Что производят из нефти? (видео)

На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом – что же делают из нефти и какие продукты получаются в результате ее перегонки?

neftИз нефти на самом деле делают много различных продуктов, получаемых методом ее перегонки. Поэтому нефть зачастую считаются стратегическим сырьем. В настоящее время, государства, владеющие собственными запасами нефти, а также производством по перегонке нефтепродуктов, могут считаться самодостаточными. Продукты, получающиеся в результате перегонки играют огромную роль во внешнеэкономической политике развитых и развивающихся стран. Зачастую из-за нее даже происходят конфликты между странами. Давайте посмотрим интересное видео и по-порядку разберем, какие же продукты можно получить путем перегонки данного сырья.

 

Вместо нефти

Заменить нефть нечем. Гидроэлектростанции обеспечивают всего 6 процентов мирового потребления электроэнергии. Атомная энергия дает 16 процентов. Вдобавок по мнению учёных урановые месторождения во всем мире также истощаются, что видно по растущим мировым ценам на уран в последние годы. И это без учета того, что на электроэнергии может ездить лишь транспорт, работающий от сети — электропоезда, метро и троллейбусы. А почти весь остальной транспорт ездит, плавает и летает на продуктах переработки нефти, и ее очень трудно заменить другими источниками энергии.

Природный газ тоже имеет свой пик добычи, хотя он наступит примерно на десять лет позже нефтяного. Перевод транспорта в мировом масштабе на альтернативные виды топлива — например, на водород или на топливо, синтезированное из угля или биомассы — требует вложения гигантских (порядка триллионов долларов) сумм, целенаправленной политики правительств и не одного десятка лет для осуществления такого перехода, — времени, которого у нас может не оказаться.

 

Мир без нефти. Что будет, если вдруг исчезнет нефть (видео)

Термоядерная энергия долгое время была «светом в конце туннеля» для тех, кто хотел видеть будущее с изобилием экологически чистой и дешевой энергии. Похоже, их надеждам не суждено осуществиться. На создание первой в мире термоядерной электростанции, которую сейчас лишь начинают строить, уйдет не менее 25 лет. Создание же целой сети станций, способных снабжать электроэнергией всю Землю и одновременно производить водород для транспорта — задача почти непосильная как по затратам, так и по срокам. Пик добычи нефти, скорее всего, наступит раньше. Очень жаль, потому что это бы было, пожалуй, единственно реальным выходом из сложившейся ситуации.

 

Крупнейшие импортёры и экспортёры нефти

neft oil

Нефть дает тепло и свет –
Ей замены просто нет.
Делают из нефти много:
И асфальтные дороги,
И костюмы, и рубашки,
Удивительные чашки!
Вспомните, как тепловоз
Вас когда-то к морю вез…
В его топках нефть горела,
А без нефти что за дело?
И не даром в нашем крае,
Всяк нефтяник это знает,
С нетерпением ее ждут,
Черным золотом зовут.

Источник 1 2

 

🔥1.3 K раз просмотрено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853