Официально: выпускники школ должны уметь играть хотя бы на одном музыкальном инструменте, преподаватели музыки – на трех

Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы культуры и искусства».


cholgu_asbobi

Согласно постановлению президента, начиная с 2022/2023 учебного года в образовательных учреждениях реализуются меры, направленные на повышение знаний и навыков учащихся и студентов в сфере культуры, формирование в их сердцах любви к национальной культуре, выявление и поддержку молодых дарований.

Предмет «Музыка» и «Исполнительство – занятие всей моей жизни»

В общих средних образовательных учреждениях учащиеся должны обучаться исполнению мелодий как минимум на одном из национальных музыкальных инструментов, что будет внесено в аттестат.

В общеобразовательных учреждениях в неделю будет проводиться один учебный час по предмету «Музыка», а также еженедельно дополнительно к нему практические кружки и факультативные занятия по исполнению мелодий на национальных музыкальных инструментах.

Помимо этого, в рамках учебных часов, отведенных на предмет «Музыка», вводятся учебные занятия по инструментальному исполнительству под девизом «Исполнительство – занятие всей моей жизни».

Для учителей по предмету «Музыка» устанавливается обязательное требование по владению навыками исполнения мелодий как минимум на одном, а с 2023/2024 учебного года – как минимум на трех национальных музыкальных инструментах.

 

Организация концертов-лекториев и «школ мастерства»

В общих средних, средних специальных и высших образовательных учреждениях Государственной филармонией и ее территориальными отделами будут организовываться концерты-лектории в сотрудничестве с другими учреждениями культуры.

В учреждениях образования и культуры концерты-лектории будут организованы с включением в них практических занятий, направленных на повышение музыкальной культуры и грамотности, эстетического вкуса, расширение мировоззрения и восприятия музыки у учащихся и студентов.

В общих средних, средних специальных и высших образовательных учреждениях создаются «школы мастерства» под руководством творческих деятелей в сфере культуры и искусства, награжденных государственными наградами.

Ежегодное проведение среди учащихся смотров-конкурсов

Среди учащихся и студентов ежегодно организуются республиканские смотры-конкурсы в сфере культуры и искусства. Обеспечение активного участия молодежи махалли, в которой расположено образовательное учреждение, на этапе «образовательное учреждение» в республиканских смотрах-конкурсах возлагается на лидеров молодежи и центры культуры.

 

Дополнительные меры государственной поддержки

С 2022 года Министерством культуры на основе благородной идеи «Во имя чести и достоинства человека» будут размещаться государственные заказы на:

  • создание не менее 40 новых спектаклей, подлежащих постановке в театрах;
  • создание композиторами 40 новых музыкальных произведений;
  • создание на высоком художественном уровне не менее 100 аудиовизуальных произведений для интернета и социальных сетей (авторы 20 аудиовизуальных произведений, получивших широкую популярность награждаются денежной премией в размере 50 БРВ);
  • аранжировку не менее 150 лучших национальных песен для исполнения с помощью караоке.

Организация конкурсов, пропагандирующих национальную культуру

В сети Интернет Министерством культуры будут проводиться следующие конкурсы:

  • 100 лучших исполнений на музыкальных инструментах (национальное, оперное, симфония, оратория, эстрада, в других классических и современных жанрах);
  • 100 лучших национальных песен;
  • 100 лучших национальных музыкальных клипов;
  • 100 лучших музыкальных композиций (с текстом песен), предназначенных для исполнения песен с помощью караоке;
  • 50 лучших спектаклей, подлежащих постановке в государственных и частных театрах.

При этом победители по каждому направлению определяются среди исполнений, размещенных в течение года и ежегодно по состоянию на 15 декабря набирающих наибольшее количество просмотров со стороны пользователей, и по решению коллегии Министерства культуры награждаются единовременной денежной премией в размере 50 БРВ.

 

Налоговые льготы

Уменьшается налогооблагаемая база при расчете налога на прибыль и налога с оборота юридических лиц на сумму средств, направленных на проведение культурно-массовых и концертно-зрелищных мероприятий для работников соответствующих организаций и членов их семей, включая приобретение билетов для посещения ими указанных мероприятий, при этом сумма данных средств не должна превышать 2% от налогооблагаемой базы.

С 1 апреля 2022 года по 1 января 2025 года для организаций, в общем доходе которых по итогам текущего отчетного (налогового) периода не менее 60% составляют доходы от производства национальных музыкальных инструментов, налог с оборота и ставки социального налога устанавливаются в размере 1%.

🔥1.1 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853