Рекомендации по проведению олимпиады (школьный этап)


Ўзбек тилида ўқиш

На этой странице вы можете ознакомиться с рекомендациями по проведению школьного этапа олимпиады.


olimpiada

Рекомендации по организации и проведению первого (школьного) этапа основной олимпиады по общеобразовательным предметам на 2023-2024 учебный год

Приложение №2 к письму Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан от 8 сентября 2023 года № 02-02/5-1516


1-§. Общие правила

1. Данные рекомендации разработаны в соответствии с требованиями Положения в Приложении №1 к Постановлению № 562 от 9 сентября 2021 года Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании системы проведения научных олимпиад среди одарённых учащихся и внедрении система определения лучшей школы по обучению иностранным языкам».

Настоящие рекомендации используются в процессе организации и проведения первого (школьного) этапа основной олимпиады по общеобразовательным предметам (далее – олимпиада) на 2023-2024 учебный год.


2-§. Рекомендации по организации и проведению олимпиады

2. Олимпиада проводится между учащимися 9-11 классов государственных и негосударственных организаций общего среднего образования, учащимися 1-2 курсов академических лицеев и профессиональных училищ.

3. При организации и проведении Олимпиады педагогическим советом образовательного учреждения должны осуществляться следующее:

  • определить место проведения Олимпиады и принять необходимые меры для обеспечения безопасности учащихся;
  • составление состава жюри по каждому предмету (3-7 человек), формирование списка членов апелляционной комиссии;
  • подготовить контрольные материалы и принять меры по обеспечению их конфиденциальности;
  • представление вышестоящему оргкомитету рекомендаций по участию победителей в следующем этапе на основании результатов Олимпиады и решения жюри.

4. Все обучающиеся должны быть проинформированы о месте и датах проведения олимпиады не позднее, чем за 3 дня до начала олимпиады (размещение объявлений на досках объявлений, в социальных сетях и группах Telegram, устные объявления учителей-предметников во время занятий и т.п.).

olimpiada

Директор образовательного учреждения несёт персональную ответственность за обеспечение информирования обучающихся об олимпиаде.

Учащиеся участвуют в олимпиадах добровольно, по своему желанию.

Проведение повторной олимпиады учащемуся, который по каким-либо причинам не участвовал в установленный срок, не может быть рекомендовано для участия в следующей олимпиаде.

5. В каждом разрезе предмета и класса из числа участников в последовательности баллов определяются до 3 победителей и по решению педагогического совета школы (или руководителя негосударственной образовательной организации) рекомендуются для участия в следующем этапе основной олимпиады.

6. Информация об педагогах и учащихся, рекомендованных к участию в следующем этапе, должна быть размещена в информационной системе Министерства дошкольного и школьного образования по адресу olympiad.uzedu.uz.

Директор образовательного учреждения несет ответственность за обеспечение вопросов, связанных с проведением олимпиады, конфиденциальность контрольных материалов, справедливое и прозрачное проведение процесса.

Районный (городской) отдел дошкольного и школьного образования координирует организацию первого этапа и контролирует его справедливое и прозрачное проведение.


3-§. Оценка результатов олимпиады

7. Оценка результатов олимпиады осуществляется на основании критериев оценки, утверждаемых педагогическим советом образовательного учреждения.

Подведение итогов олимпиады осуществляется в день проведения олимпиады.

8. Олимпиада может быть организована в форме тестовых заданий, письменных и практических работ. Контрольные материалы должны быть направлены на оценку умений и компетенций обучающихся по поддержанию своих знаний и умений в стандартных и нестандартных вопросах, практических заданиях.

9. Участники олимпиады могут выполнять задания на узбекском или русском языках. За исключением иностранных и родственных языков.


4-§. Жюри

10. На Олимпиаде педагогическим советом образовательного учреждения формируется жюри в составе от 3 до 7 человек.

11. По истечении времени, отведенного участникам на выполнение заданий, их работы будут собраны, зашифрованы и представлены на рассмотрение жюри руководителем аудитории..

12. Жюри объективно рассматривает и оценивает работу участников Олимпиады.

13. После того, как работа учащихся будет оценена членами жюри, задания, а также их решения будут вывешены на доске объявлений.

14. Жюри выставляет окончательные оценки и публикует результаты всех участников и решение на доске объявлений.

Если процесс оценки задерживается после 18:00, результаты могут быть объявлены в Telegram-каналах или группах, которые заранее специально организованы и открыты для всех участников.

15. По желанию участников жюри может дать пояснения о заданиях и их решении..

16. Учащиеся, недовольные решением жюри, вправе обратиться в Апелляционную комиссию в этот же день.




🔥7.1 K раз просмотрено
55863853