Государственная итоговая аттестация учащихся 11 классов в 2024-2025 учебном году будет проводиться в письменном формате и будут использоваться контрольно-измерительные материалы, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы.
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 20 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.
1 часть содержит 15 заданий с кратким ответом. Ответ на задания первой части даётся соответствующей записью в виде цифры (числа), слова (нескольких слов), последовательности цифр (чисел), записанных без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а также в виде таблицы на соответствие.
2 часть содержит 5 заданий с развёрнутым ответом, проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.
Вопросы и задания каждого экзаменационного билета даются в разрезе предметов «русский язык» и «литература» и охватывают области фонетики, орфоэпии, орфографии, лексики, фразеологии, морфологии, синтаксиса, пунктуации, стилистики, а также литературы и теории литературы общеобразовательных школ.
В рекомендациях даны критерии оценивания вопросов и заданий на знание, применение и рассуждение.
Аттестуемый выбирает один билет, в котором предлагается 20 вопросов (15 – по русскому языку, 5 – по литературе): 5 вопросов на знание (3 – по русскому языку, 2 – по литературе), 13 вопросов на применение (11 – по русскому языку, 2 – по литературе) и 2 вопроса на рассуждение (1 – по русскому языку, 1 – по литературе). На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа (180 минут).
Письменные работы учащихся по русскому языку и литературе оцениваются по 100-балльной системе:
от 0 до 29% – «неудовлетворительно»;
от 30 до 65% – «удовлетворительно»;
от 66 до 85% – «хорошо»;
от 86 до 100% – «отлично».
Не допускается ставить баллы выше указанного за каждое задание.
Условия заполнения листа ответов:
в заданиях на соответствие в каждую пустую клетку следует вписывать только одну букву (печатными буквами) или цифру без лишних символов, в противном случае начисляется 0 баллов;
краткие ответы вопросов должны быть написаны только цифрами и в том порядке, который указан в задании (печатными буквами), в противном случае начисляется 0 баллов;
задания с развёрнутым ответом оцениваются экспертами по соответствующим учебным предметам на основе установленных критериев. Для каждого задания предусмотрены критерии оценивания, в которых подробно и четко указан порядок начисления каждого балла (от нуля до максимального).