Краткий словарь биологических терминов и понятий (буква А)

В школьной программе есть один предмет, который изучает все живое на Земле. И этим предметом является биология. С помощью нее вы сможете узнать много нового и интересного о растениях, грибах, животных и даже о собственном организме. Но такая интересная дисциплина не дается легко. Многочисленные задания и примеры требуют массу времени и сил.

Биоло́гия (греч. βιολογία; от др.-греч. βίος — жизнь + λόγος — учение, наука) — система наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.

Биология


A

Абазия — Потеря способности ходить, как правило, в результате заболевания нервной системы.

Аббревиация — Потеря видом в ходе эволюции или особью в процессе онтогенеза признаков либо фаз развития, имевшихся у предков.

Абиогенез — Возникновение живого из неживого в процессе эволюции.

Абориген — Коренной обитатель какой-либо местности, исстари в ней живущий.

Авитаминоз — Заболевание, вызванное длительным недостатком в пище жизненно необходимых витаминов.

Автогамия — Самоопыление и самооплодотворение у цветковых растений.

Автодупликация — Процесс синтеза живыми организмами или их частями веществ и структур, полностью идентичных исходным образованиям.

Автолиз — Саморастворение, распад тканей организма под влиянием ферментов, содержащихся в этих же тканях.

Автомиксис — Слияние половых клеток, принадлежащих одной и той же особи; широко распространён среди простейших, грибов, диатомовых водорослей.

Автотомия — Способность некоторых животных отбрасывать части своего тела; защитное приспособление.

Автотроф — Организм, синтезирующий из неорганических соединений органическое вещество с использованием энергии Солнца или энергии, освобождающейся при химических реакциях.

Агглютинация — 1) Склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и других клеток. 2) Свёртывание белка в живой клетке, наступающее при воздействии высоких температур, ядовитых веществ и других подобных агентов.

Агглютинины — Вещества, образующиеся в сыворотке крови, под действием которых происходит свёртывание белков, склеивание микробов, кровяных телец.

Агония — Конечный момент жизни, предшествующий клинической смерти.

Агранулоцит — Лейкоцит, не содержащий в цитоплазме зёрен (гранул); у позвоночных — это лимфоциты и моноциты.

Агроценоз — Биотическое сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов, созданное для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком.

Адаптация — Комплекс морфофизиологических и поведенческих особенностей особи, популяции или вида, обеспечивающий успех в конкуренции с другими видами, популяциями и особями, и устойчивость к воздействиям факторов абиотической среды.

Адинамия — Мышечная слабость, бессилие.

Азотобактерии — Группа аэробных бактерий, способных фиксировать азот из воздуха и тем самым обогащать им почву.

Акклиматизация — Комплекс мероприятий по вселению какого-либо вида в новые места обитания, проводимый в целях обогащения естественных или искусственных сообществ полезными для человека организмами.

Аккомодация — Приспособление к чему-либо. 1) Аккомодация глаза — приспособление к рассматриванию предметов на различном расстоянии. 2) Аккомодация физиологическая — приспособление мышечной и нервной ткани к действию медленно нарастающего по силе раздражителя.

Аккумуляция — Накопление в организмах химических веществ, находящихся в окружающей среде в меньшей концентрации.

Акромегалия — Чрезмерный, непропорциональный рост конечностей и костей лица вследствие нарушения функций гипофиза.

Алкалоз — Повышенное содержание щелочей в крови и других тканях организма.

Аллель — Различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых локусах гомологичных хромосом.

Аллогенез — Путь эволюции без повышения общего уровня организации, появление приспособлений к конкретным условиям среды.

Альбинизм — Врождённое отсутствие нормальной для данного вида организмов пигментации.

Альгология — Научная отрасль ботаники, исследующая водоросли.

Аменсализм — Подавление одного организма другим без обратного отрицательного воздействия со стороны подавляемого.

Амитоз — Прямое деление клетки.

Анабиоз — Временное состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедленны, что почти полностью отсутствуют все видимые проявления жизни.

Анаболизм — Пластический обмен.

