Для выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений порядок и формы сдачи экзаменов организуются в соответствии с установленными требованиями.
Порядок проведения школьного экзамена по математике (9 класс)
Каждый вариант экзаменационного билета состоит из двух частей и включает 16 заданий разной формы и уровня сложности.
1 часть состоит из 11 тестовых вопросов с несколькими вариантами ответов. При этом ученик отмечает один правильный ответ.
2 часть включает 5 заданий с развёрнутыми ответами, в которых необходимо обосновать решение задачи и представить его чертежами.
Вопросы и задания каждого варианта экзамена охватывают темы математики для 5, 6, 7, 8 и 9 классов общеобразовательных школ, а также области «Числа и действия», «Алгебра и функции», «Статистика и вероятность», «Геометрия и измерения». В рекомендации также приводятся критерии оценки вопросов на знания, применения и рассуждения.
В каждом варианте ученику задаётся 16 вопросов (10 по алгебре, 6 по геометрии).
4 вопроса (2 по алгебре, 2 по геометрии) связаны со знаниями, 10 (7 по алгебре, 3 по геометрии) связаны с применением и 2 (1 по алгебре, 1 по геометрии) связаны с рассуждением. На выполнение вариативных заданий ученикам будет предоставлено 180 минут. Ответы на вопросы они записывают на заранее подготовленных школой листах бумаги формата А4 (со школьным штампом).
Порядок проведения школьного экзамена по математике (основной) (11 класс)
Каждый вариант экзаменационного билета состоит из двух частей и включает 16 заданий разной формы и уровня сложности.
1 часть состоит из 11 тестовых вопросов с несколькими вариантами ответов. При этом ученик отмечает один правильный ответ.
2 часть включает 5 заданий с развернутыми ответами, в которых необходимо обосновать решение задачи и при необходимости представить его с помощью чертежа.
Вопросы и задания каждого варианта экзамена охватывают предметные области алгебры и основ анализа, теории вероятностей, геометрии и измерений общеобразовательной школы по математике. В рекомендации также приводятся критерии оценки вопросов на знания, применения и рассуждения.
В каждом варианте ученику предлагается ответить на 16 вопросов (10 по алгебре, 6 по геометрии). 4 вопроса (2 по алгебре, 2 по геометрии) связаны со знаниями, 10 (7 по алгебре, 3 по геометрии) связаны с применением и 2 (1 по алгебре, 1 по геометрии) связаны с рассуждением. На выполнение вариативных заданий учащимся будет предоставлено 180 минут.
Ответы на вопросы они записывают на заранее подготовленных школой листах бумаги формата А4 (со школьным штампом).
Порядок проведения школьного экзамена по математике (специализированный) (11 класс)
Каждый вариант экзаменационного билета состоит из двух частей и включает 20 заданий разной формы и уровня сложности.
1 часть состоит из 15 вопросов с краткими ответами. Ответ должен быть дан в виде одного числа, количества с единицами измерения или подходящей таблицы.
2 часть включает 5 заданий с развёрнутыми ответами, в которых необходимо обосновать решение задачи и представить его рисунками. Вопросы и задания каждого варианта экзамена охватывают предметные области алгебры и основ анализа, теории вероятностей и статистики общеобразовательных школ по математике. В рекомендации также приводятся критерии оценки вопросов на знания, применения и рассуждения.
В каждом варианте ученику предлагается ответить на 20 вопросов (12 по алгебре, 8 по геометрии). 5 вопросов (3 по алгебре, 2 по геометрии) связаны со знаниями, 13 (8 по алгебре, 5 по геометрии) связаны с применением и 2 (1 по алгебре, 1 по геометрии) связаны с рассуждением. На выполнение вариативных заданий учащимся будет предоставлено 240 минут.
Ответы на вопросы они записывают на заранее подготовленных школой листах бумаги формата А4 (со школьным штампом).