В школах и возле них могут запретить продажу газировок, энергетиков и фаст-фуда

Данные меры предусмотрены проектом постановления Кабмина, направленным на укрепление здоровья подростков в Узбекистане.


В школах и возле них могут запретить продажу газировок, энергетиков и фаст-фуда

В школах Узбекистана могут запретить продажу сладких газированных и энергетических напитков, а также фаст-фуда. Это определено проектом постановления Кабинета министров «Об утверждении Национальной стратегии действий по укреплению здоровья подростков в Узбекистане на 2022-2026 годы и программы мероприятий по ее реализации».

В документе отмечается необходимость предупреждения проблем со здоровьем у подростков и реализации системного подхода к их решению.

В частности, согласно исследованию 2017 года, распространенность избыточного веса среди детей и подростков в возрасте 5-19 лет увеличилась с 8,4 до 16,3% среди мальчиков, среди девочек — с 11 до 17%. При этом, порядка 5% мальчиков и 3% девочек страдают от ожирения.

Так, согласно национальной стратегии, предусмотренной проектом постановления, с 1 сентября текущего года в школах и неподалеку от образовательных учреждений на расстоянии не менее 500 метров будет запрещена продажа сладких газированных и энергетических напитков, а также продуктов быстрого питания.

Ожидается, что принятые меры поспособствуют укреплению здоровья подростков, а также предотвращению заболеваний, связанных с неправильным питанием.



🔥152 раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853