Анализирующее скрещивание — Скрещивание испытуемого организма с другим, являющимся по данному признаку рецессивной гомозиготой, что позволяет установить генотип испытуемого.

Аналогичные органы — Органы, выполняющие одинаковые функции, но имеющие разное строение и происхождение, результат конвергенции.

Анатомия — Группа научных отраслей, исследующих форму и строение отдельных органов, их систем и всего организма в целом.

Анаэроб — Организм, способный жить в бескислородной среде.

Ангиология — Раздел анатомии, изучающий кровеносную и лимфатическую системы.

Анемия — Группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества эритроцитов, содержанием в них гемоглобина или общей массы крови.

Анеуплоидия — Некратное изменение числа хромосом; изменённый набор хромосом, в котором одна или несколько хромосом из обычного набора или отсутствуют, или представлены дополнительными копиями.

Антеридий — Мужской орган полового размножения.

Антиген — Сложное органическое вещество, способное при поступлении в организм животных и человека вызвать ответную иммунную реакцию — образование антител.

Антикодон — Участок молекулы т-РНК, состоящий из 3 нуклеотидов, специфически связывающийся с кодоном и-РНК.

Антитело — Иммуноглобулин плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемый клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов.

Антропогенез — Процесс происхождения человека.

Антропология — Межотраслевая дисциплина, исследующая происхождение и эволюцию человека как особого социобиологического вида.

Апомиксис — Образование зародыша из неоплодотворённой женской половой клетки или из клеток заростка или зародышевого мешка; бесполое размножение.

Арахнология — Раздел зоологии, исследующий паукообразных.

Ареал — Область распространения вида.

Арогенез — Эволюционное направление, сопровождающееся приобретением крупных изменений строения; усложнение организации, поднятие на более высокий уровень, морфофизиологический прогресс.

Ароморфоз — Эволюционное направление, сопровождающееся приобретением крупных изменений строения; усложнение организации, поднятие на более высокий уровень, морфофизиологический прогресс.

Арренотокия — Партеногенетическое рождение потомства, состоящего исключительно из самцов, например, развитие трутней из неоплодотворённых яиц, отложенных пчелиной маткой.

Архегоний — Женский орган размножения у мхов, папоротников, хвощей, плаунов, некоторых голосеменных растений, водорослей и грибов, содержащий яйцеклетку.

Ассимиляция — Одна из сторон обмена веществ, потребление и превращение поступающих в организм веществ или отложение запасов, благодаря чему происходит накопление энергии.

Астазия — Потеря способности стоять, как правило, в результате заболевания нервной системы.

Астробиология — Научная отрасль, занимающаяся обнаружением и изучением признаков жизни во Вселенной, в космосе и на планетах.

Асфиксия — Прекращение дыхания, удушье, кислородное голодание. Возникает при недостатке аэрации, в том числе при вымокании растений.

Атавизм — Появление у некоторых особей данного вида признаков, существовавших у отдалённых предков, но затем утраченных в процессе эволюции.

Атония — Прижизненное уменьшение размеров органов и тканей, замещение функционирующих их клеток соединительнотканными, жировыми и т. п. Сопровождается нарушением или даже прекращением их функций.

Аутбридинг — Скрещивание особей одного вида, не состоящих в непосредственном родстве, ведет к явлению гетерозиса.

Аутосома — Любая неполовая хромосома; у человека имеется 22 пары аутосом.

Ацидоз — Накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных ионов (анионов) кислот.

Аэроб — Организм, способный жить лишь в среде, содержащей свободный молекулярный кислород.

Аэропоника — Выращивание растений без почвы во влажном воздухе благодаря периодическому опрыскиванию корней питательными растворами. Применяется в теплицах, оранжереях, на космических кораблях и др.

Аэротаксис — Передвижение одноклеточных и некоторых многоклеточных низших организмов к источнику кислорода или, наоборот, от него.

Аэротропизм — Рост стеблей или корней растений по направлению, откуда поступает обогащённый кислородом воздух, например, рост корней в мангровых зарослях в направлении поверхности почвы.

 

🔥3.2 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853