9-мая день памяти и почести (видео)

Этот день в Узбекистане посвящен памяти людям, которые сражались за свободу родины во Второй Мировой Войне. В стране нет, наверное, ни одной семьи, которая была бы никак не связана с этим днем, поэтому он является важным для всего народа, для каждого жителя в частности.


Всенародный праздник День памяти и почестей за годы независимости стал символом глубокого уважения к памяти тех, кто не пожалел жизни ради свободы Родины, гордости и глубокой благодарности за нынешние мир и спокойствие, благополучие нашего народа. Ведь в Узбекистане нет ни одной семьи, которой не коснулись бы ужасы и испытания Второй мировой войны. Из 6,5 млн. человек, проживающих в то время на территории республики, около 1,5 млн. ушли на фронт, около 500 тысяч воинов погибли. Именно поэтому эта знаменательная дата в каждом доме, каждой махалле, по всей стране отмечается широко и торжественно. И в этом году празднование приобретет еще больший размах в связи с 71-летием Победы во Второй мировой войне.

В нашей стране всегда помнят о тех, кто прошел через многие испытания и трудности, принимал участие в боях против фашизма, своих народных героев и тех, кто пожертвовал жизнью во имя свободы, о которой на протяжении веков мечтал народ. Проявляя глубокое почтение к своим ветеранам, государство заботится о них, оказывает всестороннюю поддержку и помощь. Об этом ярко свидетельствуют указы Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов» от 13 октября 2014 года, «О поощрении участников войны 1941-1945 годов» от 6 марта 2015 года и «О награждении памятной юбилейной медалью «Иккинчи жаҳон урушидаги Ғалабанинг 70 йиллиги» граждан Республики Узбекистан – ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов» от 19 февраля 2015 года.

Еще одним важным документом, который служит ярким проявлением в нашей стране высокого уважения и почтения к ветеранам войны и труда стало распоряжение Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении всенародного праздника Дня памяти и почестей» от 26 марта 2015 года. Документ принят в целях проведения на высоком организационном уровне мероприятий, посвященных всенародному празднику – Дню памяти и почестей, а также празднования 71-й годовщины Победы над фашизмом в войне 1941-1945 годов и дальнейшего усиления заботы и внимания к ветеранам войны и трудового фронта, широкой пропаганды проявленных ими в годы войны стойкости, мужества и героизма.

В соответствии с документом утверждена программа по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей. В реализации программы большое место отводится государственным органам, общественности, социальным и медицинским учреждениям, деятелям культуры, искусства и спорта, военнослужащим. В преддверии 9 Мая по всей стране проходят торжественные церемонии вручения ветеранам войны 1941-1945 годов от имени Президента Республики Узбекистан памятной юбилейной медали «Иккинчи жаҳон урушидаги Ғалабанинг 71 йиллиги» и единовременного денежного вознаграждения. Было организовано посещение ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов по месту жительства, а также проживающих в домах «Саховат» и «Мурувват», с вручением им в торжественной обстановке памятных подарков.

Следует отметить, что в соответствии с документом осуществлен комплекс мер по организации углубленного медицинского обследования ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов, оказанию им квалифицированной специализированной медицинской помощи путем выделения льготных ордеров для лечения в многопрофильных, специализированных и научно-практических медицинских центрах, клиниках, НИИ, закреплению за ними медицинского персонала для постоянного ухода и присмотра, в том числе оказанию медицинской помощи на дому.

Ветераны обеспечены специальными аптечками с медикаментами первой необходимости и изделиями медицинского назначения, бесплатными лекарственными средствами по рецептам врачей при лечении в амбулаторных условиях. Кроме того, оказана адресная гуманитарная помощь ветеранам войны и трудового фронта 1941-1945 годов, выделы инвалидные коляски, протезно-ортопедические изделий и технических средств реабилитации людям с ограниченными возможностями.

Организовано посещение семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга по защите Родины, оказание им материальной и моральной поддержки. Для ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов, людей старшего поколения организованы поездки по историческим местам и достопримечательностям нашей страны.

Словом, сделано все, чтобы наши ветераны ощутили всемерную поддержку, внимание и заботу государства, которое стремится создать все необходимые условия для их достойной жизни. Ведь благодаря им в наших домах сегодня царят благополучие и достаток, и наш священный долг – почитать и помнить тех, кто пал на полях сражений, заботиться о тех, кто находится рядом с нами.


Видеоролики о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

 

 


Стихи о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться –
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их – напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.
(В. Шефнер)

Мы врага отбросим

Сигнал тревоги
над страной.
Подкрался враг,
Как вор ночной.
Фашистов черная орда
Не вступит в наши города.
И мы врага отбросим так,
Как наша ненависть крепка,
Что даты нынешних атак
Народ прославит на века.
(А. Барто)

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! — @idum_uz

Следите за обновлениями на нашей странице в Facebook!

Похожие темы:

Одна идея о “9-мая день памяти и почести (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*