Будет ли выплачиваться дополнительная плата сотруднику, который выполнял временные обязанности коллеги?

Будет ли выплачиваться дополнительная оплата сотруднику, если он выполняет временные обязанности коллеги, не находящейся своей должности?

Ответ:
В соответствии с пунктом №20 положения «О порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей»:

Совмещением профессий и должностей является выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии и должности в одной и той же организации в течение установленной законодательством продолжительности рабочего времени по основной профессии и должности.

Расширением зоны обслуживания, увеличением объема работ является выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по той же профессии и должности в одной и той же организации в течение установленной законодательством продолжительности рабочего времени по основной профессии и должности.

Совмещение профессий и должностей, расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ допускается при наличии вакансии по совмещаемой профессии и должности либо в случаях, предусмотренных законодательством, при выполнении работником обязанностей временно отсутствующего работника.

Срок выполнения работником организации дополнительной работы, ее содержание и объем определяются работодателем с письменного согласия работника.

В соответствии с пунктом №23 за совмещение профессий и должностей, расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ производится доплата.

Размер доплаты за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема работ в бюджетных организациях не может превышать 50 процентов от должностного оклада (тарифной ставки) по совмещаемой профессии и должности, за исключением случаев, установленных Кабинетом Министров Республики Узбекистан, и выплачивается в пределах средств, предусмотренных в фонде оплаты труда бюджетных организаций.

Например, если вы выполняете обязанности коллеги, который не выходил на работу в течение месяца, по закону вам будет выплачиваться до половины (50%) месячной зарплаты этого сотрудника.

🔥12.5 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853