Объявлена ​​квота приёма в вузы Узбекистана на 2021-2022 учебный год

Президент подписал постановление «О параметрах государственного порядка приёма в высшие учебные заведения Республики Узбекистан в 2021/2022 учебном году».

приём документов у абитуриентов

В бакалавриат будут приняты:

  • дневная форма обучения – 113 530 человек
  • заочная форма обучения – 37 675 человек
  • вечерняя форма обучения – 6 550 человек

В магистратуру примут 12 900 человек.

Среди дополнительных грантовых мест:

  • 500 человек будут приняты на государственный грант в негосударственные высшие образовательные учреждения и их филиалы;
  • выделено 2 тысячи грантовых мест для девушек и женщин, имеющих рекомендацию Минмахалли;
  • 100 мест выделено в педагогических вузах для жителей Ургутского района Самаркандской области.

 

Поступление в бакалавриат

Регистрация абитуриентов будет проводиться с 22 июня по 22 июля включительно через Единый портал интерактивных государственных услуг и официальный веб-сайт Государственного центра тестирования.

Абитуриенты смогут выбрать пять направлений в бакалавриате с одинаковыми блоком и последовательностью предметов. При поступлении сначала в расчёт будут браться грантовые места, если же абитуриент не пройдет по баллам, то затем пойдут места на платно-контрактной основе в зависимости от приоритетности выбранных в процессе регистрации направлений.

 

Творческие экзамены

При приеме на учебу на направления образования бакалавриата, требующие от абитуриента особой одаренности, после сдачи профессиональных (творческих) экзаменов Государственным центром тестирования проводятся тестовые испытания по трем обязательным предметам: родной язык (узбекский, русский или каракалпакский), математика и история Узбекистана.

 

Льготники

Лица, которым в соответствии с актами законодательства предоставлены льготы по поступлению на учебу в высшие образовательные учреждения без сдачи экзаменов на основе государственного гранта, принимаются на учебу на основе дополнительного государственного гранта вне общих параметров приема.

Начиная с 2021/2022 учебного года учащиеся-спортсмены, ставшие за последние три года победителями и призерами (1–3-е место) Олимпийских и Паралимпийских игр, Азиатских и Параазиатских игр и чемпионатов мира, принимаются на направления образования бакалавриата государственных высших образовательных учреждений без вступительных экзаменов на основе дополнительного государственного гранта на дневную, заочную и вечернюю формы обучения.

При этом перечень направлений образования бакалавриата, на которые принимаются учащиеся-спортсмены, ставшие победителями и призерами (1–3-е место) Олимпийских и Паралимпийских игр, Азиатских и Параазиатских игр и чемпионатов мира, утверждается Государственной комиссией.

 

Иностранцы

Прием на учебу иностранных граждан в государственные высшие образовательные учреждения производится на основе приказа ректора по результатам собеседования.

 

Контракт

Вузы, перешедшие на самофинансирование, в срок до 1 июля 2021 года опубликуют в СМИ сведения об установленном размере платного контракта по направлениям образования бакалавриата и специальностям магистратуры на 2021/2022 учебный год.

 

Особенности приема в магистратуру

В 2021/2022 учебном году прием на учебу на специальности магистратуры (клинической ординатуры) будет проходить в два этапа. При этом на первом этапе – государственными высшими образовательными учреждениями проводятся вступительные испытания по выбранным дисциплинам, соответствующим специальности, на втором этапе – Государственным центром тестирования проводятся тестовые испытания по иностранному языку;

Абитуриенты, имеющие национальный или международный сертификат по иностранному языку соответствующего уровня, при поступлении в магистратуру освобождаются от сдачи на втором этапе тестовых испытаний по иностранному языку с присуждением максимального балла по данному предмету.

Результаты экзаменов по предметам, соответствующим специальности магистратуры, в трехдневный срок после проведения экзамена представляются государственным высшим образовательным учреждением через систему межведомственного электронного обмена информацией в Государственный центр тестирования и публикуются на официальном веб-сайте данного учреждения.

Информация о баллах, набранных абитуриентом на тестовых испытаниях по иностранному языку, публикуется на официальном веб-сайте Государственного центра тестирования в день, следующий после проведения тестовых испытаний, а результаты конкурса по приему в магистратуру (клиническую ординатуру) – в недельный срок после полного завершения тестовых испытаний.

🔥2.6 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853