Столовая в школе должна быть обязательно, чтобы проголодавшийся школьник мог перекусить или полноценно пообедать. Здесь должна быть спокойная обстановка, дежурные должны регулировать тишину, а также следить за соблюдением чистоты. Перед входом в столовую должно быть организовано место для мытья рук. Школьное питание ребенка для пользы здоровья может быть по трем схемам: шведский стол, комплексные завтраки, комплексные обеды. 🍴 🍔🍟🍶
Рациональное питание является одним из основных факторов, который отражается за здоровье человека, на его нормальной физической активности и полноценной умственной деятельности. Для детей школьного возраста питание имеет особое значение, ведь в этот период происходит активный рост и развитие, что сочетается с интенсивной учебной нагрузкой.
Чтобы поддерживать здоровье школьника и эффективность его обучения, должна проводится организация рационального питания учащихся, ведь начинается рабочий день школьника в 8 утра, а заканчивается около трех часов дня. Школьные будни, прежде всего, требуют активной мозговой работы, поэтому энергетическая подпитка на перемене приобретает колоссальное значение. Но необходимо помнить, что «подпитка» должна быть и вкусной, и здоровой пищей. Дети же, наоборот, зачастую предпочитают употреблять те продукты, которые в питании должны присутствовать в ограниченном количестве или отсутствовать полностью.
Школьники часто отдают предпочтение газированным напиткам и снекам, а не натуральной и здоровой пище, происходит так из-за обилия красивой рекламы, а также добавкам усилителей вкуса и цвета, которые эти продукты включают, поэтому они чрезвычайно привлекательны для детей и подростков. Их регулярное употребление приводит к развитию патологий и аллергических заболеваний. Оформление в школе столовой не должно допускать присутствие какой-либо рекламы.
В школе должно происходить формирование культуры питания, чтобы каждый ребенок с детства понимал, что здоровье является основой интересной и продуктивной жизни, а как раз основой здоровья является правильное питание. Необходимо формировать у школьника правильные ориентиры, которые помогут ему при выборе продуктов питания.
Организация рационального и сбалансированного питания подростков – важнейший фактор сохранения их здоровья. Правильное питание ребенка в школе включает в себя полноценное горячее питание, которое по калорийности, сбалансированности полностью соответствует нормам. Важно именно в этом возрасте привить навыки здорового образа жизни, формировать потребность в здоровом и правильном образе жизни, также культуру питания, навыки самообслуживания.
Горячее питание в школе должно быть разнообразным и калорийным, содержать необходимое количество минеральных веществ и витаминов. На работниках столовой лежит ответственность за приготовление вкусной, произведенной в соответствии со всеми технологическими нормами пищи. Также ими должны соблюдаться нормы хранения и реализации продуктов, выполнение санитарно-гигиенических норм. Учителя же должны рассказать школьникам правила поведения в столовой школы.