Причастие. Морфологический разбор причастий (видео)

Прича́стие — особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного. Обладает свойствами как глагола (образована с помощью его корня), так и имени прилагательного (образована с помощью его окончания).

Причастие

    Глаголы имеют особую форму – причастие. Например: работающий, работавший (от глагола работать); строящий, строивший (от глагола строить). Причастие – это такая форма глагола, которая обладает признаками как глагола, так и прилагательного.

   Подобно прилагательному, причастие обозначает признак предмета. Но в отличие от прилагательного причастие обозначает такой признак предмета, который указывает на действие или состояние предмета: работающий человек, т. е. тот человек, который работает; спящий ребёнок, т. е. тот ребёнок, который спит.

Образование причастийПричастие имеет ряд признаков глагола: 1) причастие бывает настоящего и прошедшего времени: работающий – настоящее время, работавший – прошедшее время; 2) причастие может быть совершенного и несовершенного вида: работавший – несовершенный вид, поработавший – совершенный вид; 3) причастие может быть возвратным: моющийся; 4) причастие требует того же падежа, что и другие глагольные формы: читающий (что?) книгу; сравните:
читать книгу, читаю книгу, читай книгу (но чтение книги).

С другой стороны, причастие имеет ряд признаков прилагательного: 1) причастие изменяется по родам и числам, как прилагательное: работающий, работающая, работающее, работающие (сравните: могучий, могучая, могучее, могучие); 2) причастие склоняется, как прилагательное: работающий, работающего, работающему и т. п.

В предложении основная роль причастия та же, что и прилагательного: оно обычно служит второстепенным членом предложения (определением).

§ Действительное и страдательное причастия

    Действительные причастия могут образоваться от глаголов как переходных, так и непереходных. Страдательные причастия образуются только от переходных.

Д е й с т в и т е л ь н о е   п р и ч а с т и е – это причастие, показывающее признак того предмета, который сам производит или производил действие: ученик, рисующий, рисовавший (или нарисовавший) картину.

С т р а д а т е л ь н о е   п р и ч а с т и е – это причастие, показывающее признак того предмета, который испытывает действие со стороны другого лица или предмета: картина, рисуемая (или нарисованная) учеником.

§ Причастия совершенного и несовершенного вида

    Действительные и страдательные причастия сохраняют вид того глагола, от которого они образованы: читать – читающий, читавший, читаемый (несоверш. вид); прочитать – прочитавший, прочитанный (соверш. вид). При этом от глаголов несовершенного вида образуются причастия как настоящего, так и прошедшего времени. А от глаголов совершенного вида образуются только причастия прошедшего времени.

§ Образование действительных причастий настоящего и прошедшего времени

    I. Д е й с т в и т е л ь н ы е   п р и ч а с т и я   н а с т о я щ е г о   в р е м е н и  образуются от основы настоящего времени при помощи суффиксов -ущ- (-ющ-) для лаголов 1-го спряжения, -ащ- (-ящ-) для глаголов 2-го спряжения.

1) Вез-ут – везущий
Работа-ют – работающий
Бор-ют-ся – борющийся
2) Держ-ат – держащий
Вид-ят – видящий
Стро-ят-ся – строящийся

II. Д е й с т в и т е л ь н ы е   п р и ч а с т и я   п р о ш е д ш е г о   в р е м е н и  образуются от основы неопределённой формы при помощи суффикса -вш-, если основа оканчивается на гласный звук, и суффикса -ш-, если основа оканчивается на согласный: чита-ть – читавший, виде-ть – видевший, нес-ти – нёсший.

Действительные причастия настоящего и прошедшего времени от возвратных глаголов сохраняют частицу -ся: борются – борющийся; бороться – боровшийся.

Падежные и родовые окончания причастий те же, что и у прилагательных.

П р и м е ч а н и е.
Причастия на -щий (могущий, лежащий) проникли в литературный язык из старославянского языка. В древнерусском языке этим причастиям соответствовали причастия на -чий (могучий, лежачий), которые позже превратились в обыкновенные прилагательные, т. е. утратили значение времени действия. Поэтому в русском языке имеются такие пары: стоящий – стоячий, текущий – текучий, колющий – колючий. Первое слово каждой пары – старославянского происхождения, второе – русского.

