Классный час на тему «Конституция – основной закон государства» (разработка урока)

Обычно каждое государство имеет свою Конституцию и на этой основе собственное конституционное устройство. «Уложениям Темура» Сахибкирана Амира Темура присущи свойства конституционного документа цивилизации Востока. Уложения Амира Темура оказали сильное влияние на народы Азии, в частности, Центральноазиатского региона.

Если обратиться к сложной, чрезвычайно важной и исторической летописи создания Конституции Республики Узбекистан, несомненно, можно убедиться, что Конституция Республики Узбекистан является логическим результатом движения нашего народа на пути к независимости. При создании Основного Закона учитывался почти трехтысячелетний опыт национальной государственности.

Как отмечал Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, история современного Узбекистана – это история чрезвычайно сложной и тяжелой борьбы нашего народа во главе с Исламом Каримовым за обретение подлинной независимости. Наш Великий лидер был основным автором Конституции Республики Узбекистан, полностью соответствующей демократическим требованиям и международным критериям.

Первым правовым шагом на пути к конституционной независимости стало присвоение узбекскому языку статуса государственного. В то время, являясь членом правительственной рабочей группы по изучению языковых проблем, я стал непосредственным участником исторических процессов, связанных с началом деятельности Ислама Каримова 23 июня 1989 года в качестве первого руководителя Узбекистана.

конституция

21 октября 1989 года был принят и опубликован в печати Закон «О Государственном языке». Закрепленные в законе важные правовые положения позже были определены в статье 4 Конституции Республики Узбекистан следующим образом: «Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития».

Второй правовой шаг на пути конституционной независимости связан с учреждением института Президентства. Это очень важное в жизни нашей страны историческое событие свершилось 24 марта 1990 года. Еще до объявления независимости на первой сессии Верховного Совета двенадцатого созыва было принято решение об учреждении должности Президента Республики Узбекистан. На этой сессии Ислам Каримов был избран первым Президентом Республики Узбекистан.

Идея создания первой Конституции независимого Узбекистана впервые была выдвинута на этой сессии. Учреждение института Президентства является настоящим образцом политического и духовного мужества на пути обретения Узбекистаном государственного суверенитета и независимости. Об этом свидетельствует и тот факт, что в нашей стране первой была учреждена должность Президента.

Третьим важным шагом на пути к конституционной независимости стало образование Комиссии конституционного контроля. В законопроекте о внесении изменений и дополнений в Конституцию, утвержденном на той же сессии, предусматривалось также образование Комиссии конституционного контроля. При этом акцентировалось внимание депутатов на том, что этот высший государственный орган будет обеспечивать сбалансированность президентской власти. Таким образом, уже накануне независимости была заложена основа еще одного конституционного института – действующего сегодня Конституционного суда Республики Узбекистан.

 

     Подписывайтесь на наш канал в Telegram! — @idum_uz

     Следите за обновлениями на нашей странице в Facebook!

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*