Ходим мы по земле, и почти не замечаем воздуха. Лёгкий и прозрачный, он как будто совсем не мешает нашему движению. Но стоит побежать, и ты сразу почувствуешь воздух. Попробуй, высунь руку ладонью вперёд из окна быстро идущего поезда. Тебе сразу покажется, будто ладошка твоя упирается во что-то. Это воздух давит на ладонь. При большой скорости он оказывает движущемуся телу очень сильное сопротивление. Существует особая наука – аэродинамика, – изучающая, что происходит с воздухом вокруг быстро движущегося тела. Начало ей положил замечательный русский учёный, академик Жуковский. Без этой науки не могут шагу ступить ни лётчики, ни конструкторы самолётов, ни конструкторы автомобилей. Птицы, конечно, не знают аэродинамики, но они летят так, как легче, чтобы зря не терять силы.
Самая первая птица в стае рассекает воздух, и за ней углом, будто две невидимые воздушные тропинки, остаются завихрения и разреженный воздух. Две следующие птицы пристраиваются за первой так, чтобы лететь по этим «тропинкам «. Тогда лететь легче, воздух оказывает меньше сопротивления, а завихрения как бы подталкивают птиц вперёд. В завихрениях, оставляемых парой, летящей за вожаком, следуют еще две птицы, за ними ещё две. Так образуется клин.
Но как же летит головной, вожак стаи? Головной первым рассекает плотный воздух, и ему достаётся самая трудная работа. Может быть, это самая сильная птица, богатырь? Ничего подобного. Ни в одной стае не найдётся такой птицы, которая бы весь путь смогла пролететь впереди. Головной сменяется. Когда устанет, он замедляет свой полёт, пропускает остальных и становится в хвосте стаи, на одной из сторон клина. А его место занимает одна из двух птиц, летевших следом за ним. Этого головного через некоторое время сменяет следующий по порядку.
Сходную с этим картину ты можешь наблюдать на пруду, где плавает утиная семья. Попробуй, последи как-нибудь при случае за уткой с утятами. Плывёт она, покрякивая, рассекает воду широкой грудью, разгребает сильными перепончатыми лапами, а жёлтенькие пушистые утята тянутся за нею клином.
Когда утка плывёт быстро, стороны клина расходятся острым углом, а уменьшит она свою скорость, угол увеличивается. Вместе со скоростью утки меняется форма клина, по которому плывут утята.