Почему от лука плачут?

    Лук используется в пищу с очень давних времен и все, наверное, знают, что когда начинают резать лук, из глаз начинают течь слезы. Но почему же? В данной статье попробуем разобраться и понять это.

  Почему от лука плачут? При повреждении клеток луковицы высвобождаются соединения, образующие сульфеновые кислоты. Эти кислоты смешиваются с энзимами и получается газ пропантиол S-оксид. Вместе со слезной жидкостью он образует серную кислоту. Кислота раздражает глаза и провоцирует выделение слез. Чем больше слез, тем больше кислоты. Термическая обработка разрушает энзимы, поэтому обжаренный лук уже не опасен для глаз. Некоторые специалисты также предлагают резать лук под водой или охладить его, поместив в морозилку на 10-15 минут. Считается, что низкая температура уменьшит объем выделяемой кислоты.

   А самые изобретательные нашли другой способ избежать слез – чистить и резать лук, надев маску для сноркеллинга (плавания с маской и трубкой). Профессиональные же повара подчеркивают, что лук нужно резать максимально быстро. Тогда газ просто не успеет добраться до глаз.
Родственниками лука являются очень резкий чеснок и более мягкий на вкус и запах лук-порей.  В любом случае, лук чрезвычайно полезен. Он снижает уровень холестерина и богат витамином С! 

источник
🔥65 раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853