Школьные формы в других странах (1-часть)

Школьная форма — необходимость или пережиток прошлого? На эту тему идут нешуточные баталии. Чтобы дать нашим читателям основу для этих споров, мы расскажем о том, как и когда возникла форма, как к этому школьному атрибуту относятся в разных странах и чем портфель британца отличается от рюкзака японца.

Принцесса Диана провожает принцев Гарри и Уильяма в школу Wetherby School

 Принцесса Диана провожает принцев Гарри и Уильяма в школу                                             Wetherby School

История возникновения школьной формы, впрочем, сама по себе спорна. Одни считают, что ходить в учебное заведение в одинаковой одежде начали в Древней Греции. Учеников просили носить рубашки или хитоны, легкие доспехи и накидку под названием хламида. Другие историки с такой версией событий не согласны, они ссылаются на то, что подобную одежду носили чуть ли не все греки, а по настоящему строгие требования к школьной форме предъявляли в Древней Индии. Как бы ни было жарко, ученик должен прийти в набедренных штанах дхоти и длинной рубахе курта.

А вот в том, что касается Европы, все предельно ясно. Страной-первопроходцем во введении школьной формы считают Великобританию. Впервые с античного времени специальная одежда появилась в школе Christ’s Hospital. Ученики носили темно-синие фраки с фалдами, жилеты, яркие гольфы и кожаные пояса. Правда, тогда — в 1552 году — в Christ’s Hospital учились сироты и дети из малообеспеченных семей, а сейчас эта школа считается элитной. Согласно недавнему опросу, даже современные ученики Christ’s Hospital положительно отзываются о школьной форме. Пусть она не меняется вот уже 450 лет, школьники воспринимают ее как дань традициям, а не как устаревший атрибут.

Ученики одной из британских школ, Harrow, в школьной форме

                     Ученики одной из британских школ, Harrow, в школьной форме

Сейчас в Великобритании нет единой формы для всех учебных заведений. В каждой школе существуют свои требования. Например, в Harrow мальчики носят не только брюки и пиджаки, но и соломенные шляпы, а в Elizabeth Garrett Anderson ученики сами придумали дизайн одежды — серые костюмы с розовыми полосами. В самых престижных учебных заведениях обязательным элементом школьной одежды считается логотип или герб.

Ученики британского колледжа Eton

                                      Ученики британского колледжа Eton

В других европейских городах школьная форма не так котируется. Так, во Франции единая школьная форма существовала лишь в 1927-1968 годах, в Польше — до 1988 года, в Германии и Швейцарии она напоминает спортивные костюмы и принята лишь в части учебных заведений.

Ученица французской школы

                                              Ученица французской школы

Ученики немецкой школы

                                               Ученики немецкой школы

Примеру Великобритании последовали и ее бывшие колонии — Индия, Австралия, Сингапур и другие. Там школьную форму не отменили даже после признания этих государств независимыми. Так, школьники Индии посещают занятия только в специальной форме: мальчики — в темно-синих брюках и белых рубашках, девочки — в светлой блузке и темно-синей юбке. В некоторых школах в праздничные дни девочки надевают сари.

Школа в Индии

                                                        Школа в Индии

Ещё одна бывшая британская колония — Сингапур — не ввела единую форму для всех школ. В каждом учебном заведении она отличается по цвету, но состоит из классических элементов — шорт и светлых рубашек с короткими рукавами для мальчиков, блузки и юбки или сарафана — для девочек. Форменная одежда некоторых школ обильно украшена значками или даже погонами.

Школьники Сингапура

                                                 Школьники Сингапура

Школьную форму носит и большинство австралийских и новозеландских учеников. По своему разнообразию она может сравниться с британской. Но в школах Австралии из-за жары чаще носят шорты, нежели брюки, а на голову надевают шляпы с широкими или узкими полями.

Ученицы австралийской школы

                                         Ученицы австралийской школы

Ученики австралийской школы

                                               Ученики австралийской школы

В еще одной жаркой стране — на Ямайке — школьная форма считается обязательной. Во многих учебных заведениях предъявляют требования не только к костюму, но и к цвету носков или высоте каблука туфелек. Украшения не приветствуются, экстравагантные прически — тоже. Многие мальчики носят рубашки и брюки цвета хаки, а девочки — сарафаны ниже колен разных цветов, дополненные нашивками с названием школы.

Ещё одни ценители яркой формы — африканцы. Здесь школьная форма поражает многообразием оттенков. Оранжевая, зеленая, фиолетовая, желтая — в каждой школе выбирают свой цвет.

Королева Елизавета и школьницы Ямайки

                                  Королева Елизавета и школьницы Ямайки

Школьная форма в спортивном стиле распространена не только в Германии, но и в Китае. Так, для холодного времени года у школьников есть темная ветровка и брюки, для летнего — белая рубашка и шорты для мальчиков, блузка и синяя юбка — для девочек. И, зачастую, красный галстук!

Школьники Китая

                                                      Школьники Китая

Школьники Китая

                                                  Школьники Китая

Страной, в которой школьная форма популярнее, чем в Великобритании, можно считать Японию. Кто из нас не видел героинь мультфильмов аниме, одетых в длинные белые гольфы, юбки в складку, пиджаки и белые блузки? Иногда японские школьники носят форму под названием «сейлор фуку» или «матросский костюм». Вместе с ней надевают яркий галстук и, как правило, берут с собой массивный рюкзак.

Японские школьники и школьницы

                                                  Японские школьники и школьницы

Во многих частных школах США и Канады форма считается обязательной, но при этом в каждом учебном заведении она своя. Чаще всего это наряды довольно сдержанных цветов — синего, серого, темно-зеленого. В некоторых школах девочки носят юбки в клеточку, мальчики — полосатые галстуки. Обязательными компонентами формы также, как правило, являются рубашки с длинным и коротким рукавом, кардиганы и пиджаки. Единственная форма, в которой вас «пустят» в любую американскую школу — форма для игры в американский футбол.

Школьницы Нового Орлеана

                                                  Школьницы Нового Орлеана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*