Нужен ли кактус около монитора? - Ta’lim / Образование

Нужен ли кактус около монитора?

Давно хотел написать статью об истинных и мнимых опасностях компьютера для здоровья. Столько мифов вокруг этого, столько спекуляций… Но вот попалась в “Компьютерре” N 42 за 1996 год статья Андрея Шипилова “Три источника и три составных части безопасного компьютера”. В общем, это была та статья, которую я давно хотел написать, да так и не собрался. Статья Шипилова велика для нашей полосы, поэтому предлагаю Вам нечто вроде ее реферата, со своими комментариями.

«Компьютерная радиация»

Люди, которые говорят о компьютерной радиации, перепутали компьютер с ядерным реактором. Никаких радиоактивных частиц (альфа-, бета-, гамма-, нейтронных) компьютер не испускает. Как любой кинескоп, кинескоп монитора излучает рентгеновское излучение, но в современных мониторах оно полностью нейтрализуется. Даже если монитор древний, то, сидя на расстоянии полуметра от экрана, Вы уже находитесь в безопасности.

А откуда пошло такое поверье? От надписи на мониторе “Low Radiation”. Но Radiation в переводе на русский – это не радиация, а электромагнитное излучение. Это излучение компьютер действительно испускает, как и любой электрический прибор, включая кофеварку. Особенно излучает электромагнитные поля монитор. Человеческое тело способно “намагничиваться”, и от этого изменяется обмен веществ. Переменные электромагнитные поля вызывают колебания ионов в человеческом организме, что тоже не всегда идет ему на пользу. Впрочем, эти же поля используются в медицине (например, в физиотерапии), но там все дозировано и просчитано. Как известно, яд от лекарства отличается только дозировкой. Впрочем, не меньшую дозу электромагнитного излучения мы “хватаем” от телевизора, пылесоса, троллейбуса, а если возле Вашей кровати есть электропроводка, то это будет похуже компьютера.

При чем тут кактусы? Да кто-то услышал звон, но не знает, где он. Многие растения (в том числе и кактусы) действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения. Однако они никоим образом не понижают его. В некоторых компьютеризированных бухгалтериях я видел целые оранжереи. Красиво. Но бесполезно.

Кроме электромагнитного излучения, работающий монитор создает электростатическое поле. Поднесите руку к экрану работающего монитора – услышите треск и ощутите покалывание. Опять-таки, сидя в полуметре от экрана, Вы уже в безопасности, особенно, если на экран надет заземленный фильтр. Однако есть еще один момент, о котором почему-то все забывают: при работе монитора электризуется не только экран, но и воздух в помещении. Воздух приобретает положительный заряд, что для организма весьма вредно. Целебные свойства горного и морского воздуха – в его отрицательной заряженности. А как легко дышится после грозы (по той же причине!). И, наоборот, положительно заряженный кислород не воспринимается организмом как кислород. Вы можете сколь угодно проветривать помещение, но если у воздуха положительный заряд – это все равно, то его нет. В помещении, где работает много компьютеров, всегда тяжело дышится. Кстати, то же самое, и даже в большей степени, можно сказать и про помещение, в котором постоянно работает телевизор.

Мораль.

1. В помещении, в котором работают компьютеры, не помешает еще и ионизатор воздуха.

2. Монитор нужно ставить так, чтобы он был на расстоянии полуметра от Вас.

3. Для защиты от электростатического поля обязательно заземляйте Ваши защитные экраны. У многих пользователей проводок с клеммой на конце, идущий от защитного экрана, болтается сам по себе или, в лучшем случае, прицеплен к корпусу системного блока. Его нужно заземлить, как полагается, иначе, Ваш защитный экран будет бесполезен ( и даже вреден, потому что будет собирать на себя всю пыль, летающую в помещении).

4. Защитные экраны (фильтры) не спасают от электромагнитного излучения. От рентгеновского – да. Но рентгеновское излучение и так минимально: посидев в поликлинике рядом с рентгенкабинетом, Вы подхватите куда большую дозу. От нагрузки на зрение – да (об этом позже). От электростатического напряжения – да (если экран заземлен).

5. Если Ваш монитор соответствует стандарту MPR II, то можно не тратиться на фильтр: фильтр уже встроен в монитор.

