Стало известно, от каких болезней, провоцируемых «сидением» в телефоне, страдают школьники Ташкента


Ўзбек тилида ўқиш

Сотрудники лаборатории гигиены детей и подростков НИИ Санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний провели опрос среди 900 учащихся общеобразовательных школ Ташкента в возрасте от 11 до 17 лет, часто пользующихся мобильными телефонами.


Стало известно, от каких болезней, провоцируемых «сидением» в телефоне, страдают школьники Ташкента

Целью исследования было оценить влияние современных цифровых устройств и широкого использования интернета на заболеваемость детей. Анализ статистических данных показал, что среди школьников, дети с жалобами, связанными с нарушениями эндокринной системы, питания и обмена веществ, составляют в среднем 41%.

В результате сравнительного анализа общей заболеваемости установлено, что у учащихся, часто использующих цифровые устройства, больше встречаются симптомы, связанные с психическими и поведенческими расстройствами, по сравнению с теми школьниками, которые редко или вовсе не прибегают к использованию цифровых устройств. Результаты скринингового опроса также выявили высокую распространенность заболеваний нервной системы среди исследованных детей.

По результатам опроса установлено, что среди детей наблюдаются заболевания системы кровообращения, дыхательной системы, жалобы на шум в ушах.

Кроме того, учащиеся, которые часто и подолгу используют цифровые устройства, в 1,1 раза чаще жаловались на проблемы с пищеварительной системой.

Итог закономерен: учащиеся, которые часто используют цифровые устройства, более подвержены различным заболеваниям по сравнению с теми, кто пользуется редко или вовсе не использует цифровые устройства.

источник
 


🔥1.4 K раз просмотрено
55863853