Ответы на важные вопросы по аттестации педагогов (#6)

В данной странице можете получить ответы на важные вопросы по аттестации учителей. Информация переведена на русский язык с телеграм канала Государственной инспекции по контролю качества образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан.


Аттестация

Вопрос: Работник проходил аттестацию 2 раза подряд. В обоих случаях он получил низкие баллы и был признан непригодным для должности специалиста. Можно ли соответственно расторгнуть трудовой договор с сотрудником?

Ответ: Если аттестационные комиссии примут решение о педагогических кадрах на должности специалиста, преподавателя высшего или среднего специального, профессионально образованного «не прошедшего аттестацию, не соответствующего должности специалиста (преподавателя высшего или среднего специального, профессионально образованного)», они будут направлены на внеочередные квалификационные курсы и будут привлечены к повторной аттестации в следующем году.

Если аттестационные комиссии примут решение о том, что педагогические кадры, участвующие в переаттестации, «не прошли аттестацию, не соответствуют должности специалиста (высшего или среднего специального, педагога с профессиональным образованием)», трудовой договор, заключенный работодателем с ними, будет расторгнут в порядке, установленном трудовым законодательством.

 

Вопрос: Я на пенсии, преподаю в школе, в этом году сдала экзамен на высшую категорию. Но из-за того, что я получила низкий балл, они снизили мою категорию. Это правильно?

Ответ: Если срок действия сертификата не истек до 13 мая 2019 года, существующие квалификационные категории и должности преподавателей пенсионного возраста будут сохранены в период трудоустройства в образовательные учреждения. В решении также прописано их добровольное участие в квалификационных категориях.

 

Вопрос: Я получил степень магистра. В прошлом учебном году я подавал документы на аттестацию по 1 категории и набрал 55 баллов. Могу ли я в этом случае сохранить свою категорию с дипломом магистра?

Ответ: Педагогам уровня магистра присваивается вторая квалификационная категория или должность старшего преподавателя на 5 лет с даты первоначального приема на работу. Через пять лет в установленном порядке будет задействована следующая аттестация.

Если кандидат не наберет 60 и более баллов по всем показателям, указанным в следующей аттестации, он будет переведен на должность специалиста.

 

Вопрос:Здравствуйте. Преподаватель высшей категории проходит аттестацию через 5 лет или может экзамен раньше установленного срока?

Ответ: Основные принципы аттестации — обязательность, периодичность, прозрачность, консультации и беспристрастность. В связи с этим все категории учителей должны участвовать в аттестации квалификационных категорий один раз в пять лет.

📌 Основание: Постановление Кабинета Министров № 392 «Об утверждении Положения о порядке аттестации учителей дошкольных, общеобразовательных, средних специальных, профессиональных и внешкольных учебных заведений».

🔥1.8 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853