При поступлении в вуз учитываются школьные оценки. Как работает эта система?


Ўзбек тилида ўқиш

Начиная с этого года, на вступительных экзаменах будут учитываться оценки выпускников школ и средних специальных учебных заведений за последние 6 лет. Те, кто в школе учились на пятерки, получат 5 баллов дополнительно к результату вступительного экзамена, выпускникам, учившимся на тройки, добавляется 3 балла. А что с теми, кто окончил школу в предыдущие годы? Они тоже получат баллы?

При поступлении в вуз учитываются школьные оценки. Как работает эта система?

Начиная с приема в текущем году, к баллам, набранным абитуриентами на вступительных экзаменах, прибавляются средние оценки выпускников школы за последние 6 лет. То есть школьные оценки выпускника помогут ему поступить на учебу в вуз.


Каков порядок?

Согласно соответствующему положению, при расчете среднего показателя оценок поступающих берется отношение общей суммы годовых оценок в 6-11 классах к общей сумме количества предметов, преподаваемых в каждом классе.

То есть, если отличник наберет более 86%, на вступительных экзаменах ему будет добавлено 5 баллов, а абитуриенту с неудовлетворительными оценками – 3 балла. Разница между их баллами невелика.

Ежегодно до 15 июня министерства и ведомства, имеющие в ведении учебные заведения готовят данные об оценках выпускников за 6 лет и вносят их в межведомственную интеграционную площадку системы «Электронное правительство». Оценки, введенные в платформу, фиксированы и не могут быть изменены.

Школы и организации среднего специального образования (колледжи, лицеи) до 15 июня подсчитывают оценки своих выпускников и вносят их в электронную платформу. Положение также содержит формулы для расчета оценок.

Руководители региональных управлений образования несут персональную ответственность за достоверность вносимой информации.


Обязанность абитуриента

Когда абитуриент вводит свою личную информацию при онлайн-регистрации для поступления в вуз, в соответствующем поле появляется средний балл его диплома или аттестата.

Абитуриент сравнивает эту оценку с оценками в его дипломе или аттестате и, если все верно, нажимает кнопку подтверждения. Он не получит разрешения явиться на экзамен, пока не будет нажата кнопка подтверждения.


Если в оценке ошибка?

Если средний балл абитуриента, который он должен подтвердить на платформе при подаче заявления, отличается от балла в дипломе или аттестате, он может обратиться в соответствующее региональное отделение (например, если учится в школе, в местное управление Министерства школьного и дошкольного образования, если в учреждении среднего специального образования, в соответствующий отдел). Региональные отделения откорректируют оценку, и заявитель утвердит ее. Как только заявитель утвердит оценки, он несет ответственность сам.

Если оценка абитуриента, подавшего документ, не включена в электронную платформу, Агентство (в Положении указан ГЦТ, но в настоящее время это Агентство по оценке знаний и навыков) отправит запрос в соответствующую организацию с просьбой ввести оценку поступающего, и оценка будет введена.

В случае ликвидации или реорганизации образовательного учреждения, в котором обучался абитуриент, средний показатель оценок выпускников (при необходимости взятый из архива) будет внесен в платформу Агентства оценки знаний и навыков соответствующей региональной администрацией на основании оригинала документа.


Не вполне ясные моменты

Подсчет школьных оценок при поступлении в вуз может стать стимулом для школьников к освоению общеобразовательных предметов, но мы вправе задаться вопросом, насколько точно этот порядок используется, чтобы не вызывать проблем при поступлении и подсчете баллов.

Контингент поступающих не мал. В прошлом году подали заявки 1,2 миллиона абитуриентов. Из них 395 023 выпускника окончивших школу, а остальные 819 209 выпускники прошлых лет.

По данным Министерства школьного и дошкольного образования, в этом году школы окончат более 390 тысяч выпускников. По данным министерства, около 10 000 и более выпускников оканчивают средние специальные, частные или иные организации, а также около 800 000 молодых людей, завершивших обучение в предыдущие годы, могут подать документы.

Агентство оценки знаний и навыков сообщило Kun.uz, ​​что прорабатывает во взаимодействии с соответствующими министерствами и ведомствами вопрос учета оценок выпускников при поступлении. Согласован вопрос незамедлительного внесения оценок в электронную базу.

Но и тут есть вопросы.

Во-первых, начисляются ли баллы абитуриентам, окончившим школы и средние специальные учебные заведения в предыдущие годы? Какая организация будет нести ответственность за ввод их средних баллов в онлайн-платформу? Почему в Положении об этом ничего не сказано?

По информации, предоставленной Агентством по оценке знаний и навыков, в настоящее время ведется работа по этому вопросу, и будет предоставлена ​​дополнительная информация.

Во-вторых, учтена ли возможность роста числа учащихся, пытающихся получить нужные оценки любым способом?

Кроме того, согласно Положению, если абитуриент замечает разницу между оценкой, введенной на электронной площадке, и оценкой в ​​аттестате или дипломе, ему следует обратиться в местное управление образования для исправления оценки. Но если в такой ситуации окажутся учащиеся, проживающие в отдаленных селах, вдали от райцентра, то найти это самое управление для них будет весьма проблематично.

Кроме того, на наш взгляд, необходимо информировать выпускников о новом порядке уже сейчас, и если у них возникнет проблема, постараться ее решить. До начала приема в высшие учебные заведения остался всего 1 месяц.

источник

 


🔥3.3 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853