Числа и цифры в русском языке. Русско-узбекский разговорник. Числа, счет, (видео)

Понятие о числе зародилось в глубокой древности, когда человек научился считать предметы: два дерева, семь быков, пять рыб. Сначала счёт вели на пальцах. В разговорной речи мы до сих пор иногда слышим: «Дай пять!», то есть подай руку. А раньше говорили: «Дай пясть!» Пясть — это рука, а на руке пять пальцев. Когда-то слово пять имело конкретное значение — пять пальцев пясти, то есть руки.

Позднее вместо пальцев для счёта начали использовать зарубки на палочках. А когда возникла письменность, для обозначения чисел стали употреблять буквы. Например, у славян буква А означала число «один» (Б не имело числового значения), В — два, Г — три, Д — четыре, Е — пять.

Постепенно люди стали осознавать числа независимо от предметов и лиц, которые могли подвергаться счёту: просто число «два» или число «семь». В связи с этим у славян появилось слово число. В значении «счёт, величина, количество» его начали употреблять в русском языке с ХI века. Наши предки использовали слово число и для указания на дату, год. С ХIII века оно стало обозначать ещё и дань, подать.

В старину в книжном русском языке наряду со словом число имело хождение существительное чисмя, а также прилагательное чисменый. В ХVI веке появился глагол числити — «считать».

Во второй половине ХV века в европейских странах получили распространение специальные знаки, обозначающие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0. Их изобрели индийцы, а в Европу они попали благодаря арабам, поэтому и получили название арабские цифры.

Например в России арабские цифры появились в Петровскую эпоху. В то же время в русский язык вошло слово цифра. Арабское по происхождению, оно тоже пришло к нам из европейских языков. У арабов первоначальное значение слова цифра — это нуль, пустое место. Именно в этом значении существительное цифра вошло во многие европейские языки, в том числе в русский. С середины ХVIII века слово цифра приобрело новое значение — знак числа.

Совокупность цифр в русском языке называлась цифирь (в старой орфографии цыфирь). Дети, изучавшие счёт, говорили: учу цифирь, пишу цифирь. (Вспомните учителя по фамилии Цыфиркин из комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль», который обучал нерадивого Митрофанушку цифири, то есть арифметике.) При Петре I в России открыли цифирные школы — начальные государственные общеобразовательные учебные заведения для мальчиков. В них кроме других дисциплин детям преподавали цифирную науку — арифметику, математику.

Итак, слова число и цифра различаются и по значению и по происхождению. Число — единица счёта, выражающая количество (один дом, два дома, три дома и т.д.). Цифра — знак (символ), обозначающий значение числа. Для записи чисел мы используем арабские цифры — 1, 2, 3… 9, 0, а в некоторых случаях и римские — I, II, III, IV, V и т.д.

В наши дни слова число и цифра употребляются и в других значениях. Например, когда мы спрашиваем «Какое сегодня число?», то имеем в виду день месяца. Сочетания «в том числе», «из числа кого-нибудь», «в числе кого-то» обозначают состав, совокупность людей или предметов. А если мы доказываем что-то с цифрами в руках, то обязательно используем числовые показатели. Словом цифра называют также денежную сумму (цифра дохода, цифра гонорара).

В разговорной речи слова число и цифра часто заменяют друг друга. Например, числом мы называем не только величину, но и знак, который её выражает. Об очень больших в числовом отношении величинах говорят астрономические числа или астрономические цифры.

Слово количество появилось в русском языке в XI веке. Оно пришло из старославянского языка и образовано от слова колико — «сколько». Существительное количество употребляется в применении ко всему, что поддаётся счёту и измерению. Это могут быть люди или предметы (количество гостей, количество книг), а также количество вещества, которое мы не считаем, а измеряем (количество воды, количество песка).

Русско-узбекский разговорник. Числа, счет, математика

По-русски По-узбекски
Один Бир
Два Икки
Три Уч
Четыре Тўрт
Пять Беш
Шесть Олти
Семь Етти
Восемь Саккиз
Девять Тўққиз
Десять Ўн
Двадцать Йигирма
Тридцать Ўттиз
Сорок Қирқ
Пятьдесят Эллик
Шестьдесят Олтмиш
Семьдесят Етмиш
Восемьдесят Саксон
Девяносто Тўқсон
Сто Юз
Тысяча Минг
Миллион Миллион
Миллиард Миллиард
Триллион Триллион
Мне тридцать пять (35) лет. Мен ўттиз беш ёшдаман.
Здесь четыреста пятьдесят (450) грамм. Бу ерда тўрт юз эллик грамм.
Сложить. Сложите два и семь Қўшиш. Иккига еттини қўшинг
Вычесть. От девяти вычти пять Айириш. Тўққиздан бешни айиринг
Умножить. Умножьте пять на восемь Кўпайтириш. Бешни саккизга кўпайтиринг
Разделить. Давайте разделим сто двадцать пять на пять Бўлув. Келинг, бир юз йигирма бешни бешга бўламиз
Возвести в степень. Теперь возведите два в степень четыре Даражага кўтариш. Энди иккини тӯртинчи даражасини топинг
Извлечь корень. Можешь извлечь из восьми корень третей степени? Илдиздан чиқариш. Саккизни учинчи илдизини топаоласанми?
Чему равно пятью пять? А семью девять? Беш карра беш неччи? Етти карра тўққиз чи?
Пять в квадрате равно двадцати пяти Бешнинг квадрати йигирма бешга тенг
Три в кубе равно двадцати семи Учнинг куби йигирма еттига тенг
Найдите производную данной функции Берилган функциянинг ҳосиласини топинг
Найдите первообразную данной функции Берилган функциянинг бошланғич функциясини топинг
Вычислите определенный интеграл заданной функции в отрезке [a,b] [a,b] кесмада берилган функциянинг аниқ интегралини ҳисобланг
По какой формуле вычисляется периметр (площадь, объем) этой геометрической фигуры? Берилган геометрик фигуранинг периметри (юзаси, ҳажми) қайси формула билан ҳисобланади?
Касательная прямая к данной кривой проходит через точку икс Уринма билан берилган эгри чизиқ икс нуқтадан ўтади
🔥8.7 K раз просмотрено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853