При поступлении в некоторые вузы будут проводиться творческий экзамен по иностранному языку

Принято Постановление Правительства «О дополнительных мерах по совершенствованию изучения иностранных языков» (№34 от 19.01.2022).

abituriyent

Согласно решению, из внебюджетного фонда агентства по содействию изучению иностранных языков будет выделено 15 миллиардов сумов.

С 1 марта 2022 года будут организованы курсы повышения квалификации преподавателей иностранных языков, направленные на развитие навыков аудирования, понимания, чтения, письма и разговорной речи и получение сертификата.

С 2022/2023 учебного года будут издаваться учебники иностранных языков, разработанные для школ на основе современных методик обучения языкам.

Кроме того, на вступительных экзаменах в ряд университетов, специализирующихся на подготовке специалистов по иностранным языкам, начиная с приема 2022/2023 учебного года, устанавливаются профессиональные (творческие) экзамены, направленные на определение и оценку компетенций аудирования, чтения, письма и разговорной речи на иностранном языке. Включая:

по направлениям бакалавриата следующих вузов, где иностранный язык входит в комплекс дисциплин в качестве первого предмета:

  • Узбекский государственный университет мировых языков;
  • Самаркандский государственный институт иностранных языков;
  • Ташкентский государственный университет востоковедения;

на направления бакалавриата по подготовке педагогов по иностранным языкам следующих вузов:

  • Ташкентский государственный педагогический университет;
  • Кокандский государственный педагогический институт;
  • Нукусский государственный педагогический институт.

Профессиональный (творческий) экзамен по иностранному языку проводится Государственным тестовым центром.

С 2024/2025 учебного года в комплекс обязательных предметов, установленных для вступительных экзаменов в вуз, будет поэтапно включен предмет иностранный язык.

С 1 сентября 2022 года процесс аттестации учителей иностранных языков в дошкольных, общеобразовательных, средних специальных и профессиональных, а также внешкольных образовательных учреждениях будет осуществляться Государственной инспекцией по контролю качества образования.

С 1 февраля 2022 года по 1 января 2024 года Негосударственные образовательные организации, действующие в Ташкенте и Самарканде:

  • будет введен порядок покрытия до 50 процентов затрат на аренду зданий и сооружений;
  • при осуществлении деятельности в колледжах и техникумах в системе министерств и ведомств они освобождаются от арендной платы (за исключением расходов на содержание и коммунальные платежи).

С 1 февраля 2022 года преподавателям русского языка, имеющим национальный или международно признанный сертификат уровня С1, выплачивается надбавка в течение 2 лет с даты получения сертификата.

🔥2.1 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853