Кокандское ханство

Кокандское ханство (узб. Qo’qon xonligi) — государство, существовавшее с 1709 по 1876 на территории современного Узбекистана. В период наибольшего расцвета занимало около 820 тыс. км². Кокандское ханство наряду с Бухарским эмиратом и Хивинском ханством является одним из трёх узбекских ханств.

Основание ханства

 

В результате усиления сепаратизма и межфеодальной борьбы на территории Центральной Азии в XVI в. образовались два самостоятельных государства: Бухарское и Хивинское, постоянно враждовавшие между собой. Неудачи, постигшие в соперничистве с хивинцами, повлекли за собой большое ослабление власти в Бухаре, так как междоусобные войны, влекли за собой голод и разруху.

В этот период Ферганой управлял бий города Ахсы Тангри-Яра Худояра II Илик-Султан, сын Алтун-Бишика сын Бабура Тимурида. По местным преданиям, султан Бабур (правнук Тамерлана) направлялся из Самарканда в Индию через Ферганскую долину, где одна из его жён разрешилась мальчиком по дороге между Ходжентом и Канибадамом; ребёнка, прозванного Алтун-бишиком (умер в 1545 году), приютил кочевавший там узбекский род Минг (откуда и название династии). Когда же выяснилось его происхождение, Алтун-бишик был провозглашён бием и поселился в Асхы. Звание бия стало наследственным в его потомстве. Тангри-Яра Худояра II Илик-Султан в конце жизни перенёс свою резиденцию в Риштан и отсюда его потомки управляли Ферганой, пока его пра-правнук Рустем Хаджи-Султан не перенёс политический центр Ферганской долины в Ахсы. Тем не менее Риштан не утратил своего значения и являлся вторым городом после Асхы. Правителем города был назначен старший сын и предполагаемый наследник Рустема Хаджи-Султана Пазыль-Аталык. Однако после смерти Рустема Хаджи-Султана новым правителем Ферганы придворные провозгласили Ашур-Кула.

Являясь главой г. Риштана Пазыль-Аталык не согласился с принятым решением придворных и отказался подчинятся брату, вследствие чего Фергана в период с 1701 по 1704 года была разделена и управлялась из Риштана и Ахси. В 1704 году Ашур-Кул с войсками двинулся в Риштан и окружил его но в бою был убит. Тогда войско провозгласило правителем его несовершеннолетнего сына Шахруха и продолжило осаду. Вскоре Пазыль-Аталык тоже погиб в бою, после чего Риштан сдался. После взяте Риштана войска Шахруха полностью разрушили город, однако несмотря на вражду между братьями сохранили жизнь сыну Пазыль-Аталык бека Раджаб баю, у которого в свою очеред было 6 сыновей.

В 1709 г. в Ферганской долине восстали чадакские ходжи, которые образовали самостоятельное государство и посадили на трон Шахрухбия. Бухарский эмир не придал этому особого значения, так как это касалось отделенной и небольшой провинции.

М. А. Махмуд-Ходжа в своем исследовательском произведении «Тарих-и Туркестан» Ташкент, 1915 г. с.8-11. пишет: Шахрух дал указание о выборе удобного места для постройки урды и кургана. Посланные люди сочли таковым местом территорию между двумя саями, где жили «кўк тўнликлар». Здесь они возвели арк и вокруг него начали строить дворцы и здания. В последующем на месте четырёх небольших селений-цитаделей «кўк тўнликлар»: Калвак, Актепе, Эски Курган и Хоканд возник крупный город Коканд, столицей Кокандского ханства. Шахрух-бай II 1709 году объединил юго- и северо-западные провинции Ферганской долины и стал первым суверенным беком и основателем единого государства.

Один из потомков Алтун-бишика — Абдурахим-бий — воспользовавшись междуцарствием в Бухаре, предпринял поход на это ханство, занял будто бы Самарканд, Катта-Курган, добирался и до Шахрисябза, но ограничился лишь тем, что заключил мир с тамошним правителем и женился на его племяннице, после чего вернулся в Ходжент, где и был повержен своими приближенными (около 1740 года). Между тем персидский шах Надир в 1740 году занял Бухару и изгнал кокандцев из Самарканда.

Брат и преемник Абдурахима — Абдукарим-бий — окончательно поселился в Иски-Кургане, который с этого только времени (1740) получает название Коканда.