§ 111. Образование страдательных причастий настоящего и прошедшего времени.

    С т р а д а т е л ь н ы е   п р и ч а с т и я   образуются от переходных глаголов.
I. Страдательные причастия  н а с т о я щ е г о   в р е м е н и  образуются от основы настоящего времени при помощи суффикса -ем- для многих глаголов 1-го спряжения и суффикса -им- для глаголов 2-го спряжения: чита-ют – чита-ем-ый; видят – вид-им-ый.

Виды причастийП р и м е ч а н и е.  От некоторых глаголов 1-го спряжения страдательные причастия настоящего времени образуются при помощи суффикса -ом-:
вед-ут – вед-ом-ый; влек-ут – влек-ом-ый
. Эти причастия носят книжный характер.

II. Страдательные причастия  п р о ш е д ш е г о   в р е м е н и  обра зуются от основы неопределённой формы глагола:

а) При помощи суффикса -нн-, если основа неопределённой формы глагола оканчивается на -а (-я), -е: чита-ть – читанный; посея-ть – посеянный; виде-ть – виденный.

б) При помощи суффикса -енн (-ённ-), если основа неопределённой формы глагола оканчивается на согласный звук или на и (причём суффикс -и- опускается): унес-ти – унесённый; запеч-ь – запечённый; раскраси-ть – раскрашенный; освети-ть – освещённый; убеди-ть – убеждённый; прослави-ть – прославленный.

При этом у глаголов 2-го спряжения происходят чередования звуков (с – ш, з – ж, т – ч – щ, д – ж – жд, в – вл и т. д.) согласно § 25.

в) От некоторых глаголов страдательные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффикса -т-:
мы-ть – мытый; ви-ть – витый; мя-ть – мятый; трону-ть – тронутый; тере-ть – тёртый; запере-ть – запертый; моло-ть – молотый; коло-ть –  колотый.


П р и м е ч а н и я.
1. К глаголам группы «в» относятся глаголы 1-го спряжения, если основа неопределённой формы оканчивается на и, ы, у, о, a также я (а), чередующееся с н или м: ви-ть – витый, мы-ть – мытый, трону-ть – тронутый, коло-ть – колотый, мять (мн-у) – мятый, сжа-ть (сожн-у, сожм-у) – сжатый.

2. У глаголов, основа неопределённой формы которых оканчивается на -ере-, конечное е основы пропускается: тере-ть – тёртый.

 

Таблица образования причастий.


Д е й с т в и т е л ь н ы е   п р и ч а с т и я

Время
Несовершенный вид Совершенный вид
Настоящее нес-ут – несущий,
дела-ют – делающий
бор-ют-ся – борющийся
дыш-ат – дышащий
вид-ят – видящий
нет
Прошедшее нес-ти – нёсший
дела-ть – делавший
виде-ть – видевший
боро-ть-ся – боровшийся
унес-ти – унёсший
сдела-ть – сделавший
увиде-ть – увидевший
поборо-ть-ся – поборовшийся

С т р а д а т е л ь н ы е   п р и ч а с т и я
Настоящее дела-ют – делаемый
вид-ят – видимый
нет
Прошедшее носи-ть – ношенный
дела-ть – деланный
виде-ть – виденный
мы-ть – мытый
сноси-ть – сношенный
сдела-ть – сделанный
увиде-ть – увиденный
вымы-ть – вымытый

§ Краткая форма страдательных причастий.

    Страдательные причастия имеют две формы-полную и краткую: прочитанный-прочитан; открытый-открыт.
Полная форма причастий в предложении обычно бывает определением. Краткая форма страдательных причастий ^ не склоняется и служит в предложении сказуемым.
Сравните: 7. Шумит окутанный туманом лес.- Лес оку тан туманом. (Слово окутанным — определение, а слово окутан — сказуемое.) 2. Дети подошли к открытой двери.-Дверь открыта. (Слово открытой-определение, а слово открыта- :. сказуемое.)
Страдательные причастия краткой формы образуются при по—. мощи суффикса -н- или реже -т-. с
В отличие от причастий полной формы в кратких причастиях одно н: прочитанная книга-книга прочитана, выкрашенные попы-тли выкрашены. .(О сохранении двух н в кратких формах при лагательных см. § 67.)

