Инструкция по проведению III (областного) этапа предметной олимпиады

Согласно приказу Министра народного образования №361 от 03.11.2021 третий (областной) этап предметной олимпиады состоится 25-30 ноября.


olimpiada


Инструкция о порядке и критериях оценки III (областного) этапа предметной олимпиады

 

1. Данная инструкция используется при организации и проведении III (областного) этапа основной олимпиады (далее — Олимпиада) для первой группы предметов (математика, физика, химия, биология и информатика и информационные технологии), которая будет проводиться 25-29 ноября 2021г.

 

1-§. Организация и проведение олимпиады

2. Министерство народного образования Республики Каракалпакстан, Главное управление народного образования города Ташкента и областные управления народного образования создадут оргкомитет по организации олимпиады.

3. Организационный комитет:

  • определяет и утверждает место проведения олимпиады ;
  • обеспечивает информирование победителей районного этапа, общеобразовательных учреждений, негосударственных образовательных организаций участвующих в олимпиаде о месте и времени проведения олимпиады;
  • Согласованно с Департаментом Министерства народного образования Республики Узбекистан по работе с одаренными учащимися по предметным олимпиадам (далее — департамент) формирует список судей, членов апелляционной комиссии, список руководителей аудиторий (с учетом привлечения судей из других регионов);
  • обеспечивает конфиденциальность материалов олимпиады;
    обеспечивает проведение процесса олимпиады в соответствии с установленными требованиями;
  • контролирует доступность программ программирования C ++, Python, Java и последней версии Google Chrome на компьютерах в зависимости от количества учащихся, участвующих в олимпиаде по информатике и информационным технологиям, полной технической поддержки аудиторий олимпиады и качество подключения компьютера к всемирной паутине;
  • После того, как учащиеся выполнили задания, книга вопросов должна быть оставлена участникам, а все работы участников (до шифрования) — тетрадь (обложка и все листы ответов) и электронная форма листа ответов (с изображениями) должны быть опубликованы в специальной группе Телеграм ;
  • Координирует внесение всей информации об участниках олимпиады в информационную систему olympiad.uzedu.uz ;
  • По результатам олимпиады и решения жюри будет рекомендовать Департаменту участие победителей в следующем этапе.

4. Олимпиада проводится среди учащихся 9-11 классов (I, II (III) ступени) на основании таблицы в Приложении 1.

olimpiada viloyat bosqichi

Следующие являются участниками олимпиады:

  • учащиеся, занявшие 1, 2, 3 места по соответствующему предмету и классу на II (районном / городском) этапе основной олимпиады;
  • до 3 учащихся, рекомендованных академическими лицеями, профессиональными училищами и школами в системе Агентство Президентских образовательных учреждений;
  • в 2020-2021 учебном году занявшие 1 место на III (региональном) этапе основной олимпиады (по предмету, победившему в предыдущем учебном году) учащиеся школ, академических лицеев или профессиональных училищ.

5. Руководители отделов народного образования несут персональную ответственность за обеспечение безопасного прибытия и отъезда участников к месту проведения олимпиады.

 

2-§. Оценивание результатов олимпиады

6. Олимпиада будет организована в два тура по математике, физике, химии и биологии.
А именно:

  • Участникам дается 180 минут на выполнение 5 письменных заданий различной сложности (7, 7, 10, 10 и 16 баллов, всего 50 баллов), а также на выполнение 30 тестовых вопросов различной сложности. Дается 90 минут. Первые 10 тестовых заданий представляют собой закрытые тесты простого уровня (выбираются из вариантов ответов A, B, C, D), при этом каждый правильный ответ оценивается в 0,9 балла;
  • следующие 10 — закрытые тесты средней сложности, каждый правильный ответ оценивается в 1,5 балла;
  • остальные 10 — открытые тесты (письменные), каждый правильный ответ оценивается 2,6 балла, всего 50 баллов (10 * 0,9 + 10 * 1,5 + 10 * 2,6 = 50). Участники будут оценены в сумме 100 баллов в двух турах.

Олимпиада по информатике и информационным технологиям будет организована в один тур. Участникам будет предоставлено 240 минут на решение 7 задач разного уровня сложности (5, 5, 7, 7, 10, 10, 16 баллов) на онлайн портале, и им будут начисляться баллы (всего 60 баллов) в соответствии с полностью разработанными и принятыми задачами в системе. От участников требуется писать программный код задачи только на языках программирования C ++, Python, Java.

