Порядок проведения аттестации учителей иностранных языков


Ўзбек тилида ўқиш

Порядок проведения аттестации учителей иностранных языков регламентируется постановлением Кабинета министров №572 от 17 сентября 2021 года “О мерах по совершенствованию порядка проведения аттестации педагогических кадров организаций дошкольного, общего среднего, среднего специального, профессионального и внешкольного образования”.

Порядок проведения аттестации учителей иностранных языков

Квалификационные испытания по учебному (специальному) предмету для учителей иностранного языка будут состоять из следующих разделов:

  • а) в разделе «Аудирование» (Listening) исследуются навыки приёма устной речи, умение понимать основную мысль и детали прослушанного текста;
  • б) Раздел «Чтение» (Reading) проверяет способность понимать основную мысль и детали в прочитанных текстах;
  • в) Раздел «Письменная работа» (Writing) проверяет способность кандидата составлять связные тексты на заданные темы, используя соответствующий уровень грамматической структуры и словарного запаса.;
  • г) в разделе «Говорение» (Speaking) проверяется умение адекватно отвечать на заданные вопросы и обосновывать свою точку зрения, используя соответствующий уровень грамматической структуры и словарного запаса.

Для учителей иностранного языка квалификационный тест по образовательным (специальным) предметам может быть проведён на бумажных бланках или на компьютере (через онлайн-платформу). Место проведения квалификационного испытания определяется инспекцией образования.

Для проверки письменной или устной квалификации создается экзаменационная комиссия. Состав экзаменационной комиссии утверждается приказом руководителя образовательной инспекции и включает в себя сотрудников образовательной инспекции, опытных педагогов и квалифицированных специалистов.

При проведении квалификационной проверки на бумажных бланках экзамен проводится в двух этапах. Первый этап состоит из разделов «аудирование», «чтение», «письменная работа», а второй этап состоит из раздела «говорение». При проведении проверки квалификации на компьютере с использованием соответствующих специальных программ все разделы проводятся за один этап.

С членами экзаменационной комиссии и наблюдателями, привлекаемыми к проведению квалификационных испытаний по учебному (специальному) предмету для учителей иностранных языков, заключается договор.

Знание разделов «аудирование» и «чтение» проверяется на компьютере с помощью специальных программ. Знание разделов «письменная работа» и «устная речь» проверяется экзаменационной комиссией под руководством ответственного структурного подразделения Инспекции образования с помощью специальных программ.

В процессе проверки квалификации по учебному (специальному) предмету для учителей иностранного языка отводится:

  • на «аудирование» — 30 минут;
  • на «чтение — 45 минут;
  • на «письменную работу» — 30 минут;
  • на «говорение» — 10 минут времени.

В квалификационном тесте:

  • каждый из разделов «аудирование», «чтение» состоит из 30 вопросов;
  • раздел «письменная работа» из задания в 120-150 слов;
    раздел «говорение» будет состоять из 3-х видов заданий.

Инспекция образования публикует результаты квалификационного тестирования не позднее, чем через неделю со дня окончания тестирования на официальном сайте инспекции (tdi.uz).

Максимальный балл по каждому разделу квалификационного теста для учителей иностранных языков составляет 20 баллов, а максимальный балл по всем разделам — 80 баллов.

Расходы, связанные с обучением и оказанием методической помощи международными и зарубежными организациями сотрудникам образовательной инспекции, членам экзаменационной комиссии, экспертам и специалистам, осуществляющим подготовку тестовых материалов, участвующим в процессах, связанных с организацией и проведением проверки квалификации по учебному (специальному) предмету для учителей иностранных языков, осуществляются в рамках средств, выделяемых из государственного бюджета образовательной инспекции, а также покрываются за счет внебюджетных средств.


Педагогические кадры исключаются из квалификационных испытаний по образовательным (специальным) предметам в следующих случаях:

  • если приносит любую литературу, электронные таблицы или телекоммуникационное и техническое оборудование в аудиторию, где проводится тест;
  • если общается с другими участниками во время тестирования;
  • если скопирует вопросы или попытается взять с собой тестовые материалы из аудитории;
  • если передает тестовые материалы другим абитуриентам, мешает процессу проведения теста;
  • если будет установлено, что вместо него в процессе тестирования участвовал другой заявитель;если он отказывается сдать материалы испытаний по истечении времени, отведенного на испытания;
  • если в процессе тестирования путем видеонаблюдения будет установлено, что претендент не соблюдал процедуры и правила.

Вы можете ознакомиться с положением на этой странице.



🔥11.5 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853