Откуда произошло слово «свитер»?

Свитер – незаменимая вещь, как в мужском, так и в женском гардеробе. Свитер просто необходим в прохладное время года и, конечно же, в зимние холода. Свитер считается довольно универсальной вещью. Но что означает слово, попробуем узнать это.свитер-Sweater (свитер) — происхождение слова имеет английские корни. Русское слово «свитер» лишено ясно выраженных родственных уз с другими словами из своего ближайшего окружения, чего не скажешь про английское слово «sweat». Последнее явно происходит от слова «пот». Буквальное значение английского «sweat» вовсе не «свитер», а «пото-гонитель». Так англичане называют все, что выжимает из человека пот. К таким потогонным средствам он относит потогонное снадобье — теплую вязаную фуфайку, в которой так легко вспотеть.  С точки зрения буквального смысла английскому «sweat» близко русское «потник», вот только называется этим словом не вид одежды, а часть конской упряжи (это то, что одевают лошади под седло, чтобы не натереть ей спину) .

Историки моды считают, что первыми вязать начали древние греки. Но этот вопрос остается спорным, так как искусство обработки шерсти греки позаимствовали у жителей Передней Азии. Прообраз современного свитера встречается уже в средневековье — в кольчуге, а также в шерстяной блузе без застежки с разрезами по бокам и рубахах без застежек из шерстяного полотна коричневого и черного цветов.
Для изготовления свитеров использовалась великолепная шерсть английских овец породы «шевиот» . Хорошо известны шевиотовые свитера ирландских и шотландских рыбаков и фермеров (традиционно синего и черного цвета) . Брали для вязания свитеров также шерсть верблюдов, собак, зайцев, лам, яков и коз (особенно шерсть ангорских коз) .  В 1880-е годы эту одежду заметили спортсмены. Сначала свитером называли вязаную кофту, которая очень плотно облегала тело и шею. Но вскоре за свитер стали принимать все, что было связано без застежки и надевалось через голову.

Источники:
1. Кто придумал свитер?
2. История одежды, обуви и аксессуаров …
🔥142 раз просмотрено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853