Важное сообщение для родителей, оплачивающих контракт


Ўзбек тилида ўқиш

Законом, подписанным Президентом (ЗРУ №891 от 28.12.2023 года), внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты.

Важное сообщение для родителей, оплачивающих контракт

Средства, уплачиваемые родителями за контракт своих детей любого возраста, освобождаются от подоходного налога.

Согласно внесенным изменениям в Таможенный кодекс, таможенные сборы, уплата которых не связана с таможенным оформлением, уплачиваются на таможенной территории.

В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся хранения налоговой отчетности в течение 3 лет (ранее – 5 лет).

При камеральной налоговой проверке запрещается проведение следующих мероприятий налогового контроля (за исключением камеральной налоговой проверки, проводимой в целях возмещения (возврата) суммы налога на добавленную стоимость):

— вход на территорию налогоплательщика;
— осмотр территории и помещений налогоплательщика;
— истребование документов у налогоплательщика и его вызов;
— выемка документов и предметов налогоплательщика»;

Теперь, вопрос об ответственности за налоговое правонарушение должен быть рассмотрен в течение 3 лет, по истечении 3 лет лицо не может быть привлечено к ответственности за совершенное правонарушение (ранее – 5 лет).


Средства, уплачиваемые родителями за обучение своих детей любого возраста в профессиональных и высших образовательных организациях, освобождаются от подоходного налога.

Ранее подоходный налог не взимался с выплат за детей в возрасте до 26 лет.


Следующие применяемые налоговые льготы продлены до 31 декабря 2028 года:

🔹доходы физических лиц — резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан в виде дивидендов по принадлежащим им (акционерам) акциям освобождаются от налога на доходы физических лиц;

🔹по доходам юридических лиц — нерезидентов Республики Узбекистан в виде дивидендов по принадлежащим им (акционерам) акциям применяется налоговая ставка по налогу на прибыль в размере 5 процентов;

🔹доходы физических и юридических лиц — резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан в виде процентов по облигациям хозяйственных обществ освобождаются от налога на доходы физических лиц и налога на прибыль.

 


🔥13.8 K раз просмотрено
55863853