составлял от 68 до 96 см. В настоящее время в Иране газ равен 104 см. (см. Хинц В. Ук. соч. с. 63.). В Центральной Азии наблюдалось значительное разнообразие типов газа, применяемых для измерения. Наиболее распространенными видимо можно признать газы в 106 см и 61 см (см. Давидович Е. А. Ук. соч. с. 110-116).

Мискаль — единица измерения массы, применявшаяся в Средней Азии и Персии, а позднее в Иране, в 20 веке, приблизительно 4,639 грамма. Это вариант единицы mitkal (миткаль). Метрический мискаль равен 10 граммам.

Мархала (marhala مرحلة) — единица измерения расстояний, равна 2 баридам, 8 фарсахам, приблизительно 24 мили (приблизительно 46,08 километра).

Танаб («канат») — мера длины, идентичная арабскому ашлю. Согласно хронике 17-го века Средней Азии, один танаб был равен 39,9 м. 150 танабов составляли один фарсах.

Фарсах (фарсанг) — единица измерения пути, классически состоящая из 3 мил (см. следующую сноску), примерно равна 6 км. (см. Хинц В. Мусульманские меры и веса с переводом в метрическую систему. М., 1910. с. 11.). На деле длина фарсаха в различных регионах и в разное время варьировалась. В Центральной Азии канонический размер этой единицы измерялся шагами (кадам) и составлял 12 000 шагов. Источники XIX в. обычно считают фарсах за 8,5 км, хотя имеются данные и о меньших его размерах (около 5,6 км). (см. Давидович Е. А. Материалы по метрологии средневековой Средней Азии. М., 1910. с. 120).

Дунимсир (2,5 сира) — очень важная единица веса в системе кратных манна. Размер дунимсира, составляющего 1/16 манна, зависит от размера соответствующего манна. В Бухаре, например, 2,5 истара, которые тоже нызываются дунимсиром, равны 54 г; дунимсир от бухарского манна в 25,6 кг равен 1,6 кг; от бухарского манна в 128 кг — 8 кг; от бухарско-самаркандского манна в 20 кг — 1,25 кг. Дунимсиры от бухарско-самаркандских маннов в 16 пудов и особенно 8 пудов, равные соответственно 1 пуду = 16,38 кг и 0,5 пуда = 8,19 кг, стали единицами общесреднеазиатского значения.

Следует подчеркнуть, что дунимсиры разных размеров в поздне-средневековой Средней Азии были очень употребительными единицами веса. Кроме того, деление маннов на кратные в Бухаре, Самарканде и некоторых других местах Средней Азии осуществлялось именно через дунимсир (см. чарйак). Однако в других местах (например, в Фергане, Ходженде) в XIX в. дунимсир в системе маннов (батманов) не упоминается.

Чорак, Чарек (chorak, charac) — единица массы или длины в Средней Азии и Иране, равная приблизительно 250 кг или см.

Йасирак — в ряде городов Средней Азии (Самарканд, Шахри-сябз, Ура-Тюбе), судя по источникам XIX в., йасирак был мелкой единицей веса в системе кратных 16-пудового манна: 1/1024 его частью. 16 пудов = 262,088 кг, следовательно, йасирак= 256 г. Так как этот манн вошел в употребление в ряде городов Средней Азии не позднее XVI—XVII вв., то йасирак восходит, очевидно, к этому же времени.

По этнографическим данным, йасирак в Дашти-Джуме (долина р. Пяндж) был равен 1,25 кг, а в Оби-Гарме — 5,072 кг. Единицы заимствованы из Куляба.

🔥1.2 K раз просмотрено

2 идей о “Единицы измерения в Средней Азии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853