«Массовая культура» — угроза самоидентичности человека

Будущее страны, ее общественно-политическая и экономическая стабильность, несомненно, находится в руках молодежи. Воспитание молодежи гармонично развитыми, высокодуховными личностями, в духе преданности Родине является одним из актуальных вопросов сегодняшнего дня. Особенно, в нынешний век глобализации нашей первостепенной задачей является защита ее от различных информационных нападков, чуждой идеологии, которые проникают извне наряду с позитивной информацией и наносят вред сознанию и мышлению молодого поколения.


Массовая культура

Нынешний процесс глобализации открывает широкие возможности для человечества. Однако некоторые силы в мире стремятся еще более усугубить сложившуюся ситуацию. В частности, силы, которые всегда наживались за счет насилия и гегемонии, под маской «массовой культуры» широко пропагандируют различные негативные идеи.

Этот процесс охватывает сегодня рок и поп-музыку, видеофильмы и фильмы в других жанрах, сериалы, всевозможные развлекательные шоу-представления, игры. Под маской «массовой культуры» возникает и все более распространяется антикультура. Как отмечают ученые-социологи, приверженцы «массовой культуры» — это люди, плывующие по неизвестному течению. Такой человек лишен нравственности, так как его сознание и мышление нацелены лишь на поверхностную, праздную жизнь.

Озода Бузрукхаджаева, председатель Яшнабадского районного совета НДП Узбекистана:

Массовая культура— Действительно, те, кто следуют за «массовой культурой», отдаляются от своих творческих способностей и становятся «потребителями» готовой культурной продукции. Очевидно, что «массовая культура» в основном завораживает молодежь, которая не имеет еще достаточного жизненного опыта. Как отметил Президент нашей страны в своей книге «Высокая духовность — непобедимая сила», под маской «массовой культуры» скрываются такие опасные угрозы, как распространение безнравственности, распущенности и насилия, индивидуализма, эгоцентризма, наконец, стремление за счет этого к обогащению, пренебрежительное отношение к вековым ценностям и традициям других народов, духовным корням, желание уничтожить их, что, естественно, не может не тревожить нас.

Шохрух Абдурахманов, лидер молодежного крыла «Истикбол» НДП Узбекистана:

— Для каждой нации, избравшей самостоятельный путь развития и строящей новое общество, сохранение и дальнейшее развитие нравственности и национальной культуры является самой актуальной и приоритетной задачей. Негативное влияние глобализации на воспитание молодежи отражается в том, что распространение в результате ускоренного развития информационных средств — Интернета, сотовой связи, телекоммуникаций и различных информационных изданий, предлагаемые посредством этого «ценности» чаще всего отдаляют нашу молодежь от своих национальных ценностей. То есть приводит к формированию своеобразных «индивидов без корней». Дальнейшее распространение среди молодежи различных проявлений «массовой культуры» отражается на их внешнем виде, одежде, проведении досуга. Все это приводит к таким порокам, как распущенность и насилие, пренебрежительное отношение к национальным ценностям и социальным интересам.

Массовая культура

В настоящее время наблюдаются усиление и дальнейшее распространение фактов подражания среди молодежи. При этом не трудно заметить, что широко распространенные за рубежом тенденции и стандарты нравственного и духовного образа жизни посредством кинофильмов, моды и различной рекламной продукции в определенном смысле отравляют сознание нашей молодежи. В результате среди юношей и девушек вместо чтения книг предпочтение отдается времяпровождению за компьютерными играми, просмотру поверхностных по содержанию фильмов различных жанров.

В Республике на государственном уровне обсуждается вопросы упорядочивания пользования молодежью, в том числе несовершеннолетними, мобильными телефонами и Интернетом. Специалисты указывает на необходимость внедрения более четких порядков пользования молодежью своими мобильными телефонами, разработки новых законодательных актов, запрещающих пользование мобильными устройствами молодежью, обучающейся в различных учебных заведениях. Эксперты обращают внимание на особую роль телекоммуникационных средств (Интернет, мобильные телефоны и т.д.) в распространении среди молодежи “чуждых национальной культуре и менталитету идей”, религиозного экстремизма и негативного влияния “массовой культуры”.

С этой целю в последнее время принимается ряд новшеств в законодательстве, которые призваны защитить молодежь от выше названных негативных явлений. В частности, в законах Республики Узбекистан “Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан”, “О гарантиях прав ребенка” строго запрещено распространение литературы, пропагандирующей безнравственность, жестокость и насилие, попирающей права и достоинства человека, негативно влияющей на детей и становящейся причиной совершения правонарушений, а также показ аналогичных фильмов. Также основная цель постановления Президента страны о повышении эффективности духовно-просветительской работы и пропаганды национальной идеи направлена на предотвращение чуждых идей. Значительна роль данного документа в сохранении национальных ценностей, обычаев и традиций нашего народа, ограждении молодого поколения от негативного влияния чуждой идеологии.

Субкультура

Например, 8 мая 2010 г. был одобрен Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Данный Закон дополняет Кодекс об административной ответственности новой статьей 188 2следующего содержания:

«Статья 1882. Допущение нахождения несовершеннолетнего в общественных местах в ночное время без сопровождения одного из родителей или лица, заменяющего его. Допущение нахождения несовершеннолетнего в ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, кинотеатрах, компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа к сети Интернет, иных помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга), в ночное время без сопровождения одного из родителей или лица, заменяющего его, — влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы».

Пояснительная записка к законопроекту гласила:
«Принятие закона позволит:

  • значительно улучшить криминогенную обстановку среди несовершеннолетних, сократить факты вовлечения их в антисоциальную деятельность;
  • повысить ответственность родителей и субъектов предпринимательства за недопустимость вовлечения в сферу развлечений и досуга детей в ночное время без присмотра своих родителей или лиц, заменяющих их;
  • усилить эффективность мероприятий по правовой и социальной защите детей, воспитанию подрастающего поколения в духе уважения национальных ценностей и традиций».

На наш взгляд, новый Закон нацелен на уменьшение преступлений совершаемых несовершеннолетними и в какой-то мере усиление обязанностей родителей и субъектов предпринимательства, ответственных за содержание мест, популярных среди современной молодежи.

Признавая позитивный характер и несомненно благие намерения выше рассмотренных инициатив, нужно подчеркнуть, что, к сожалению, в настоящее время в Узбекистане говоря о «массовой культуре» или «чуждых идеях» очень часто подразумевают идеи только негативного характера, или указывая на пагубное влияние «массовой культуры», общества не замечают, что «массовая культура» всегда является неотъемлемой частью человеческой цивилизации или частные теле- и радиоканалы, газеты, журналы в Узбекистане пестрят продуктами массовой культуры и что самое существенное – человек волен делать информированное решение и выбирать сам.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! — @idumuz

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

🔥1.0 K раз просмотрено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853