На этой странице вы можете ознакомиться с рекомендациями по проведению школьного этапа олимпиады.
Рекомендации по организации и проведению первого (школьного) этапа основной олимпиады по общеобразовательным предметам на 2025/2026 учебный год
Приложение №1 к письму Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан от 5 сентября 2025 года №02-35-2939
l-§. Общие правила
1. Данные рекомендации разработаны в соответствии с требованиями Положения приложения №1 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 сентября 2021 года № 562 “О совершенствовании системы проведения предметных олимпиад среди одаренных учащихся и внедрении системы определения лучшей школы по обучению иностранным языкам” .
Настоящие рекомендации применяются в процессе организации и проведения первого (школьного) этапа основной олимпиады (далее — Олимпиада) по общеобразовательным предметам на 2025/2026 учебный год.
2-§. Рекомендации по организации и проведению олимпиады
2. Олимпиада проводится среди учащихся 9-11 классов государственных и негосударственных общеобразовательных организаций, учащихся 1-2 курсов академических лицеев и профессиональных училищ.
3. При организации и проведении Олимпиады педагогическим советом образовательного учреждения должны осуществляться:
— определение места проведения Олимпиады и принятие необходимых мер по обеспечению безопасности учащихся;
— составление состава жюри по каждому предмету (3-7 человек), формирование списка членов апелляционной комиссии;
— подготовка контрольных материалов и принятие мер по обеспечению их конфиденциальности;
— представление вышестоящему оргкомитету рекомендаций по участию победителей в следующем этапе на основании результатов Олимпиады и решения жюри.
4. Все учащиеся должны быть проинформированы о месте и сроках проведения Олимпиады не менее чем за 3 дня до Олимпиады (размещение объявлений на досках объявлений, в группах в социальных сетях и Telegram, устное объявление преподавателями-предметниками во время занятий, на собрании и т. д.) .
Директор образовательного учреждения несет персональную ответственность за обеспечение информирования учащихся о проведении олимпиады.
Учащиеся участвуют в олимпиаде добровольно, по своему желанию.
Повторная Олимпиада для школьника, который по каким-то причинам не участвовал в олимпиаде в установленный срок, не может быть рекомендован для участия в следующем этапе учащегося, не участвовавшего в олимпиаде.
5.Решением педагогического совета школы (или руководителя негосударственной образовательной организации) из числа участников по каждому предмету и разделу классов будут выбраны до 3-х победителей в порядке набранных баллов и рекомендованы к участию в следующем этапе олимпиады.
6. Информация об учащихся и их педагогах, рекомендованных к участию в следующем этапе, должна быть размещена в информационной системе Министерства дошкольного и школьного образования по адресу olympiad.uzedu.uz.
За вопросы, связанные с проведением Олимпиады, обеспечение конфиденциальности контрольных материалов, справедливое и прозрачное проведение процесса отвечает директор образовательного учреждения.
Районный (городской) отдел дошкольного и школьного образования координирует организацию первого этапа и осуществляет контроль за его справедливым и прозрачным проведением.
3-§. Оценка результатов олимпиады
7. Оценка результатов олимпиады осуществляется на основании критериев оценки, утверждаемых педагогическим советом образовательного учреждения.
Оценка результатов олимпиады проводится в день проведения олимпиады.
8. Олимпиада может быть организована в форме тестовых заданий, письменных и практических работ.
Контрольные материалы должны быть направлены на оценку умений и компетенций обучающихся в применении своих знаний и умений при решении стандартных и нестандартных вопросов, практических заданий.
9. Участники олимпиады могут выполнять задания на узбекском или русском языках. За исключением иностранных языков и родственных языков.
4-§. Жюри
10. На Олимпиаде педагогическим советом образовательного учреждения формируется жюри в составе от 3 до 7 человек (в случае нехватки преподавателей в учебном заведении допускается заимствование учителей-предметников из других образовательных учреждений).
11. По истечении времени, отведенного участникам на выполнение заданий, их работы будут собраны руководителем аудитории и переданы жюри в зашифрованном виде.
12. Жюри объективно рассматривает и оценивает работу участников олимпиады.
13. После того, как работа учащихся будет оценена жюри, задания, а также их решения будут вывешены на доске объявлений.
14. Жюри вносит итоговые баллы в решение и вешает результаты всех участников и решение на доску объявлений.
Если процесс оценки задерживается после 18:00, результаты могут быть объявлены в специально организованных заранее и открытых для всех участников телеграмм-каналах или группах.
15. По желанию участников жюри может предоставить пояснения к заданиям и их решению.
16. Ученики, недовольные решением жюри, имеют право в тот же день обратиться в апелляционную комиссию.
5-§. Апелляционная комиссия
17. Апелляционная комиссия формируется из числа специалистов-предметников в количестве до трех человек, не входящих в состав жюри. (При небольшой численности учителей-предметников в образовательном учреждении могут быть привлечены учителя-предметники из других образовательных учреждений.).
18. Апелляционная комиссия принимает заявления от участников олимпиады в день объявления результатов олимпиады. В рассмотрении апелляции могут участвовать члены жюри, сам участник и его учитель-предметник.
19. Заявления на апелляцию принимаются в тот же день после объявления результатов для пересмотра проделанной ими работы, выполненных самими участниками олимпиады.
20. Если жюри определит, что работа участника не соответствует критериям оценки, апелляционная комиссия имеет право отменить или изменить решение жюри.
21. Апелляционная комиссия вправе изменить результаты Олимпиады, представив жюри замечания по результатам апелляции, тем самым подтвердив решение жюри.