После смерти Абдукарима его преемником был провозглашён сын Абдурахима — Ирдана-бий, умерший в 1778 году, после чего правителем стал его двоюродный брат Сулейман, убитый через 3 месяца. Тогда правителем Ферганы провозглашен был Нарбута-бий, внук Абдукарим-бия и сын Абдурахман-бека, владетеля города Исфары, хотя Нарбута-бий первоначально и отклонял от себя это не совсем безопасное бремя.

Абд аль-Карим, Ирдана-бий и Нарбута-бий расширили территорию Кокандского владения. Однако и Ирдана-бий, и Нарбута-бий были вынуждены вступить в дипломатические сношения с империей Цин, проводившей экспансию в отношении владений, сопредельных с образованным в 1760 году наместничеством Синьцзян, что, по нормам цинского дипломатического этикета расценивалось как признание вассальной зависимости (при этом подарки от правителей Коканда рассматривались императором Цяньлуном как дань от вассалов) по отношению к Китаю в 1774—1798 годах.

Экспансия

 

Сын Нарбута-бия, Алимхан, используя таджикских горцев, завоевал западную половину Ферганской долины, включая Ходжент и Шаш (Ташкент). Чтобы утвердить свое государство Алимхан устранил своих соперников, а затем жестокостью стремился усилить свою власть, почему и прозван был «залим» (тиран) и «шир-гаран» (лютый тигр). Все свое царствование он провёл в войнах с беками важнейших городов, завоевал Чимкент, Сайрам, Карабулак, Кураму и даже Ташкент, 15 раз ходил на Ура-Тюбе, который ещё со времени Ирдана-бия служил яблоком раздора между кокандцами и бухарцами. Но войны и погубили Алима. Народ не мог долго выносить воинственных наклонностей властолюбивого хана, и в 1809 году он был убит приверженцами своего брата Умар-хана. Поэт в душе и покровитель поэтов и учёных, Умархан, по-видимому, склонен был более к мирной, чем к военной жизни; по крайней мере с Бухарой он не желал ссориться. Он был любим народом и много заботился о внешней пышности своей власти. Но и правление Омара ознаменовалось расширением владений Кокандского ханства.

В 1821 году Умар-хан умер и на престол вступил его 12-летний сын Мадали-хан (Мухаммед-Али). Во время его правления ханство занимало наибольшую площадь. Ханство подчинило себе племена современных территорий Северной Киргизии и Южного Казахстана. Для обеспечения контроля за этими землями в 1825 году были основаны крепости Пишпек и Токмак. Он распространил власть свою на памирские владения Каратегин, Куляб, Дарваз, Рошан и Шугнан, и в Кашгаре поддерживал ходжей против китайцев.

Смута

 

Допущенными ошибками в управлении Мадали-хана воспользовалась недовольная партия, обратившаяся к бухарскому эмиру Насрулле с просьбой освободить страну от преступного хана. Насрулла появился под стенами Коканда; Мадали-хан был убит, а Кокандское ханство обращено в бухарскую провинцию (1842), но кокандцы, избравшие ханом двоюродного брата Умар-хана, Шерали, вскоре свергли его. Во время этой борьбы выдвинулся кипчак Мусульманкул, который сделался всевластным временщиком. Шерали-хан оказался правителем добрым и кротким, но при нём усилилась вражда между кипчаками и оседлыми сартами, которая существовала исстари и уже раньше нередко приводила к столкновениям. Вся дальнейшая история ханства заключается, главным образом, в кровавой борьбе сартов и кипчаков и всякая победа сопровождалась беспощадным избиением побежденных. Мусульманкул раздавал все видные должности кипчакам, которые и начали хозяйничать в стране, притесняя и избивая сартов. Воспользовавшись пребыванием Мусульманкула за Ошем, сарты призвали на ханство Мурад-бека, сына Алим-хана, и убили Шерали-хана (1845). Мусульманкул поспешил в Коканд, убил Мурад-хана, процарствовавшего лишь 11 дней, и возвёл на престол 16-летнего Худояра, младшего из 5 сыновей Шерали-хана, сам же стал регентом. Тяготясь опекой Мусульманкула, Худояр-хан стал опорой просартской партии, сверг Мусульманкула и казнил его в 1852 году. Это событие закончилось повальным истреблением кипчаков.

