Сегодня ученые всего мира признают XXI век в качестве века знаний и мышления. Чтобы в мировом пространстве иметь свое достойное место и веское слово, молодые люди нашей независимой страны также формируются как обладатели глубоких знаний и высокого потенциала, яркой одаренности. Страна создает молодежи все необходимые условия для роста ее личностями с обширными знаниями и духовно зрелыми. Результаты этого наглядно видны в достижениях школьников на международных аренах.
Радует то, что из года в год у нас увеличивается число молодежи, превращающейся в гордость народа, достойных потомков великих предков, своим научным мышлением заслуживающей признания мировой общественности. Главным фактором такого интеллектуального роста молодого поколения являются, конечно, уделение большого внимания системе образования и воспитания и создание для него благоприятных условий, целенаправленная деятельность по раннему выявлению одаренных учащихся и дальнейшему развитию и совершенствованию его талантов и способностей. В этом русле показательны осуществленная в прошлом учебном году разработка и внедрение в практику четырехэтапного механизма «Билимлар беллашуви» (состязания знаний) учащихся общеобразовательных школ.
4. Методические рекомендации по русскому языку и литературе
(для школ с узбекским и другими языками обучения)
Конкурс « Билимлар беллашуви» по русскому языку в школах с узбекским и другими языками обучения проводится в 5 классах в 3 тура; в 6, 7, 8 классах в 4 тура: 4 тура состоят из двух этапов: первый этап – письменная работа(диктант, изложение), второй этап – тестирование.
Письменная работа
В 5,6,7 классах учащиеся пишут диктант, в 8 классе – изложение.
Для 5 класса объём диктанта должен быть 50-60 слов, 6 класса – 60-70 слов, 7 класса – 70-80 слов. Время написания 45 минут.
В 8 классе объём изложения не должен превышать 1-1,5 страницы (100-120 слов). На написание изложения отводится — 90 минут.
Тексты диктантов и изложений готовятся в 3-х вариантах. Учащиеся выбирают один из предложенных вариантов. Тема диктанта или изложения выбранного варианта записывается на доске.
При отборе текстов диктантов и изложений следует отбирать темы посвященные Родине, национальным и общечеловеческим ценностям и т.п.
Тестирование
Тестирование проводится после написания письменной работы. Тесты составляются с учётом Государственного образовательного стандарта и учебной программы для конкретного класса. Учащимся предлагается 25 тестов (18 тестов с выбором ответа и 7 вопросов с кратким ответом).
Оценивая орфографическую и пунктуационную грамотность, следует исходить из общего правила: ученикам предъявлять требования в объеме знаний и умений, которым их обучали.
Не учитываются и не выносятся на поля при оценке ошибки:
- в переносе слов;
- на правила, которые не предусмотрены школьной программой;
- на еще не изученные правила;
- явные описки, искажающие звуковой облик слова («мемля» вместо «земля»).
По орфографии необходимо различать:
- орфографические и грамматические ошибки;
- орфографические и фактические ошибки;
- орфографические ошибки и описки;
- грубые и негрубые ошибки;
- повторяющиеся и неповторяющиеся ошибки;
- однотипные и неоднотипные ошибки.
Негрубыми пунктуационными ошибками являются:
- постановка одного знака препинания вместо другого;
- пропуск одного из сочетающихся знаков препинания или нарушение их последовательности (сочетание запятой и тире, вопросительного и восклицательного знака).
Повторяющимися считаются орфографические ошибки, допущенные в одном и том же слове, использованном несколько раз, или в корне однокоренных слов.
Грамматические, фактические ошибки, описки при проверке диктантов исправляются, но при подсчете не учитываются.
При наличии в контрольном диктанте более пяти исправлений (поправка неверного написания на верное) оценка снижается на один балл. Оценка отлично не выставляется при наличии трёх и более исправлений.
При выставлении оценки за диктант учитывается каллиграфия.