В каком порядке вводится лицензирование учителей?

В эти дни в социальных сетях бурно обсуждают тему об лицензировании учителей. Корреспондент Kun.uz связался с руководителем информационной службы Министерства образования Анваром Умаровым с целью получения комментариев на эту тему.

licenziya«Эту процедуру предлагается ввести с 1 января 2021 года. В таблице целевых показателей концепции развития системы народного образования до 2030 года отмечается, что процесс лицензирования будет осуществляться в несколько этапов. По его словам, с 1 января 2021 года 5 процентов учителей и директоров школ (25 тыс.из 500) будут подлежать обязательной лицензии.

А к 2025 году эта цифра достигнет 10 процентов. А до 2030 года 20 % учителей и директоров школ будут иметь лицензию. Профессиональная лицензия для учителей будет выдаваться сроком на 5 лет, а для директоров школ на 3 года. Шаг за шагом у 100% учителей появится лицензия.

Министерству Народного образования Республики Узбекистан были даны полномочия лицензирования. В целях организации процесса лицензирования и обеспечения открытости и прозрачности этого процесса при министерстве планируется создать независимый национальный центр оценки качества образования и лицензирования персонала. Для организации деятельности центра планируется привлечение иностранных организаций, имеющих большой опыт лицензирования и смежных процессов. После приобретения определенного опыта в этой области будет осуществляться самостоятельная деятельность.

Какова цель лицензирования?

1.Мотивация. Месячная заработная плата учителя, имеющего профессиональную лицензию, будет выше, чем у учителя, не имеющего лицензию. И это даст толчок к самостоятельной работе педагогов, повышению их знаний, умений и навыков. Этот стимул может также способствовать повышению качества образования, за которым следует сам по себе.

2.Защита. В августе и сентябре среди учителей возникнет недовольство распределением уроков между учителями. Два преподавателя одного предмета проводят разные часы. После введения лицензионной процедуры учителям с лицензией предоставляется возможность получать больше часов при распределении уроков. А учителя без лицензий получают меньше часов, так как они не соответствуют минимальным требованиям. Это будет защищать школьных директоров и «завучей».

3. Оценивание. В лицензировании не только оценивает знания преподавателя, но и проверяет его психологическое состояние. Почему был введен второй критерий? Через СМИ и социальные сети часто появляются сообщения о том, что воспитатель/учитель грубо обошелся с учеником, даже ударил. В то же время отмечается, что учителя не обладают навыками организации уроков. Учителя, которые получили лицензию смогут обеспечить качество образования в школах и добиться гармоничного и образованного развития доверенной им молодежи.

Кто получит лицензию бесплатно?

Согласно проекту постановления, профессиональная лицензия выдается бесплатно на основании экзамена для преподавателей высшей, первой и второй категорий. Тем, кто не сдал экзамен или хочет повторно сдать экзамен, придется заплатить определенную сумму денег. В планах на этот счет могут быть изменения.

Для справки, 3,1 процента учителей – высшие, 14,6 процента-первые, 29,4 процента-это учителя со второй квалификационной категорией. Остальные 52,9 процента-это специалисты (имеющие высшее и среднее образование, но не имеющие категории).

Зачем директорам школ нужна лицензия?

«Директорам школы каждые 3 года выдается лицензия на управление. Директора выбираются в основном из числа высокоуважаемых специалистов с высоким педагогическим мастерством. Но этого недостаточно.

В одном из видеороликов президент отметил, что директора школы должны быть квалифицированными руководителями. Действительно, директор должен обладать управленческими навыками, так как невозможно управлять школой, учителями только через педагогические знания. Министерство народного образования также ведет работу по подготовке управленческих кадров в этом направлении. Согласно плану, директора школы проходят обучение на управленческих курсах и изучается опыт передовых школ», — пояснил Анвар Умаров.

источник: kun.uz

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! — @idum_uz

Следите за обновлениями на нашей странице в Facebook!

🔥2.5 K раз просмотрено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853