6. Монитор создает электромагнитное и электростатическое поле не только со стороны экрана. Электромагнитное поле сзади и по боками от монитора даже сильнее, чем спереди. Поэтому нужно беречься не только излучения от своего компьютера, но и от соседних. Санитарные нормы предписывают, чтобы расстояние до соседнего компьютера было не менее полутора метров. Лучше всего устанавливать компьютеры по периметру стены. К сожалению, в большинстве организаций я наблюдал, как задняя стенка монитора светит прямо в затылок впередисидящему.

7. Вообще говоря, не рекомендуется выключать компьютер, когда Вы уходите на час-другой (электронные приборы не любят, когда их часто включают-выключают). Однако это, видимо, не касается монитора. Уходя на обед или занявшись “некомпьютерными” делами, выключите его – и кинескоп “сядет” позже, и положительных ионов будет в воздухе поменьше.

Нагрузка на зрение

Человек видит не только глазами, но и мозгом. Изображение, воспринятое глазом, сильно искажено, и проходит сложную математическую обработку мозгом. Поскольку экран монитора не плоский, изображение искажается еще больше, причем мозг все время переключается между искаженным изображением с экрана монитора и неискаженным изображением окружающих предметов. Естественно, он от этого устает.

Это еще не все. Изображение на экране будет четким только тогда, когда “зерно” монитора будет абсолютно соответствовать разрешению видеокарты. Это выполнимо только для жидкокристаллических экранов ноутбуков. На обычных мониторах изображение менее резкое. Мозг пытается сфокусировать изображение и перегружается.

Последствия перегрузки мозга – самые разные, от расстройств вегетативной нервной системы до нарушений мозгового кровообращения. Особенно ощущают эти последствия те, кто страдают сосудистыми заболеваниями. Нередко человек даже не знает о существовании у себя таких заболеваний, но компьютер служит как бы индикатором. Если, поработав с компьютером, Вы становитесь злым и раздражительным, если после этого вы легко возбуждаетесь – возможно, у Вас начинается гипертония.

Все хорошо в меру: если проработаешь за компьютером часов восемь-десять подряд (а такое бывает, особенно по выходным), и приобретаешь любопытный синдром: глаза глядят куда угодно, кроме монитора. Только глянешь на монитор, они тут же сами закрываются. Особенно этот эффект был заметен на Турбо-ИСКРЕ, где монитор был, если не ошибаюсь, 300 на 400 точек.

На сами глаза тоже ложится большая нагрузка. Мышцы хрусталика все время сокращаются, пытаясь устранить нерезкость. Плюс экран мерцает с частотой кадровой развертки. Плюс экран “бликует”, и на глаза ложится дополнительная нагрузка. Все это вызывает усталость глазных мышц и локальные нарушения глазного кровообращения. У вас красные, воспаленные глаза – значит, Вы переработали за компьютером.

Выскажу частное мнение. Да, конечно, глаза сильно устают, особенно после долгой работы. В то же время у меня зрение не упало ни на одну диоптрию за последние пятнадцать лет, а именно пятнадцать лет назад на наших компьютерах появились первые дисплеи. Надо сказать, что только последние лет пять я работаю с более-менее нормальными дисплеями, а до этого было 10 лет работы с ужасными советскими ЕС-7906, 7920, ВИДЕОТОНАМИ, ДВК-2 и ДВК-3 и пресловутым CGA от ТУРБО-ИСКРЫ. Зрение за это время хуже НЕ СТАЛО. Правда, и лучше тоже.

Мораль.

1. Плоский экран – не рекламный трюк. Потратьтесь на монитор с плоским экраном, и ваши глаза будут уставать меньше.

2. Выбирайте монитор с зерном поменьше. Чем меньше зерно, тем четче изображение, тем меньше устают глаза.

3. Чтобы экран не “бликовал”, установите монитор так, чтобы он “смотрел” в сторону, противоположную от окна. Даже, если Ваш стол стоит боком к окну, можно повернуть монитор под углом градусов сорок пять, чтобы свет от окна на экран не падал. Это не противоречить расположению компьютеров “по периметру”: ведь и окна тоже расположены “по периметру”. Кстати, в борьбе с бликами вообще помогает рассеянный свет: например, жалюзи или тюль.

