Сборник задач по физике (А.П. Рымкевич)


Ўзбек тилида ўқиш

Овладеть школьным курсом физики — это значит не только понять физические явления и закономерности, но и научиться применять их на практике. Всякое применение общих положений физики для разрешения конкретного, частного вопроса есть решение физической задачи. Умение решать задачи делает знания действенными, практически применимыми.

ФизикаПриступая к решению задачи, нужно прежде всего вникнуть в смысл задачи и установить, какие физические явления и закономерности лежат в ее основе, какие из описанных в ней процессов являются главными и какими можно пренебречь. Надо выяснить, какие упрощающие положения можно ввести для решения задачи. Рассчитывая, например, время падения тела с некоторой высоты, исходят из следующих упрощений: тело считают материальной точкой, ускорение свободного падения считают постоянным, сопротивление воздуха не учитывают. Принятые допущения отмечают при анализе задачи.

В задачах с конкретным содержанием их области: техники, сельского хозяйства, спорта, быта, а также в задачах с историческим содержанием приведены реальные паспортные, справочные или исторические данные с точностью, заданной в соответствующих источниках. Вычисления в таких задачах, естественно, становятся более громоздкими. Поэтому при их решении целесообразно пользоваться микрокалькулятором. При отсутствии микрокалькулятора данные следует округлить до двух-трёх значащих цифр. Ответы на такие задачи приведены для расчетов без округления табличных величин.

Многие задачи целесообразно решать устно. Это относится к большинству качественных задач, многим тренировочным, а также к задачам на исследование функциональной зависимости типа: «Во сколько раз изменится величина у при изменении величины х в n раз?»

В настоящем издании у большинства задач стоит двойная нумерация в связи с добавлением задач, решение которых требует составления программ для микрокалькулятора, а также задач, отражающих современное состояние науки и техники (в скобках стоят номера задач 1988 г. издания). Программируемые задачи отмечены буквами (ПРГ), новые — (н). Задачи повышенной трудности отмечены Звездочкой (*).Авторы


Сборник задач по физике (на русском языке)

Автор: Андрей Павлович Рымкевич
Дата: 1990 год
Объём: 204 страниц
Тип файла: pdf
Объём файла: 2,33 мб

 

Сборник задач по физике Рымкевич

 


🔥10.6 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853