Сколько килограммов должна весить сумка, которую несет ученик?

Часто родители, чей ребенок учится в начальной школе, жалуются на вес сумок своих детей. Чтобы изучить эту тему, мы посетили столичные школы и посмотрели, сколько весят сумки учеников. Оказывается, у кого-то из первоклассников сумка весом 3 килограмма и 300, а у других — три с половиной килограмма.

1-sinf-sumka

Правда, помимо книг и тетрадей, в сумке лежит еще и чай в термосе, хлеб, сладости или спортивная форма. Учитывая, что все они являются необходимыми для школьника предметами, отказаться от них сложно.

Итак, разве ношение тяжелой сумки детьми 7-8 лет не влияет на их здоровье? И вообще, сколько килограммов должна весить сумка, которую несет ученик?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к травматологу-ортопеду Сухробу Солиеву.

– Скажите, какие исследования или анализы проводятся в области травматологии в отношении веса сумки?

– Важным считается период детей с первого по третий класс. Наши ученые провели много исследований об этих периодах. Именно этой теме посвящена статья, опубликованная в 2018 году в Международном журнале здравоохранения и биомеханики. Приведены результаты 3 международных исследований, проведенных учеными за последние 30 лет.



Согласно результатам исследования, если ребенок весит 20-22 килограмма, то вес сумки, которую он будет нести, не должен превышать 2 килограммов. Большинство детей первого класса весят 20-24 килограмма. Это означает, что они могут нести 2 килограмма сумки. Второй вывод заключается в том, что от 1-го до 3-го класса желательно, чтобы сумка весила не более полутора килограммов. Было рекомендовано, чтобы они не превышали 3 килограмма с 3 по 5 класс и 4-5 килограммов с 5 по 9-10 класс.

— Я слышала, что правильное размещение книг в сумке также важно для здоровья ребенка. Насколько эта идея близка к реальности?

– На сегодняшний день от ребенка требуется читать много книг. С этой точки зрения есть и механизм для размещения книг в сумке. В первую очередь в сумку следует поместить тяжелые книги и предметы. Затем, когда добавляются более легкие предметы, сумка опускается, в виде пирамиды. Когда ребенок носит сумку, самая тяжелая нагрузка ложится близко к позвоночнику ребенка, что удерживает вес на одном уровне, что приводит к отсутствию вторичной сутулости.

– Ученикам рекомендуется носить сумки с двойным ремешком (ранец). Ношение двубортной сумки тоже имеет свой стиль. Точка крепления должна находиться под мышкой ребенка.

Некоторые дети носят его стандартно. Когда Сумка висит ниже талии ребенка, его тело самопроизвольно оттягивается назад, и тогда ему приходится ходить с наклоненной вперед головой. Такое использование сумки может привести к асимметричным изменениям в области талии, груди ребенка. Поэтому нитки сумки нужно натянуть и хорошо завязать. Ребенок должен чувствовать, что за ним стоит сумка.

Использование однозавязных сумок, то есть подвешивание на правый или левый бок, может вызвать вторичные изменения.

– Какова рекомендуемая длина веревки для сумки?

– Длина сумки 1-2-3-классников не должна превышать максимально 25 сантиметров. Рекомендуется, чтобы она не превышала 30-35 и 40 сантиметров на метр для лиц старшего школьного возраста.

– Что вы можете посоветовать, чтобы помочь учащимся начальной школы избавиться от тяжелых сумок?

– Если была бы такая возможность, чтобы в школах для каждого ученика были бы организованы запирающиеся шкафчики для книг и тетрадей. Было бы удобно, если бы ребенок после посещения школы положил свой основной багаж в шкаф и, воспользовавшись тем, что ему нужно, забрал его обратно домой. Эти предложения также были изучены учеными и даны в качестве рекомендаций.

– Какие заболевания может вызвать у школьников ношение тяжелых сумок?

– По мере возможности родители должны измерять вес сумки своего ребенка один раз в месяц. Сколько нагрузок несет ребенок в день? Необходим соответствующий контроль. Талия ребенка имеет угол в области ягодиц. В результате того, что мешок весом более 4 кг удерживается ребенком с массой тела 25 кг, этот угол может расширяться, что впоследствии может привести к изменениям между позвонками в области поясничного отдела позвоночника. Длительное ношение сумки на одной стороне также может вызвать изменения в области позвоночника и грудной клетки, а также в костной или хрящевой ткани. Остеохондроз или сколиозные изменения могут произойти, когда ребенок вступает во взрослую жизнь. Тот факт, что старшеклассники носят сумку на плече в одну сторону, приведет к ортопедическим изменениям в будущем. Поэтому мы рекомендуем им также носить двусторонние сумки типа ранец.

Ношение тяжелой сумки также может повлиять на дыхание и нервную систему. Поэтому мы рекомендуем родителям всегда держать детскую сумку под контролем.



🔥1.3 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853