§ Склонение причастий

    Причастия полной формы имеют такие же падежные окончания, как и прилагательные.

Таблица склонения возвратных причастий настоящего времени.


Падеж

Е д и н с т в е н н о е   ч и с л о

Мужской и средний род

Женский род

И
Р
Д
В
Т
П

сражающийся отряд, сражающееся войско
сражающегося отряда, войска
сражающемуся отряду, войску
сражающийся отряд, сражающееся войско
сражающимся отрядом, войском
(о) сражающемся отряде, войске

сражающаяся армия
сражающейся армии
сражающейся армии
сражающуюся армию
сражающейся армией
(о) сражающейся армии

М н о ж е с т в е н н о е   ч и с л о  (для всех родов)

И
Р
Д
В
Т
П

сражающиеся отряды, армии, войска
сражающихся отрядов, армий, войск
сражающимся отрядам, армиям, войскам
сражающиеся отряды, армии, войска
сражающимися отрядами, армиями, войсками
(о) сражающихся отрядах, армиях, войсках

    Так же склоняются причастия прошедшего времени: сражавшийся, сражавшегося, сражавшемуся и т. п.

§ 114. Переход причастий в существительные и прилагательные.

    Причастие может употребляться в значении обычного существительного или прилагательного. Например, в предложениях:
1. Трудящиеся радостно встречают праздник Первого сентября — праздник Независисмости страны.
2. Учащиеся готовятся к весенним, испытаниям — слова учащиеся и трудящиеся имеют значение существительных.

Причастие, которое переходит в прилагательное, утрачивает значение времени и обозначает постоянное свойство предмета. Особенно часто переходят в прилагательные страдательные причастия прошедшего времени. Например: печеный хлеб, груженая баржа. Такие причастия не имеют при себе пояснительных слов. Страдательные причастия без приставок, превратившиеся в прилагательные, пишутся с одним н. Например, раненый зверь (сравните: раненный пулей зверь); печёный хлеб (сравните: хорошо выпеченный хлеб).

Страдательные причастия с приставками всегда пишутся через два н(-нн-): замороженный, усиленный, раскалённый, избранный, воспитанный. Причастия с суффиксом -ованн-ый, даже если они перешли в прилагательные, также пишутся с двумя н: организованный коллектив, квалифицированный работник.

§ 115. Правописание частицы не с причастиями.

    Частица не с причастиями в полной форме пишется раздельно, если причастие имеет при себе пояснительное слово.

Частица не с причастиями пишется слитно, если причастие не имеет при себе пояснительных слов.

 


К огороду вела извилистая нерасчищенная дорожка.

К огороду вела извилистая, никем не расчищенная до рожка.

На нескошенном лугу пестрели цветы.

На лугу, еще не скошенном колхозниками, пестрели цветы.

Недопитый стакан молока стоял на столе.

Не допитый ребёнком стакан молока стоял на столе.

С причастием в краткой форме отрицание не пишется раздельно. Работа не окончена. Нужные материалы ещё не собраны.

П р и м е ч а н и я.  1. При пояснительных словах, обозначающих степень (крайне, совсем, совершенно, очень, весьма, чрезвычайно и др.), не с при частием пишется слитно, например: совершенно нерешённый вопрос, крайне необдуманный поступок.

2. Если не входит в состав усилительных отрицаний – далеко не, отнюдь не, вовсе не и других, стоящих перед причастием, то отрицание не пишется раздельно, например: далеко не обдуманное решение, вовсе не решённый вопрос.

§ Деепричастие

    Д е е п р и ч а с т и е м  называется неизменяемая форма глагола, которая поясняет другой глагол (сказуемое), обозначая добавочное действие.

Сравните два предложения: Мальчик бежит и подпрыгивает. Мальчик бежит, подпрыгивая. В первом предложении два самостоятельных действия, два сказуемых: бежит и подпрыгивает. Во втором предложении одно самостоятельное действие, одно сказуемое – бежит, другое же действие – добавочное, оно поясняет, как бежит – подпрыгивая.


Деепричастие не изменяется по лицам и числам!

