Введён Президентский грант для 200 абитуриентов

Принято постановление президента «О мерах по дальнейшей поддержке одаренной молодежи, зачисленной в состав студентов вузов республики».


imtihon_javoblari_600_2021

Согласно документу, с 2021/2022 учебного года вводится грант президента для 200 абитуриентов, набравших самые высокие баллы на вступительных экзаменах (тестовые испытания, профессиональные (творческие) экзамены, письменные экзамены) на дневную форму обучения бакалавриата государственных вузов.

Грант будет финансироваться за счет средств госбюджета.

Списки абитуриентов, претендующих на грант президента, ежегодно утверждаются Государственной комиссией по приему на учебу в образовательные учреждения Узбекистана после полного завершения вступительных экзаменов и конкурсов.

Обладатели гранта определяются на основе конкурса, проводимого Министерством высшего и среднего специального образования, Республиканским советом по высшему образованию и Агентством по делам молодежи.

Победители будут выбраны среди студентов, получивших оценку «отлично» по всем предметам на первом курсе, а также имеющих достижения в духовно-просветительском и научно-исследовательском направлениях.

Кроме того, студентам, ставшим победителями по результатам проведенного конкурса, назначается и выплачивается государственная стипендия президента. Стипендия будет выплачиваться ежемесячно с начала учебного года второго курса, при этом стипендия на общих основаниях не назначается.

Студентам — обладателям гранта, имеющим по итогам учебного семестра хотя бы по одному предмету оценку иную, чем «отлично», стипендия назначается на общих основаниях и выплачивается в течение следующего учебного семестра. Студентам, имеющим по итогам очередного учебного семестра только оценки «отлично» по всем предметам, стипендия, установленная для гранта, назначается и выплачивается повторно.

Студенты, получавшие стипендию, установленную для гранта президента, до окончания срока обучения без перерыва, будут приняты в магистратуру по специальностям, соответствующим и родственным направлениям образования бакалавриата, без сдачи вступительных экзаменов на основе дополнительного государственного гранта.

К студентам, претендующим на грант президента, установлены следующие минимальные требования:

  • участие в конференциях (конкурсах), соответствующих направлениям образования бакалавриата, по которым они обучаются;
  • опубликование не менее двух научно-исследовательских работ (произведений), соответствующих направлениям образования бакалавриата, по которым они обучаются;
  • наряду с владением государственным языком знание не менее одного иностранного языка (за исключением государственных языков государств-членов СНГ) и истории Узбекистана.

Отмечается также, что при определении претендентов баллы, добавленные к баллам, набранным по результатам вступительных экзаменов абитуриентами, относящимися к категории, на которую в соответствии с актами законодательства распространяется льгота в форме предоставления дополнительных баллов при поступлении в вузы, не учитываются.

🔥168 раз просмотрено

Одна идея о “Введён Президентский грант для 200 абитуриентов

  1. Dono

    Даётся столько грантов на разные направление. Почему городу Пскенту (Таш.обл) не дали ни одного гранта на русский поток в сфере медицины ?! Ведь в этом городе тоже есть русские школы.

Добавить комментарий

55863853