«Красный аттестат» теперь будут выдавать за отличную учебу в 8 – 9 классах

Постановлением Кабинета Министров утверждено новое Положение об общем среднем образовании. Ранее действовавшее Положение об общем среднем образовании и ряд других документов утратили силу.

Документом установлено, что аттестат с отличием выдается выпускникам, имеющим только отличные показатели в период обучения в 8-9 классах (ранее – в 5-9 классах), образцовое поведение, а также успешно сдавшим итоговую государственную аттестацию.

Помимо этого в Положении имеется ряд новшеств. В частности, приводится как организовываются общеобразовательные учреждения:

— начальная школа (срок обучения 4 года: I-IV классы);
— школа общего среднего образования (срок обучения 9 лет: I-IX классы);
— специализированная школа с углубленным изучением отдельных предметов (срок обучения 9 лет: I-IX классы);
— специализированная школа-интернат с углубленным изучением отдельных предметов (срок обучения 5 лет: V-IX классы);
— специализированная школа-интернат по футболу (срок обучения 5 лет: V-IX классы);
— специализированная школа (школа-интернат) для детей с отклонениями в физическом или психическом развитии (срок обучения 9 (10) лет: I-IX (X) классы);
— специализированная школа-интернат санаторного типа (срок обучения 9 лет: I-IX классы);
— специализированная школа для детей, нуждающихся в особых условиях содержания, воспитания и образования (срок обучения по мере необходимости).

attestat-

Также, как пишет Норма.уз, определено, что для детей, нуждающихся в длительном лечении в стационарных условиях в лечебно-профилактических учреждениях, организовывается общее среднее образование непосредственно в самом учреждении.

Кроме этого, установлено, что в целях организации общего среднего образования детей школьного возраста, проживающих в отдаленных населенных пунктах, на основании решения соответствующих районных (городских) хокимиятов создаются филиалы школ. В филиалах школ количество учеников составляет до 100 человек. По-прежнему, количество учеников в классах школы не должно превышать 35 человек.

Определено, что ученики начальных классов в малокомплектных школах (филиалах) могут объединяться в один класс в следующих случаях:

— I-IV классы с количеством учеников до 8 человек;
— три начальных класса с количеством учеников до 12 человек;
— два начальных класса (I и III, II и IV классы) с количеством учеников до 24 человек.

В новом Положении приведен перечень документов, необходимых при приеме детей в I класс школы. К ним относятся:

— заявление родителей на имя директора школы;
— копия паспорта (вида на жительство в Республике Узбекистан для лиц без гражданства) родителей (с указанием записи о постоянной прописке или учете по месту пребывания);
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— медсправка о здоровье ребенка;
— 4 цветных фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 см.

Определено, что реорганизация или ликвидация школы осуществляется учредителем в конце учебного года. Учредитель ликвидированной школы берет на себя обязательство по переводу учеников с согласия родителей в другие школы.

🔥817 раз просмотрено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853