Абдулла Орипов (видео)

Абдулла ОриповАбдулла Орипов — узбекский поэт и общественный деятель. Творчество Абдуллы Орипова представляет одну из ярких страниц современной узбекской литературы. В его стихах глубоко анализируется духовный мир человека и история народа. В 1998 году Абдулла Орипов удостоен звания «Герой Узбекистана». В 2007 году Орипов получил золотую медаль от Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) за творческий вклад в сокровищницу мировой культуры. А в 2015 году награжден почетным международным орденом Звезды Италии. Почетная награда присуждена поэту по предложению президента Италии Сержо Матареллы.


Годы жизни: 21 марта 1941 г. — 5 ноября 2016 г.
Место рождения: Кашкадарьинская область
Направления: Поэты

Узбекский поэт и общественный деятель. Родился в 1941 году в селении Некуз, Касанского района Кашкадарьинской области.

Абдулла Орипов родился в 1941 году в селении Некуз Касанского района Кашкадарьинской области. Его отец Орифбой Убайдулла угли был председателем местного колхоза. В семье было восемь детей — четыре мальчика и четыре девочки, Абдулла Арипов был самым младщим из сыновей. Окончив среднюю школу в 1958 году с золотой медалью, Абдулла Арипов продолжил образование на отделении журналистики факультета узбекской филологии Ташкентского Государственного университета.

После университета, который Абдулла Орипов окончил также с отличием в 1963 году, он работает редакторомиздательства «Ёш гвардия»; редактором и главным редактором (1967—1974) издательства литературы и искусства им. Гафура Гуляма; руководителем отдела (1974—1976) журнала «Звезда Востока». С 1976 по 1982 года Абдулла Арипов работает литературным консультантом Союза писателей Узбекистана; секретарём отдела Ташкентской области (1982—1983); главным редактором (1983—1985) журнала «Гулхан»; с 1985 года секретарь, с 1996 по 2009 годы Председатель Союза писателей Узбекистана. В 1988 году назначен на пост Председателя Комитета по защите авторских прав Узбекистана.

Абдулла Орипов был депутатом Олий Мажлиса первого и второго созывов, сенатором (25 января 2005).

В 1998 году Абдулле Арипову было присвоено звание Героя Узбекистана.

Творчество

Творчество Абдуллы Орипова представляет одну из ярких страниц современной узбекской литературы. В его стихах глубоко анализируется духовный мир человека и история народа.

Своё первое стихотворение «Птица» Абдулла Арипов написал во время учёбы в университете. «Весна», «Моя первая любовь», «Осень», «Саратан», «Узбекистан», «Слушая «Муножат» («Муножат» ни тинглаб…»), «Отелло», «Сароб», «Денгизга», «Маломат тошлари», «Золотая рыбка», «Лицом к лицу», «Генетика» и другие стихи А. Арипова — яркие примеры узбекской литературы второй половины ХХ века.

В 1965 году был опубликован первый сборник стихов поэта «Митти юлдуз» («Маленькая звездочка»). Вслед за ним вышли сборники «Кузларим йулингда» (1967), «Милая мама» (1969), «Родник», «Мой дух» (1971), «Узбекистан» (1972), «Удивление» (1974), «Ветер родины» (1974), «Милосердие» (1979), «Мечта прожитых лет» (1984), «Мосты доверия» (1989), «Муножот» (1992), «Хаж дафтари» (1995), «Сайланма» (1996).

Авторству Абдуллы Арипова принадлежат поэмы «Дорога в рай» (1978), «Лекарь и смерть» (1980), «Ранжком», «Великий Тимур» («Сохибкирон») (1996).

В 2000—2001 годах было издано четырёхтомное собрание «Избранных произведений» Абдуллы Арипова.

бдулла Арипов автор слов Государственного Гимна Республики Узбекистан, принятом 10 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.

Поэт перевёл на узбекский язык «Божественную комедию» Данте Алигьери, произведения Н. Некрасова, Л. Украинки, Т. Шевченко, К. Кулиева и многих других авторов.

Абдулла Орипов посвящает свои стихи и своей Отчизне. В стихотворении «Осень в Узбекистане», он любовью и нежностью описывает красоту родного края:

Пойдем в поля осенние Отчизны!
Пойдем туда, где чистая заря,
Где тишина, и от избытка жизни
Устало дышит милая земля.
Пойдем со мной туда, где ждет роса
Босые ноги смуглого подростка,
А в полдень свищет белая лоза
И мед стекает в чашечку из воска.

(Перевод с узбекского И. Шкляревского.)

Первый президент Республики узбекистан Ислам Каримов отметил, что значение поэзии Абдуллы Арипова на сегодняшнем этапе развития духовности и просветительства имеет безмерно большое значение.

В 1998 году Абдулла Орипов удостоен звания «Герой Узбекистана».

12 января 2007 г. в Кабинете Министров Республики Узбекистан Генеральному директору Узбекского республиканского агентства по авторским правам Абдулле Орипову была вручена одна из высочайших наград Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) за творческий вклад в сокровищницу мировой культуры — Золотая медаль «WIPO Creativity Award».

Награды и премии

• Герой Узбекистана (1998)

• Народный поэт Узбекистана (1983)

• Золотая медаль «WIPO Creativity Award» (2007)

• Почетный международный орден Звезда Италии (2015)

• Государственная премия Узбекистана им. Хамзы (1983)

• Государственная премия Узбекистана им. Алишера Навои (1994)

В 2007 году Орипов получил золотую медаль от Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) за творческий вклад в сокровищницу мировой культуры.

А в 2015 году награжден почетным международным орденом Звезды Италии. Почетная награда присуждена поэту по предложению президента Италии Сержо Матареллы.

Орден Звезды Италии присуждается гражданам Италии, проживающим за рубежом, и иностранцам за особые заслуги в развитии дружественных отношений и сотрудничества между Италией и другими странами.

Абдулла Орипов (2)

Народный поэт Узбекистана, автор слов государственного гимна республики Абдулла Орипов скончался в возрасте 75 лет после тяжелой болезни. 


Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*