Нужно ли давать ребенку пустышку? (видео)

Какой журнал для родителей не раскроешь, как правило статьи, рассказывающие о жизни малышей, иллюстрируются фотографиями симпатичных бутузов с неизменной пустышкой во рту или бутылочкой в руках. СМИ, реклама производителей товаров «для мам и малышей» приучили нас к тому, что бутылочка и соска – пустышка – неизменные атрибуты младенца. И, готовя приданное для своего крохи, вот-вот собирающегося познакомиться с этим миром, мамочка обязательно приобретает их. Потому, что так принято. Только вот нужна ли ребенку соска?

Не обманешь!

Первый раз по поводу того, нужно ли давать ребенку соску, я задумалась, когда у меня родилась дочка. Мне казалось, что нужно, раз их продают даже в аптеке. Я накупила самых разных пустышек, дорогих и дешевых, с яркими цветочками и в «классических тонах». Но моя новорожденная девочка, даже несмотря на то, что находилась (по серьезным медицинским показаниям) на смешанном вскармливании, категорически отказалась обманываться и сразу же демонстративно выплевывала пустышку. Когда я ожидала сыночка, мои познания по поводу грудного вскармливания были еще очень и очень малы. Например, я боялась, что у меня будет «мало молока» (потом, на собственном опыте я поняла, что в девяносто процентов из ста – это миф, а нехватка молока говорит лишь о неправильно налаженном ГВ), и потому вновь приобрела бутылочки и соски – пустышки. Опять же на всякий случай. Когда сынок родился, я даже начала его докармливать (ага, под девизом «плачет – значит не наедается») и пару раз попыталась впихнуть пустышку. Правда, не очень удачно.

А потом, делясь со опытными кормящими мамочками проблемами по поводу того, что «не хватает молока», кроме прочего, услышала: «Из бутылки докармливаешь? Пустышку даешь?» Поговорив с ними, почитав специальную литературу, я поняла, что бутылочки и пустышки предоставляют опасность для грудного вскармливания. А мне так хотелось, чтобы сынок получал еду, предназначенную для него природой, а не искусственный заменитель! Так что на вопрос, давать ли соску ребенку, я для себя ответила отрицательно.

В чем опасность?

Бутылочку с соской и пустышку ребенок сосет иначе, чем грудь. И постепенно он начинает путаться. И, в конце концов, однажды может просто отказаться от груди, сделав выбор в пользу соски. Я сама в этом убедилась, когда по глупости пыталась докармливать сыночка из бутылки. Он уже не очень охотно начал брать грудь. К счастью, я успела вовремя остановиться и до отказа дело не дошло. Потому, даже когда у мамы реальные проблемы с кормлением грудью (например, ребенок недоношенный), рекомендуется докармливать его не из бутылочки, а из специальной ложечки или при помощи специальной системы для кормления.

А еще, когда ребенок сосет грудь, он стимулирует выработку молока. Чем больше сосет, тем больше стимулирует. То есть столько, сколько ему нужно. А когда малыш вместо груди сосет пустышку? Грудь стимулируется меньше, соответственно и меньше вырабатывается молока. Ага, вот откуда еще может быть то самое «мало молока». И мамочка начинает сцеживаться, чтобы увеличить лактацию. Хотя, казалось бы, подобной ситуации так просто избежать. Конечно, есть случаи, когда, давая пустышку, мамам удавалось сохранить полноценную лактацию. Но это – вопреки. То есть у человека все настолько хорошо, что даже никакие меры, направленные «против», не могут помешать. Ну, например, у моей мамы с самого моего рождения было столько молока, что, несмотря на кормление строго по режиму, оно никуда не пропало. В случае со мной и моими детьми, когда для того, чтобы установить лактацию, требовались усилия, этот номер бы не прошел.

«Я знаю, когда давать ребенку соску, – не раз слышала я от мамочек, – когда он не голоден, а просто хочет пососать, успокоиться». Но ведь природой так устроено, что грудь – это не только еда. Когда кроха устал, перевозбудился, испугался, неважно себя чувствует, хочет спать – ему необходима грудь, чтобы почувствовать – мама рядом, все в этом мире в порядке! А еще это просто способ общения с дорогой мамочкой, с которой он девять месяцев назад в прямом смысле был одним целым. И с перерезанием пуповины эта теснейшая связь не исчезла. А некоторые мамы иногда начинают раздумывать над тем, как приучить ребенка к соске потому что, по их словам, «малыш сосет грудь, вместо пустышки». Вот это выражение звучит несколько странно. Наоборот – когда ребенку предлагают пустышку – ему дают ее ВМЕСТО груди. То есть малыш просит грудь, просит внимания, теплоты, любви, а получает – пустышку. Вместо теплого, пахнущего мамой, вместо ее нежности и ласки – такой вот силиконовый заменитель. Ну, приходится пользоваться тем, что дают: дети, они ж ко всему привыкают.

В путешествии, в магазине – где угодно

Существует мнение, что есть определенные случаи, когда можно давать ребенку соску. Ну, например, если малыш расплакался в поликлинике или в машине во время дальней дороги. А почему в этих случаях не походит грудь? Мы с сыном ездим в гости, в магазины, в музеи, чуть ли не с его рождения. И мне ничто не мешало «подкормить» его или успокоить, когда он того требовал. Аккуратненько закрывшись слингом, или, если слинг забыли дома, – платком, кофтой – что под руку попадет. Вопроса давать ли соску ребенку для меня не стояло, даже если предстояло дальнее автомобильное путешествие. Во-первых, мы всегда выезжаем практически ночью, так что ребенок быстро в машине засыпает. Ну и – часто останавливаемся. Некоторые мамы говорят, что можно дать грудь, как-то изогнувшись к ребенку, который, естественно, пристегнут в автомобильном кресле. Я не пробовала и сказать что-то по этому поводу ничего не могу.

Еще один из популярных ответов на вопрос «когда давать ребенку соску» – когда маме нужно сделать что-то по дому, убраться. Иначе, мол, она не успеет. На самом деле – успеть можно. Во-первых, прибегнув к помощи того же слинга, во-вторых – расставив приоритеты, выделив главные и не очень, дела. Ну, не уберется мама в данный момент, ничего ж не случится. А время летит очень быстро, и скоро она будет с ностальгией вспоминать о том времени, когда была столь необходима своему малышу.

Сколько раз приходилось читать на мамских форумах, что ребенок категорически отказывается от пустышки, и его мама в отчаянии спрашивает: «Как приучить ребенка к соске?» А ради чего тратить массу усилий, чтобы приучить к тому, что не нужно крохе?

Как выбрать пустышку?

источник

🔥319 раз просмотрено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853