Оксфордский университе́т (англ. University of Oxford) — университет, расположенный в городе Оксфорд, графстве Оксфордшир, Великобритания. Старейший англоязычный университет в мире, а также первый университет в Великобритании. Хотя точная дата основания университета неизвестна, есть сведения, что обучение там происходило уже в 1096 году. Входит в группу «старинных университетов» Великобритании и Ирландии, а также в элитную группу «Рассел» лучших 20 университетов Великобритании. Обучение платное.
История
Точная дата основания Оксфордского университета неизвестна. Обучение в Оксфорде велось ещё с 1096 года. Высылка иностранцев из Парижского Университета в 1167 году (в результате реформы Генриха II Плантагенета, он запретил английским студентам учиться в Сорбонне) заставила многих английских учеников уехать из Франции и поселиться в Оксфорде. Историк Джерард Уэльский читал лекции студентам ещё в 1188 году, а первое упоминание об иностранных учениках было в 1190 году, первым иностранным студентом по документам был «Emo of Friesland». Главой университета являлся (и является по сей день) канцлер. Неанглийские студенты-британцы делились на северных (шотландцы) и южных (ирландцы и валлийцы). В последующих веках географическая принадлежность продолжала влиять на многих студентов, когда дружба между колледжами или общежитиями стала обычаем. Члены многих монашеских орденов: Доминиканцы, Францисканцы, Кармелиты, Августинцы, обосновались в Оксфорде в середине 13 века. Они оказывали влияние и поддерживали студенческие дома. Примерно в то же время частными благотворителями были созданы колледжи, чтобы жить как самостоятельное ученическое сообщество. Среди первых были Уильям Дарем, который, в 1249 году основал Университетский колледж (Оксфорд) (англ. University College), и Иоанн I де Баллиол, отец будущего Короля Шотландии, в честь которого назван Колледж Баллиол (англ. Balliol College). Английский лорд-канцлер и основатель (англ. Merton College), Вальтер де Мертон разработал правила для колледжей. Мертон колледж стал примером для других колледжей Оксфорда и Кембриджа. После этого многие студенты оставили жизнь в общежитиях и религиозных домах и переехали в колледжи.
В 1333-34 гг несколько недовольных учёных из Оксфорда попытались основать новый университет в Стамфорде (Линкольншир). Из Оксфорда и Кембриджа стали поступать протесты в адрес короля Эдуарда III и он запретил его создание — до 20-х гг XIX века в Англии было не разрешено создавать новые университеты, даже в Лондоне — Оксфорд и Кембридж сохраняли монополию.
Если со временем через Оксфорд почти в обязательном порядке проходили члены высшего общества, то в Средние века до этого было ещё далеко. Там обучались только священнослужители, они снимали комнаты у местных жителей и зачастую были бедны.
Приём в университет
В октябре-ноябре перед планируемым началом года обучения, абитуриенты подают заявления в колледжи. Специальная комиссия рассматривает оценки (только отличные, A-level), рекомендательные письма, проводит собеседования. В некоторых случаях будущего студента могут попросить показать свои письменные работы, провести собственные письменные тесты. (Школьные экзамены в Великобритании стандартизированны и проводятся не школами, а центральными экзаменационными комиссиями — examination boards, аккредитованными государством.) Поскольку места в университете предлагаются до того, как большинство абитуриентов закончит школьные экзамены, студенты, как правило, принимаются с условием того, что их оценки к началу учебного года будут не меньше оговоренного балла (conditional offer). Необходимо также знать английский язык не хуже англичанина (по сертификатам IELTS — 7.0, TOEFL-интернет — 110). Обучение платное: расходы на проживание в год — около 8 тысяч фунтов; плата за обучение зависит от выбранной специальности — гуманитарные науки — 6300 фунтов; точные науки — 8400 фунтов, медицина — 15400 фунтов. Для поступления в магистратуру и аспирантуру кандидаты подают заявления на соответствующий факультет. Не допускается подача заявлений в один и тот же год одновременно в Оксфордский и Кембриджский университеты.
Структура университета
Университет состоит из 38 колледжей, а также 6 общежитий — закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам без статуса колледжа. Экзамены, большинство лекций и лабораторных занятий организованы централизованно, а колледжи проводят индивидуальные занятия со студентами и семинары.
Сейчас в Оксфорде учится более 20 тысяч студентов, около четверти из них — иностранные. Их количество резко увеличивается летом, когда открываются летние языковые школы. Ректор Оксфорда — сэр Крис Паттен. Женщин в Оксфорд начали принимать только в 1920-х гг., однако уже в 70-х было отменено раздельное обучение.
Штат преподавателей Оксфорда огромен — почти 4 тысячи человек, из них 70 — члены Королевского общества, более 100 — члены Британской Академии (англ.). Оксфорд использует в обучении уникальную систему тьюторства — над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности.
Основные направления подготовки студентов — гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.
Отделения:
- классических языков и литературы;
- древней истории;
- филологии, лингвистики и фонетики;
- живописи и изобразительного искусства;
английского языка и литературы; - средневековых и современных языков;
современной истории;
- музыки;
- Востока;
- философии;
- теологии;
- Китая;
- истории искусств;
- истории медицины;
- антропологии;
- археологии;
- биохимии;
- географии;
- наук о растениях;
- зоологии;
- математики;
- статистики;
- химии;
- наук о Земле;
- инженерных наук;
- материаловедения;
- физики;
- анестезии;
- кардиоваскулярной медицины;
- клинических лабораторных наук;
- клинической медицины; клинической неврологии;
- клинической фармакологии;
- генетики;
- молекулярной медицины;
- акушерства и гинекологии;
- офтальмологии;
- педиатрии;
- психиатрии;
- здоровья населения и первой помощи;
- хирургии;
- экспериментальной психологии;
- анатомии и генетики человека;
- патологии;
- фармакологии;
- физиологии;
- Африки;
- Бразилии;
- современного Китая;
- Японии;
- Латинской Америки;
- России и Восточной Европы;
- Южной Азии;
- экономики;
- образования;
- Института интернета;
- права;
- менеджмента;
- политики и международных отношений;
- общественной политики и социальной работы;
- социологии;
- дополнительного образования.
Оксфорд — не только университет, но ещё и крупнейший научно-исследовательский центр, у Оксфорда больше сотни библиотек (самая обширная университетская библиотека в Англии) и музеев, своё издательство.
Из стен Оксфорда вышла целая плеяда блестящих деятелей науки, литературы, искусства — здесь преподавали Кристофер Рен, Джон Толкин, Льюис Кэрролл, учились Роджер Бэкон и Маргарет Тетчер. 25 британских премьер-министров закончили Оксфорд.
источник: © www.wikipedia.org
Оксфорд университетининг Узбекистонда борми ?