В 1858 году Малабек, обиженный на Худаяр-хана, прибыл в Кара-Суу и попросил помощи у родовых правителей Асана-бия и Алымбека-дадхи, которые вместе со своими людьми оказали ему поддержку. В итоге этой борьбы Худаяр-хан лишился власти, а на трон сел его сводный брат Малла-хан (1858—1862). Алимбек-дадха (1858—1862) во время правления Малла-хана был облечён неограниченной властью и имел большое влияние. Но 24 февраля 1862 года Алимбек-дадха, Алимкул-эшик-ага и поддерживавшие их кыргызы убивают Малла-хана и вместо него сажают на трон одного из внуков Шералы-хана — Шахмурада. Алимбек-дадха (муж Курманджан датки) в течение короткого периода официально стал главным визирем и правил всем ханством от имени Шахмурада. Но в том же году и сам Алымбек-дадха был убит своими врагами при дворе.

После смерти Алимбека в 1863 году, 9 июня, не без помощи мулла Алымкула (выходец из кыргызско-кыпчакского племени) несовершеннолетний сын Малла-хана Султан Сейит был провозглашён ханом, и фактическая власть в ханстве в 1863—1865 гг. перешла аталыку Алимкулу. В том же году он получил титул «Амир лашкери». Худояр-хан воспользовался этими смутами и при содействии бухарского эмира, Музаффарa, водворился было в Коканде, но вскоре изгнан был Алимкулом и опять бежал в Бухару. Когда же Алимкул погиб в битве с русскими под Ташкентом (1865), бухарский эмир вновь явился с войском в Коканд, посадил от себя Худояра ом, но на возвратном пути был разбит русскими под Ирджаром, а последовавшее затем занятие Ура-Тюбе и Джизака (1866) отрезало Кокандское ханство от Бухары.

Правители Кокандского ханства

 

1.Алтун-Бишик Минг Кутлуг-хан Тангри-Яр Худояр I Султан (1512—1545), сын Бабура Тимурида и женщины по имени Сейдафак, женат на Кутлы-хан Минг, бий города Ахсы : 1528 — 1545

2. Тангри-Яр Худояр II Илик-Султан (1537—1610), сын Алтун-Бишик Минга, бий города Ахсы : 1545 — 1597, бий города Ферганы : 1597 — 1610

3. Яр-Мухаммед, сын Тангри-Яр Худояра II, бий города Ферганы : 1610 — 1615, изгнан в Индию к Бабуридам

4. Абу аль-Касим (Султан-Кучак-бий) (1606—1625), сын Мухаммед-Амина (изгнанного в Бухару) и внук Тангри-Яр Худояра II, бий города Ферганы : 1615 — 1625

5. Убайдулла (Султан-Асыл-бий) (1622—1662), сын Абу аль-Касима, бий города Ферганы : 1625 — 1662

6. Джамаш-бий (Шах-Маст-бий), сын Убайдуллы, бий города Ферганы : 1662 — 1677

7. Шахрух-бий I (1638—1694), сын Джамаш-бия, бий города Ферганы : 1677 — 1694

8. Рустем Хаджи-Султан, сын Шахруха I, бий города Ферганы : 1694 — 1701

9. Пазыль-Аталык, сын Рустем Хаджи-Султана, бий в городе Риштан : 1701 — 1704, поделил страну со своим братом Ашур-Кулом. Убит

10. Ашур-Кул, сын Рустем Хаджи-Султана, бий в городе Ахсы : 1701 — 1704, поделил страну со своим братом Пазыль-Аталыком. Убит

11. Шахрух-бий II Медведь, сын Ашур-Кул Шахмаст-бия, бий племени Минг, аталык государства Аштарханидов, бий города Ферганы : 1704 — 1710, суверенный бек Коканда 1710 — 1721

12. Абдурахим-бий, сын Шахрух-бия II, бий племени Минг и бек Коканда : 1721 — 1739. В 1721—1732 гг. правил из кишлака Дикан — Тода, в 1732 г. построил г. Коканд, который стал столицей. Убит

13. Абдукарим-бий, сын Шахрух-бия II, бий племени Минг и бек Коканда : 1739—1751 (1739—1765), правил в Коканде.