Как и другие глагольные формы, деепричастие может быть совершенного и несовершенного вида: работая (несоверш. вид) –
поработав (соверш. вид). Оно может быть возвратным: поднимая – поднимаясь. Деепричастие требует того же падежного вопроса, что и другие глагольные формы: читая (что?) книгу. Сравните: читать книгу, читаю книгу, читай книгу (но чтение книги).

В предложении деепричастие бывает второстепенным членом предложения, а именно  о б с т о я т е л ь с т в о м.

§ Деепричастие несовершенного вида.

    Д е е п р и ч а с т и е   н е с о в е р ш е н н о г о   в и д а   образуется от глаголов несовершенного вида. Оно обозначает незаконченное добавочное действие, одновременное с главным действием, которое выражено глаголом-сказуемым. Пятак падает к ногам, звеня и подпрыгивая (т. е. пятак падает и в то же время звенит и под прыгивает). Пятак падал к ногам, звеня и подпрыгивая (т. е. падал и в то же время звенел и подпрыгивал).

Деепричастие несовершенного вида обычно образуется от основы настоящего времени при помощи суффиксов -а, -я: слыш-ат – слыш-а, дума-ют – дума-я, нес-ут – нес-я.

 

П р и м е ч а н и е.  . Некоторые глаголы образуют это деепричастие от основы неопределённой формы: узнава-ть – узнава-я, встава-ть – астава-я.

Деепричастие от возвратных глаголов имеет на конце частицу -сь (-ся): купаться – купаясь; слушаться – слушаясь.

От некоторых глаголов совсем нельзя образовать деепричастий несовершенного вида: стричь, беречь, сечь, писать.

П р и м е ч а н и е.  От глагола бить образуется деепричастие несовершенного вида при помощи суффикса -учи: будучи.

Деепричастия на -учи (-ючи) от других глаголов встречаются в народных песнях, пословицах, былинах, а также у тех писателей, которые пользуются материалом народного творчества. Кабы знала, кабы ведала, через поле идучи, русу косу плетучи. (Из игровой песни.) И сберегаючи хозяйский дом, здесь под забором сплю. (Кр.) Сравните также выражения: жить припеваючи, делать умеючи.

§ Деепричастие совершенного вида

    Д е е п р и ч а с т и е   с о в е р ш е н н о г о   в и д а   образуется от глаголов совершенного вида. Оно преимущественно обозначает законченное добавочное действие, которое совершилось раньше главного действия, выраженного глаголом-сказуемым. Окончив работу, я пошёл (иду, пойду) гулять, т. е. сначала я окончил работу, а потом пошёл (иду, пойду) гулять.
Деепричастие совершенного вида образуется от основы прошедшего времени прибавлением суффиксов -в (-вши), -ши.

При помощи суффикса -в (-вши) образуются деепричастия от основ на гласную: прочита(л)-прочитав (прочитавши), окончи(л)-окончив (окончивши).

При помощи суффикса -ши образуются деепричастия от основ на согласную: принёс – принёсши, высох – высохши, сберёг – сберёгши, испёк – испёкши.


П р и м е ч а н и е.  У некоторых глаголов деепричастия совершенного вида образуются от основы настоящего (будущего) времени прибавлением суффикса -а (-я): прочт-ут – прочтя; у вид-ят – увидя; у слыш-ат – услыша.

    Деепричастия от возвратных глаголов имеют на конце частицу -сь: выкупался – выкупавшись; собрался – собравшись.

Частица не с деепричастием пишется раздельно. Море Чёрное шумит, не умолкая. (Л.)

П р и м е ч а н и е.  В древнерусском языке причастия, как и прилагательные, могли быть полные и краткие. При этом и полные, и краткие причастия склонялись. С течением времени краткие причастия перестали склоняться. Сохранились только формы именительного падежа (лёжа, читая, подумавши). Краткие действительные причастия, утратив склонение, превратились в неизменяемые глагольные слова – деепричастия. Таким образом, наши деепричастия представляют застывшие формы именительного падежа причастий.

Указанное происхождение деепричастий оставило след на употреблении их в современном языке. Деепричастия по смыслу обычно связаны с подлежащим (т. е. с существительным в им. пад.). Так, мы говорим: Придя домой, я получил письмо (я пришёл домой и получил письмо). Но нельзя сказать: Придя домой, письмо было получено.