7. По общим результатам из участников по каждому предмету и классу будут определены 3 победителя (1-е, 2-е, 3-е места) в последовательности набранных баллов и будут рекомендованы оргкомитетом для участия в следующем этапе на основании решения жюри.

8. По окончательным результатам, если баллы нескольких участников равны за призовые места, преимущество будет иметь ученик, набравший наибольшее количество баллов по результатам письменной работы;
если результаты письменной работы также равны, то преимущество будет иметь ученик, набравший наибольшее количество баллов за сложные задания письменной работы.

9. В случае равных баллов нескольких участников в области информатики и информационных технологий, система автоматически отображает рейтинг ученика, который работал над задачей, т.е. учитывается время, потраченное учениками на выполнение задания.

10. В случае равных баллов во всех случаях жюри проведет 3 дополнительное (письменное) открытое тестирование и определит победителя.

11. Контрольные материалы по всем дисциплинам составляются Министерством народного образования и конфиденциально доставляются на места.

12. За обеспечение конфиденциальности письменных заданий и тестовых заданий, организацию процесса прозрачным, справедливым и безопасным образом, за видеосъемку процесса олимпиады (во время задания, во время проверки тестов членами жюри) и за онлайн трансляцию в социальных сетях (Facebook, Instagram) лично отвечают руководители региональных отделений.

13. Во всех регионах процесс олимпиады начнётся одновременно по установленному графику.

14. Задания участникам выдаются на узбекском или русском языках.
В Республике Каракалпакстан задания могут быть переведены на каракалпакский язык. В этом случае перевод разрешается представить ученикам в рукописном виде.

 

3-§. Члены жюри

15. Оргкомитет олимпиады сформирует жюри из 5 человек по математике, физике, химии и биологии, по 3 человека по информатике и информационным технологиям (вместе с судьями из других регионов).

16. По окончании времени, отведенного участникам для выполнения заданий, руководитель аудитории собирает работы учеников и передает их жюри в зашифрованном виде.

17. Жюри объективно рассмотрит и оценит проделанную участниками олимпиады работу на основе правильных ответов Министерства.

18. Если на один вопрос отмечены правильно два или более ответа в листе ответов тестовых заданий, ни один из них не будет учтен, и за ответ на этот вопрос будет выставлено 0 баллов.

19. Пока работа учеников рассматривается жюри, правильные ответы и решения по заданиям оглашаются оргкомитетом.

20. Если среди тестовых заданий определены вопросы, которые являются неправильными или на которые нет правильного ответа, всем участникам будет выставлен балл, присвоенный этому вопросу.

21. После того как жюри рассмотрело все работы учеников, оценки заносятся в Excel и представляются аудитории для ознакомления. Поведение участников в аудитории (не допускается изменения работ и не возвращение листа ответов) строго контролируется.

22. Если участники уверены, что их работы было должным образом и справедливо рассмотрено членами жюри, они возвращают его жюри.

23. Если участники возражают против работы, оцениваемой жюри, жюри должно дать им пояснения по этому вопросу.

24. После того как все работы участников будут снова собраны, в случае каких-либо изменений в оценках, будет сформировано окончательное решение, а окончательное решение и ответы трех победителей будут скопированы и объявлены всем.

 

4-§. Апелляционная комиссия

25. Апелляционная комиссия состоит из одного научного эксперта, не являющегося членом жюри.

26. Заявки участников олимпиады принимаются апелляционной комиссией в день объявления результатов олимпиады. В процессе апелляции могут участвовать члены жюри, участник и его преподаватель.

27. Заявки принимаются в тот же день после объявления результата, и будут приниматься только работы самих участников олимпиады для пересмотра в апелляционном порядке.

28. Апелляционная комиссия вправе отменить или изменить решение жюри в случае несоблюдения критериев оценки в работе оцениваемого жюри участника.

29. Апелляционная комиссия может изменить результаты Олимпиады, комментируя результаты апелляции в жюри, в этом случае решение жюри должно быть повторно подтверждено.

 

 

🔥3.7 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853