Разбился градусник, что делать? (видео)


Ўзбек тилида ўқиш

Когда разбился ртутный градусник в квартире, нужно действовать оперативно, чтобы устранить опасность. Как избавиться от ртути на полу? Сколько нужно времени чтобы выветрилась ртуть? Что нельзя делать если разбился ртутный термометр? Можно ли спать в комнате после того как разбился ртутный градусник? В данной странице мы попытались ответить на эти вопросы.

Разбился градусник, что делать?

Что делать если разбился градусник?

Разбившийся ртутный термометр — не такое уж редкое происшествие, особенно в семьях, где есть маленькие дети. Паниковать в этом случае не стоит — жидкого металла, содержащегося в домашнем приборе (обычно это порядка двух грамм), недостаточно, чтобы нанести серьезный вред организму. Тем не менее следует экстренно принять меры.


Пары ртути, которая служит в градуснике измерителем температуры, опасны для здоровья человека. Если сделать демеркуризацию своими силами не представляется возможным (например, вещество пролилось на батарею и мгновенно испарилось), необходимо сообщить по телефону «112» или «01». И в дальнейшем действовать по указаниям дежурного.


Разбился градусник, что делать?


Чем опасна ртуть?

Ртуть — это вещество первого, самого высокого класса опасности. Она обладает высокой летучестью и начинает испаряться при температуре +16°С, для нее характерна высокая сорбция — ее нелегко удалить с поверхностей. Опасность возрастает по мере увеличения площади испарения — растекания, дробления на капельки. Особенно много паров ртуть выделяет, если рассыпалась на мелкие шарики, которые закатились в щели, например, в паркете. Все эти частички металла нужно собрать.

Пары ртути, которые выделяются тем интенсивнее, чем выше температура воздуха, с дыханием попадают в кровь. В организме, вещество соединяется с белками, частично откладываясь в тканях внутренних органов и нарушая их работу. Особенно опасно вдыхание паров ртути для детей, беременных женщин, пожилых, людей с тяжелыми заболеваниями и домашних животных.


Как действовать если разбился градусник и разлилась ртуть?

Что нужно делать? Не паниковать. Ничего страшного не произошло. Вывести детей и животных из комнаты, закрыть окно, чтобы не было сквозняка.

Далее несколько вариантов:

Соберите ртуть самостоятельно с помощью:

Разбился градусник, что делать?

  • шприца;
  • резиновой груши;
  • марлевых салфеток, ватных дисков;
  • листка бумаги в банку;
  • маленькие капли ртути можно убрать с помощью скотча, лейкопластыря, других клеящихся поверхностях.

Разбился градусник, что делать?

Нельзя:

  1. Нельзя использовать веник, пылесос!
  2. Внимательно осмотрите ещё раз все поверхности, используя фонарик (например на телефоне).
  3. Не забывайте о стекле, которое может стать причиной травм, особенно, если в доме есть дети.
  4. Банку со ртутью утилизируйте через специализированные организации, обработайте все поверхности.

Разбился градусник, что делать?

Либо обратитесь в службу по демеркуализации (очищение помещения от ртути). Они проведут измерение уровня ртути, поиск и сбор всех источников. (реклама данных организаций много в интернете).

Демеркуриза́ция — удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.


Возможно ли отравление от ртутного градусника?

Развитие острого отравления ртутью, если разбить один ртутный градусник, ИСКЛЮЧЕНО. Теоретически конечно возможно хроническое отравление, если не собирать ртуть, но очень маловероятно. Так что, не паникуем, собираем ртуть и не подозреваем у себя отравление!!! Для самоуспокоения можно всегда сдать кровь и мочу на ртуть.

источник



🔥1.1 K раз просмотрено
55863853