В школах начнут преподавать узбекский жестовый язык и шрифт Брайля

Указом президента предусмотрены бесплатные курсы жестового языка, трансляция телеканалов с сурдопереводом и материальное поощрение сурдопереводчиков.

письмо брайля

Издан указ президента «О дополнительных мерах по развитию узбекского жестового языка и шрифта Брайля», сообщает Минюст.

Согласно документу, с 1 января 2023 года в общеобразовательных школах и моноцентрах «Ишга мерхамат» будут организованы курсы по обучению узбекскому жестовому языку и шрифту Брайля.

Лица с нарушениями зрения, слуха и речи, а также родители (опекуны) несовершеннолетних данной категории лиц будут проходить обучение бесплатно, другие граждане — на платной основе.

Наряду с этим, с 1 января 2023 года не менее 5% еженедельного эфирного времени на государственных телеканалах будет транслироваться с сурдопереводом, скрытыми субтитрами или «бегущими строками».

Начиная с 2024/2025 учебного года на должность педагогов специализированных образовательных учреждений для глухих и слабослышащих детей будут привлекаться кадры, владеющие только жестовым языком.

Кроме того, с 2023 года ежегодно в сентябре будет проводиться конкурс «Лучший сурдопереводчик», победители которого будут поощряться денежными призами:

  • за 1 место — в 100-кратном размере БРВ;
  • за 2 место — в 65-кратном размере БРВ;
  • за 3 место — в 50-кратном размере БРВ.

 


🔥331 раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853