Как правильно рассчитать отпускные?

Учебный год подходит к концу: уроки-лекции-семинары, тесты-экзамены позади. Впереди веселые каникулы, горные прогулки и, конечно же, курортный сезон. « Как рассчитываются отпускные учителям?» На этой странице мы постараемся ответить на этот вопрос.


yillik_tatil_berish_tartibi_230


Кому предоставляется трудовой отпуск?

Согласно 134 статье Трудовому кодексу Республики Узбекистан Всем работникам, в том числе работающим по совместительству, предоставляется ежегодный отпуск по месту работы (должности) и средней заработной плате для отдыха и реабилитации. Работникам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью не менее 15 и не более 48 рабочих дней.

Ежегодный трудовой отпуск может состоять из основного, продленного и дополнительного отпуска. Минимальный годовой отпуск составляет 15 дней.


Продолжительность отпуска

Длительность рабочего отпуска не может быть менее пятнадцати рабочих
дней. Лица младше 18 лет и трудоустроенные инвалиды I и II группы имеют право на увеличенный отпуск длиной в тридцать календарных дней.

Основанием для предоставления удлиненного отпуска могут также послужить и обстоятельства, связанные со спецификой выполняемой работы. При подсчете продолжительности отпуска количество дней в основном и дополнительном отпуске суммируется, однако она не может превышать сорок восемь рабочих дней. Работник имеет возможность отказаться от части отпуска, превышающей его основную часть и получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

По принятым в Узбекистане правилам расчета и начисления отпускных,
длительность отпуска требуется вычислять в рабочих днях, исходя из
шестидневной рабочей недели, даже если по факту в организации
пятидневка. При этом не должны учитываться нерабочие праздничные дни, выпавшие на период отпуска. Подав руководителю соответствующее
письменное заявление, работник может разделить отпуск на части. В такой
ситуации необходимым условием является то, что одна из частей отпуска
должна длиться не менее двенадцати рабочих дней. По существующему
порядку работодатель должен давать отпуск работнику ежегодно. В
отдельных ситуациях, отпуск можно перенести на следующий год, однако в этом случае, он должен быть использован в обязательном порядке.

dars_taqdimoti_kalkulyator_tetrad-230


Расчет и начисление отпускных в Узбекистане

Расчет и начисление отпускных производят исходя из среднего
месячного заработка сотрудника согласно тарификации или должностному окладу, актуальным на день расчета. При этом должны учитываться и другие облагаемые взносами по социальному страхованию виды заработка, такие как премии, надбавки, оплата за сдельный приработок и другие выплаты. Совокупность дополнительных заработков делится на количество месяцев, которое сотрудник проработал перед отпуском, после чего полученная сумма прибавляется к тарифной ставке. Отпускные следует начислять и выплачивать не позднее начала отпускного периода.

Рассчитывается сумма отпускных следующим образом:

  1. Находят среднемесячный заработок. К окладу на день расчета
    отпускных прибавляется двенадцатая часть* суммы всех выплат сверхоклада;
  2. Определяют среднедневной заработок. Полученную сумму в пункте 1
    необходимо разделить на среднемесячное число рабочих дней в году. В 2021 году среднемесячное число рабочих дней составляет 25,3 дня для бюджетных организаций. Для всех остальных организаций данная норма носит рекомендательный характер и пожеланию среднемесячное число рабочих дней можно принять как 25,4 дня.
  3. Рассчитывают отпускные. Сумму, полученную в пункте 2, умножают на количество дней отпуска.

 

*Если сотрудник проработал менее года, выплаты учитываются из
расчета: 1/6 – проработал 6 месяцев, 1/7 – проработал 7 месяцев и т.д.

источник

🔥23.3 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853