Сводная таблица спряжения глагола.


Формы спряжения

Совершенный
вид

Несовершенный вид

Неопределённая форма

решить

решать

И з ъ я в и т е л ь н о е   н а к л о н е н и е

Настоящее время
Ед. число
1-е лицо
1-е лицо
3-е лицо

нет

решаю
решаешь
решает

Мн. число
1-е лицо
1-е лицо
3-е лицо

нет
решаем
решаете
решают

Прошедшее время
Ед. число
мужской род
женский род
средний род

решил
решила
решило
решал
решала
решало


Мн. число
все
решили
решали

Будущее время
Ед. число
1-е лицо
1-е лицо
3-е лицо

решу
решишь
решит

буду решать
будешь решать
будет решать

Мн. число
1-е лицо
1-е лицо
3-е лицо

решим
решите
решат
будем решать
будете решать
будут решать

С о с л а г а т е л ь н о е   н а к л о н е н и е
Ед. число
мужской род
женский род
средний род

решил бы
решила бы
решило бы
решал бы
решала бы
решало бы


Мн. число
все
решили бы
решали бы

П о в е л и т е л ь н о е   н а к л о н е н и е
Ед. число
2-е лицо

реши
решай

Мн. число
1-е лицо
2-е лицо

решимте
решите
будемте решать
решайте
Деепричастие
решив(-ши)

решая

Причастие
Действительное
наст. время
прош. время

нет
решивший
решающий
решавший

Страдательное
наст. время
прош. время

нет
решённый
решаемый
нет

 

План разбора причастия

I Часть речи, общее грамматическое значение и вопрос.
II Начальная форма (единственное число, мужской род, именительный падеж). Морфологические признаки:
1 разряд причастия (действительное, страдательное);
2 признаки глагола: вид, возвратность, время;
3 признаки прилагательного:
а только для страдательных причастий – полная / краткая форма;
б для всех причастий – число, род (в единственном числе), падеж (в полной форме).
III Роль в предложении (каким членом предложения является причастие в данном предложении).

Образцы разбора причастий

Вокруг меня, подгоняемый знакомыми мальчиками, промчался табун (Тургенев).

Подгоняемый (табун)

  1. Причастие, обозначает признак предмета по действию; отвечает на вопрос какой?
  2. Н. ф. – подгоняемый. Морфологические признаки:
    1) страдательное;
    2) признаки глагола: несовершенный вид, невозвратное, настоящее время;
    3) признаки прилагательного: употреблено в полной форме, единственном числе, мужском роде, именительном падеже.
  3. В предложении выполняет роль определения.

Пушка наша заряжена была картечью (Пушкин).

Заряжена

  1. Причастие, обозначает признак предмета по действию; отвечает на вопрос какова?
  2. Н. ф. – заряженный. Морфологические признаки:
    1) страдательное;
    2) признаки глагола: совершенный вид, невозвратное, прошедшее время;
    3) признаки прилагательного: употреблено в краткой форме, единственном числе, женском роде.
  3. В предложении выполняет роль сказуемого.

 

Упражнение к теме «Морфологический разбор причастий»
Найдите в предложениях причастия и сделайте их полный морфологический разбор.

1. На всём видимом пространстве не было ни одного кустика (Короленко). 2. Русалка плыла по реке, озаряема полной луной (Лермонтов). 3. На крыше дома был укреплён флюгер, вертящийся под порывами ветра (Глебов). 4. Над небом неслось белое, ослепительно блестящее облако (Серафимович). 5. Поседевшие усы не соответствовали его твёрдой походке (Лермонтов). 6. У него было красноватое, невероятно хитрое лицо, с мясистым, на конце приплюснутым носом, скудно растущая бородка, растрёпанные усы, причмокивающие губы (А.Н. Толстой). 7. Размышления мои были прерваны приходом одного из казаков (Пушкин). 8. В разбитое окно дул сильный холодный ветер, насыщенный водяной пылью прибоя (Катаев).


манба: © www.idum.uz
видео манбаси www.utube.uz
Сайт материалларидан фойдаланилганда манба сифатида кўрсатилиши шарт.

🔥1.2 K раз просмотрено

Одна идея о “Причастие. Морфологический разбор причастий (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*