Сколько бы не стоил ваш чайник, спустя некоторый промежуток времени в не появится накипь — где-то больше, где-то меньше. Откуда же она берется? Попробуем узнать в этой статье…В той воде, которую мы пьем, содержатся соли калия и магния, которые необходимы нашему организму в определенном количестве. Именно наличием этих солей характеризуется термин «жесткость» — чем их больше в воде, тем она жестче. Перед тем, как пустить воду по трубам, ее уровень жесткости понижают до нормального, поскольку она берется из природных источников, а в них содержание солей может быть очень высоким.
Вот мы ставим чайник на плиту и ждем, пока вода в нем закипит. При этом процессе соли, которые здесь содержатся, переходят в кристаллическое состояние, оседая на его стенках и дне. Это и есть та самая накипь.
Как не допустить осаждения накипи? В первую очередь, необходимо пользоваться хорошими фильтрами, причем желательно кувшинными, а не проточными. Если фильтра у вас, а накипь уже образовалась, тогда можно прибегнуть к помощи раствора уксусной кислоты: необходимо взять стакан эссенции и разбавить его девятью бокалами воды. Раствор надо налить в чайник и оставить на 12 часов. Затем получившуюся смесь размешиваем и выливаем. Посуду, конечно же, необходимо как следует помыть, что бы из нее пропал запах уксуса.
Другой популярный способ — нужно купить пару пакетиков лимонной кислоты в порошкообразном виде, высыпать их в чайник, налить воды, прокипятить и оставить на те же самые 12 часов. Затем смесь вылить, а посуду тщательно промыть. Сейчас в продаже можно встретить специальные порошкообразные смеси по удалению осадка. Они недорогие и хорошо помогают, однако подходят чаще всего только для обычных чайников — электрические могут придти в негодность.