На этой странице вы можете ознакомиться с рекомендацией Министерства народного образования о введении вариационных учебных планов в общеобразовательных средних учебных заведениях.
Рекомендация по внедрению вариативных учебных планов в общеобразовательных средних учебных заведениях
(Приложение №1 к приказу Министра народного образования Республики Узбекистан от 13 мая 2022 года № 149)
I. Общие правила
1. Данная рекомендация была разработана в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
Концепция развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года, утвержденная указом президента Республики Узбекистан от 29 апреля 2019 года № ПП-5712;
Постановление Президента Республики Узбекистан от 12 августа 2020 года “О мерах по повышению качества непрерывного образования и результативности науки по направлениям «химия» и «биология»”;
Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-5032 от 19 марта 2021 года “О мерах по повышению качества образования и совершенствованию научных исследований в области физики”.
2. Вариативные учебные планы в 7-11 классах общеобразовательных средних учебных заведений системы народного образования вводятся на добровольной основе.
3. В общеобразовательных средних учебных заведениях в течение учебного года не разрешается изменять направление введенных классов (далее – выборочный класс) и превращать их в традиционный класс.
Направление выборочного класса может быть изменено накануне завершения текущего учебного года и начала нового учебного года педагогическим советом в учреждениях общего среднего образования.
4. В общеобразовательных средних учебных заведениях при недовольстве одной трети учащихся, их родителей и учителей вариативная учебная программа в этом классе не вводится.
II. Цель вариативных учебных планов
5. Основная цель внедрения вариативных учебных программ в общеобразовательных учреждениях:
- учёт интересов обучающегося при организации учебного процесса;
- организация образовательного процесса на основе компетентного подхода;
- организация учебного процесса с учетом индивидуальных пожеланий и возможностей обучающихся;
- создание условий в самих учебных заведениях для подготовки учеников к поступлению в высшие учебные заведения и, благодаря этому, предоставление дополнительных возможностей родителям не переплачивать за репетиторов.
III. Порядок введения вариативного учебного плана
1-§. Выборочный класс
6. В общеобразовательных учреждениях наряду с традиционными занятиями, преподаваемыми по базовому учебному плану общеобразовательных школ на учебный год, утверждаемому соответствующим приказом министра народного образования Республики Узбекистан, может быть организован выборочный класс, преподаваемый по вариативному учебному плану.
7. Выборочный класс организуется за счёт имеющегося контингента учащихся 7-11 классов в общеобразовательном среднем образовательном учреждении.
8. В общеобразовательных учреждениях может быть организован выборочный класс по нескольким направлениям. При этом выборочный класс организуется даже в том случае, если в образовательном учреждении имеется только один класс из 7-11 классов.
При этом рекомендуется организовать выборочные занятия по следующим направлениям:
1 направление: для 7-11 класса — филология;
2 направление: для 7-11 класса — иностранные языки;
3 направление: для 7-11 класса — финансово-экономическое направление;
4 направление: для 7-11 класса — веб-фрилансер (заработок через интернет);
5 направление: для 7-11 класса – инженерия (технология);
6 направление: для 7-11 класса — естественные науки;
7 направление: для 7-11 класса — социально-гуманитарное направление;
8 направление: для 7-11 класса — начальное образование;
9 направление: для 7-11 класса – химико-технологическое направление;
10 направление: для 7-11 класса — география и геология;
11 направление: для 7-11 класса — дошкольное образование и психология;
12 направление: для 7-11 класса — история и археология;
13 направление: для 7-11 класса — туризм;
14 направление: для 7-11 класса — спорт;
15 направление: для 7-11 класса — военно-патриотическая направленность.
9. В соответствующем выборочном классе общеобразовательных средних учебных заведений образовательный процесс осуществляется только в одном направлении. Одному классу не разрешается выбирать два направления.
10. Направление выборочного класса определяется путем проведения опроса среди учащихся соответствующего классного отделения.
11. В школе будет сформирована отборочная комиссия, которая проведёт опрос среди учащихся и подведет итоги.
Состав отборочной комиссии формируется следующим образом:
председатель комиссии — заместитель директора школы по воспитательной работе;
в состав комиссии войдут школьный психолог, нынешние классные руководители, руководители метод объединений и представитель от родителей;
При этом не допускается включение в состав отборочной комиссии учителей-предметников (за исключением руководителей методических объединений, классных руководителей).
12. Форма проведения опроса по выбору определяется комиссией.
13. В процессе проведения опроса, направленного на определение направления выбора класса среди учащихся, родители также могут принять участие вместе со своими детьми. При этом один ученик выбирает только одно направление.
14. В целях обеспечения прозрачности процесса проведения опроса и подведения итогов, установления общественного контроля члены наблюдательного совета школы могут участвовать в этих процессах в качестве наблюдателей.
15. Если в результате опроса количество учащихся, желающих учиться в соответствующем выборочном классе, превышает 35 человек, в этом случае учащиеся принимаются в выборочный класс на основании результатов тестирования по соответствующему предмету, которое организуется приемной комиссией. Ученик, который не смог сдать тест, продолжает учиться в традиционном классе.
Если количество учащихся, желающих обучаться в выборочном классе, не превышает 35, то учащиеся принимаются в выборочный класс без испытания. Кроме того, если в школе имеется только один соответствующий класс, в этом случае, независимо от количества учащихся в этом классе, все учащиеся допускаются в выборочный класс без тестирования.
16. Родители пишут заявление на имя директора о приёме их детей в выборочный класс.
17. Учащимся не разрешается переводиться из класса выборочного класса в класс традиционного или из класса традиционного класса в класс выборочного в течение учебного года.
18. Учащиеся распределяются по классам пропорционально количеству занятий по тому направлению, которое они выбрали больше всего. В этом случае количество классов не должно превышать количество соответствующих доступных классов.
19. Заместитель директора школы по учебной работе и руководители метод объединений готовят информацию о направлении класса по выбору, предметах по выбору, классном часе, списке учащихся, классном руководителе и преподавателях, преподающих эти предметы.
20. Эта информация обсуждается на педагогическом совете школы, на котором принимается соответствующее решение о направлении конкурсного класса, о преподавателях конкурсного предмета, об их классном часе, об определении классного руководителя, утверждении списка учащихся. На основании решения данного педсовета издается приказ директора школы.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.