4. Приобретите фильтр из особого поляризующего стекла. Он увеличивает контрастность, подавляет блики, позволяет работать с меньшей яркостью при том же качестве изображения. Правда, и стоят они долларов по двести, но здоровье дороже…

5. Плохой монитор не спасет самый замечательный фильтр. А стоимость хорошего монитора – это и есть стоимость плохого монитора плюс стоимость хорошего фильтра…
Неудобная поза

Профессиональное заболевание компьютерщика – остеохондроз и травмы повторяющихся нагрузок (ТПН). С остеохондрозом все понятно: это бич всех, кто ведет сидячий образ жизни. Здесь годятся обычные рекомендации. Конечно, может помочь и правильно устроенное рабочее место, и регулярные упражнения. Кстати, от сидячей жизни помимо остеохондроза, может возникнуть геморрой и даже простатит.  А вот теперь о ТПН. Положите руки на клавиатуру. Заметьте, что кисти руки находятся под углом к руке. Даже, если так можно выразиться, под двумя углами. Во-первых, ладони, которые Вы положили на стол, ниже уровня клавиатуры, поэтому кисти рук подняты вверх. Во-вторых, кисти рук расположены перпендикулярно клавиатуре, а сами руки – под углом к ней. В результате каналы, по которым проходят сосуды, нервы и сухожилия, передавливаются костями. И вот пожалуйста: руки начинают затекать, кровообращение нарушается, со всеми вытекающими последствиями.

Кефир для людей, работающих за компьютером

Если же вы постоянно сидите за своим рабочим столом или работаете на компьютере, то пройдитесь в обеденный перерыв до близлежащего молочного магазина и купите себе кефир, творог и плавленый сырок. Кефир пробуждает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же,  по результатам исследования,  учеными из Кембриджского университета, выло выяснено, что всего один стакан кефира в день снижает риск диабета 2 типа.

Мораль.

1. Для профилактики остеохондроза нужно хотя бы раз в час отрываться от компьютера и разминаться. Если Вы работаете дома – просто встаньте на четвереньки и погуляйте так по квартире минут пять-десять, не обращая внимания на насмешки. Если на работе – найдите себе какое-нибудь дело на другом этаже, а еще лучше – в другом корпусе. Ходьба по лестнице очень хорошо разминает затекшие мышцы поясницы. Против шейного хондроза можно бороться так: сомкните руки на затылке и одновременно руками пытайтесь тянуть голову вперед, а головой, наоборот, пытайтесь откинуться назад. При этом мышцы шеи напрягаются и тренируются, а опасность остеохондроза уменьшается.

2. Когда Вы сидите, Ваша поясница должна опираться на спинку стула или кресла – это снижает нагрузку на позвоночник. Риск шейного хондроза уменьшит правильное расположение монитора. Вы должны смотреть на монитор немного сверху, то есть он должен находиться ниже уровня Ваших глаз. Слава Богу, сейчас почти не выпускают корпуса компьютеров в десктопном варианте (в основном идут “башни”). А года три назад сердце кровью обливалось: стоит на столе толстенный системный блок, на нем монитор, сидит за всем этим сооружением невысокая женщина, задрав голову вверх… Кстати, большинство пользователей – именно женщины, и если Вы не модель ростом сто девяносто сантиметров, то монитор лучше поставьте на стол, а не на системный блок. Впрочем, я заметил, что с “башнями ” нередко поступают так же: кладут их на бок, а сверху водружают монитор. Экономия места на столе – вещь хорошая, пока не узнаешь, что такое остеохондроз. Я, например, знаю, и не пожелаю этого злейшему врагу, не то что этим симпатичным женщинам. Если уж так мало места на Вашем столе, уберите системный блок под стол. Не так уж часто Вы пользуетесь дискетами…

3. Для профилактики ТПН купите мягкую подкладку под запястья. Во-первых, она поднимет Ваши запястья на уровень клавиатуры, а во-вторых, запястья не будут передавливаться снизу ребром стола. Такая подкладка стоит копейки, а польза от нее большая.

4. Для профилактики ТПН купите специальную изогнутую клавиатуру. Сначала будет непривычно, зато потом Вы оцените ее преимущества: ведь кисти рук при работе с ней образуют прямую линию с рукой.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам избежать многих неприятных заболеваний и продлить свою молодость!

Источник

One thought on “Нужен ли кактус около монитора?

Leave a Reply