В постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 сентября 2021 года № 562 “О совершенствовании системы проведения предметных олимпиад среди одаренных учащихся и внедрении системы определения лучшей школы по обучению иностранным языкам” основная олимпиада по общеобразовательным предметам проводится на республиканском уровне среди учащихся государственных и негосударственных общеобразовательных организаций, академических лицеев и профессиональных школ. Олимпиада организуется ежегодно, а первый этап этой олимпиады проводится в сентябре.
Первый (школьный) этап основной олимпиады на 2022/2023 учебный год пройдет в сентябре 2022 года по следующим общеобразовательным предметам:
1. Математика
2. Физика
3. Химия
4. Биология
5. Информатика и информационные технологии
6. Родной язык и литература
7. Узбекский язык (для тех, кто обучается на других языках)
8. Каракалпакский язык и литература
9. Русский язык и литература
10. Английский язык
11. Немецкий язык
12. Французский язык
Рекомендации по организации и проведению первого (школьного) этапа основной олимпиады по общеобразовательным предметам на 2022/2023 учебный год
(На основании письма Министерства народного образования №02-02/5-2051)
1-§. Общие правила
1. Данные рекомендации разработаны в соответствии с требованиями положения в Приложении №1 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 сентября 2021 года № 562 “о совершенствовании системы проведения предметных олимпиад среди одаренных учащихся и внедрении системы определения лучшей школы по обучению иностранным языкам”.
2. Данные рекомендации используются в процессе организации и проведения первого (школьного) этапа основной олимпиады (далее — Олимпиада) по общеобразовательным предметам на 2022/2023 учебный год.
2-§. Рекомендации по организации и проведению олимпиады
3. Олимпиада организуется и проводится отдельно для каждого класса среди учащихся 9-11 классов государственных и негосударственных общеобразовательных организаций, учащихся 1-2 курсов академических лицеев и профессиональных училищ.
4. При организации и проведении олимпиады, педагогический совет образовательного учреждения должен осуществить следующее:
- определить места проведения олимпиады и принять необходимые меры для обеспечения безопасности учащихся;
- формировать состав жюри по каждому предмету (3-7 человек), а также списка членов Апелляционной комиссии;
- подготовить контрольные материалы и принять меры по обеспечению их конфиденциальности;
- по итогам олимпиады и решению жюри представить рекомендацию для участия победителей в следующем этапе в оргкомитет высокого уровня.
Все учащиеся должны быть проинформированы о месте и сроках проведения олимпиады не менее чем за 3 дня (размещение объявлений на досках объявлений, в социальных сетях и группах Telegram, устные объявления учителей-предметников во время занятий и т.д.).
Директор образовательного учреждения несет личную ответственность за информирование обучающихся об Олимпиаде. Учащиеся участвуют в олимпиадах добровольно, по своему желанию.
Повторная олимпиада не проводится для ученика, который по каким-либо причинам не участвовал в олимпиаде в установленный срок. Учащийся, не участвовавший в олимпиаде, не может быть рекомендован для участия в следующем этапе.
5. В разрезе каждого класса и предмета определяется до 3 победителей в последовательности набранных баллов из числа участников и решением педагогического совета школы (или руководителя негосударственной образовательной организации) и будут рекомендованы для участия в следующем этапе основной олимпиады.
6. Информация об учащихся, рекомендованных для участия в следующем этапе, и их преподавателях должна быть размещена в информационной системе Министерства народного образования по адресу olympiad.uzedu.uz в течение одного дня после проведения олимпиады.
Директор образовательного учреждения несет ответственность за вопросы, связанные с проведением Олимпиады, за обеспечение конфиденциальности контрольных материалов, за справедливое и прозрачное проведение процесса.
7. Районный (городской) отдел народного образования координирует организацию первого этапа и контролирует его честное и прозрачное проведение.
3-§. Рекомендации по оценке результатов Олимпиады
8. Оценка результатов Олимпиады осуществляется на основании критериев оценки, утвержденных педагогическим советом образовательного учреждения по предметам. Оценка результатов олимпиады проводится в день проведения Олимпиады.
9. Олимпиада может быть организована в виде тестовых заданий, письменных и практических работ.
Контрольные материалы должны быть направлены на оценку умений и компетенций учащихся в применении своих знаний и умений в стандартных и нестандартных вопросах, практических задачах.
10. За исключением иностранных и родственных языков, участники олимпиады могут выполнять задания на узбекском или русском языке в зависимости от языка обучения.
4-§. Рекомендации для членов жюри и руководителей аудитории
11. Жюри олимпиады формируется педагогическим советом образовательного учреждения в составе от 3 до 7 человек.
12. В зависимости от количества предметов и аудиторий, в которых будет проводиться олимпиада, директор образовательного учреждения формирует список руководителей аудиторией и контролера для каждой аудитории.
Руководителем и контролёром аудитории не может быть учитель предмета, по которому проводится олимпиада.
Руководитель аудитории:
- Кратко объясняет правила Олимпиады участникам;
- объявляет время начала и окончания Олимпиады и контролирует ход Олимпиады;
- отстраняет учащихся, не соблюдающих установленные в процессе предметной олимпиады процедуры, от участия в Олимпиаде путем составления акта;
- шифрует работы, выполненные участниками, и передает их жюри на проверку;
- составляет список работ, проверенных жюри, в зашифрованном виде и представляет их председателю педагогического совета.
13. Контролёры аудиторий следят за тем, чтобы в аудитории, где проводится олимпиада и к которой они прикреплены, сохранялся порядок, и помогают руководителю аудитории в выполнении поставленных задач.
14. По истечении времени, отведенного участникам на выполнение заданий, их работы будут собраны руководителем аудитории и представлены жюри в зашифрованном виде.
Руководитель аудитории сканирует работы участников до шифрования и размещает их в специальном телеграм-канале (группе).
15. Жюри объективно рассматривает и оценивает работу, проделанную участниками олимпиады.
16. После того как работа учащихся будет оценена жюри, задания, а также их решения будут вывешены на доске объявлений.
17. Жюри выставляет итоговые баллы и вывешивает результаты всех участников и решение на доске объявлений. Если процесс оценки задерживается после 18:00, результаты могут быть объявлены в специально организованном Telegram-канале (группе) заранее.
18. Жюри должно предоставить разъяснения по заданиям и их решению по просьбе участников. Ученики, недовольные решением жюри, имеют право обратиться в апелляционную комиссию в тот же день.
19. Аудитории, в которых будут проходить Олимпиады и отведенные для работы жюри, будут оснащены камерами онлайн-видеонаблюдения. В аудитории запрещено пользоваться телефоном и различными средствами связи. Допускается использование калькулятора в химии и физике, а также циркуля и линейки в математике.
20. Директор учебного заведения прикрепляет сотрудника, отвечающего за освещение в средствах массовой информации и техническую поддержку процесса олимпиады.
Прикрепленный сотрудник:
- размещает информацию об учащихся и их преподавателях, рекомендованных к участию в следующем этапе, в информационной системе Министерства народного образования на сайте olympiad.uzedu.uz;
- создает специальный Telegram-канал (группу), открытый для всех участников, их учителей и родителей;
- координирует размещение объявлений, незашифрованных и непроверенных работ участников, контрольных материалов и решений после завершения Олимпиады, результатов Олимпиады в специальном Telegram-канале (группе).
21. Все проблемы, возникшие в ходе Олимпиады, решаются на основании требований, изложенных в Положении, изложенном в пункте 1.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.