Ребенок отсутствует на уроке: кто несёт за него ответственность?


Ўзбек тилида ўқиш

Какие меры будут приняты к директору школы, родителям, не приславшим своих детей на урок, и руководителю класса, ученики которого не пришли на урок без причины?

zamonaviy_maktab

Вопрос: Если учащиеся отсутствуют на занятиях без причины, какие меры будут предприняты директору школы? А как насчет родителей, которые не отправили их в школу? Какие меры будут приняты к руководителю класса, чей ученик отсутствует на уроке без причины? А как насчет заместителей директора, отвечающих за посещаемость школы? Пожалуйста, ответьте подробнее на эти вопросы.

Ответ:

1. К родителям применяется мера административной ответственности.

В соответствии со статьей 47 Кодекса об административной ответственности неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, в том числе побуждение несовершеннолетних к совершению административного правонарушения:

— влечет наложение штрафа от одной до пяти базовых расчетных величин.

Соответственно, родители, не отправляющие своих детей в школу, будут оштрафованы по вышеуказанной статье.

2. Согласно указанию классного руководителя общего среднего образовательного учреждения, утвержденному приказом Министра дошкольного и школьного образования №190 от 27.06.2023, руководитель класса должен контролировать посещаемость занятий, связаться по этому поводу с родителями, выяснить причины отсутствия и внести информацию руководству школы.

Согласно приложению 1 к настоящему приказу и приказу Министерства народного образования №206 от 01.07.2021, одной из обязанностей ЗамДПР является организация деятельности классных руководителей и контроль посещаемости обучающихся.

❗️ Следовательно, если классный руководитель не выполнил вышеуказанную обязанность, то классный руководитель будет привлечен к дисциплинарной ответственности на основании статьи №312 Трудового кодекса Республики Узбекистан.

Если классный руководитель выполняет свои обязательства по посещаемости, то эта ответственность распространяется на заместителя директора по духовно-просветительной работе.

За нарушение трудовой дисциплины к работнику в соответствии со статьей 312 Трудового кодекса работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) Выговор;
2) штраф в размере не более тридцати процентов средней месячной заработной платы.
3) прекращение трудового договора.

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, уставами или положениями о дисциплине. Работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания.

источник

 


🔥13.7 K раз просмотрено
55863853