14. Шады-бий, сын Шахрух-бия II, бий племени Минг и бек Коканда : (1739—1748), правил в Маргелане. Убит

15. Сулейман-бек, сын Шады-бия, бий племени Минг и бек Коканда : (1748—1778), правил в Маргелане. (1 раз)

16. Низам ад-Дин Мухаммад Баба-бий, сын Абд ар-Рахим-бия, бий племени Минг и бек Коканда : 1751—1752

17. Ирдана-бий, сын Абд ар-Рахим-бия, бий племени Минг и бек Коканда : 1752—1769 (1765—1778), правил в Коканде. Убит

18. Сулейман-бек, сын Шады-бия, бий племени Минг и бек Коканда : 1769—1770 (1778—1778), правил в Коканде 3 месяца. (2 раз). Убит

19. Нарбута-бий, сын Абд ар-Рахмана внук Абд ар-Керим-бия, бий племени Минг и бек Коканда : 1770—1798 (1778—1807)

20. Алимхан, сын Нарбута-бия, 1 хан Коканда : 1798—1809 (1807—1816). Убит

21. Сайид Мухаммед Умар-хан, сын Нарбута-бия, хан Коканда : 1809—1822 (1816—1821)

22. Сайид Мухаммад Алихан (Мадали-хан) (1809 — апр.1842), сын Сайид Мухаммед Омар-хана, хан Коканда : 1822—1842 (1821 — апр.1842). Убит

23. Султан-Махмуд (? — апр.1842), сын Сайид Мухаммед Омар-хана, хан Коканда : (апр.1842 — апр.1842). Убит

24. Насрулла-хан, Бухарский хан, хан Коканда : (5 апр.1842 — 18 апр.1842)

25. Ибрагим Хаял-Парваначи, наместник Бухарского хана, хан Коканда : (18 апр.1842 — июнь 1842)

26. Сайид Мухаммед Шир-Али-хан (1792—1845), сын Хаджи-бия внук Абд ар-Рахмана правнук Абд ар-Керим-бия, хан Коканда : июнь 1842—1845. Убит

27. Сарымсак-хан (? — 05.02.1845), сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1845 — 1845. Убит

28. Мурад-хан, сын Алим-Хана, хан Коканда : 1845 — 1845 (11 дней). Убит

29. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1845—1851 (1 раз)

30. Абдулла-бек, дальний родственник Худояр-хана III, хан Коканда : 1851 — 1851 (несколько дней)

31. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1851 — 1858 (2 раз)

32. Сайид Бахадур Мухаммед Малля-хан, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1858—1862. Убит

33. Султан Шах-Мурад-хан, сын Сарымсак-хана, хан Коканда : 1862—1862

34. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1862 — 1862 (1 месяц) (3 раз)

35. Мир Музаффар ад-дин Хан, Бухарский хан, хан Коканда : 1862 — 1862 (1 месяц) (1 раз)

36. Алим-Кул, хаким (то есть губернатор) Маргелана, хан Коканда : 1862 — 1862 (1 месяц)

37. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1862 — 1862 (4 раз)

38. Календер-бек, сын Сайид Мухаммед Али-хана, хан Коканда : 1862 — 1862 (1 месяц). правил в Чусте. Убит

39. Мир Музаффар ад-дин Хан, Бухарский хан, хан Коканда : 1862 — 1863 (2 раз)

40. Мухаммед Султан-Сеид-хан, сын Сайид Бахадур Мухаммед Малля-хана, хан Коканда : июль 1863 — июнь 1865. Убит

41. Хайдар-бек (Худай-Кул-бек/Бельбакчи-хан), сын Шахруха внук Алим-Хана, хан Коканда : июнь 1865 — июль 1865

42. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : июль 1865 — 22.07.1875 (5 раз)

43. Насир ад-дин-хан, сын Сайид Мухаммед Худояр-хана III, хан Коканда : 22.07.1875 — 09.10.1875 (1 раз)

44. Пулат-хан, сын Алим-Хана, хан Коканда : 09.10.1875 — 28.01.1876. Убит

45. Насир ад-дин-хан, сын Сайид Мухаммед Худояр-хана III, хан Коканда : 28.01.1876 — 19.02.1876 (2 раз)

В 1876 году Кокандское ханство перестало существовать.

🔥1.7 K раз просмотрено

Одна идея о “Кокандское ханство

  1. Олимжон

    Ассалому алайкум, мақоладаги рим рақамларида хатоликлар мавжуд. Балки, мақола лотин алифбосидан кирил алифбосига ўгирилганидан таҳрир қилинганда эътибордан четда қолгандир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Расмдаги белгиларни киритинг

*

55863853