Кокандское ханство

Кокандское ханство (узб. Qo’qon xonligi) — государство, существовавшее с 1709 по 1876 на территории современного Узбекистана. В период наибольшего расцвета занимало около 820 тыс. км². Кокандское ханство наряду с Бухарским эмиратом и Хивинском ханством является одним из трёх узбекских ханств.

Основание ханства

 

В результате усиления сепаратизма и межфеодальной борьбы на территории Центральной Азии в XVI в. образовались два самостоятельных государства: Бухарское и Хивинское, постоянно враждовавшие между собой. Неудачи, постигшие в соперничистве с хивинцами, повлекли за собой большое ослабление власти в Бухаре, так как междоусобные войны, влекли за собой голод и разруху.

В этот период Ферганой управлял бий города Ахсы Тангри-Яра Худояра II Илик-Султан, сын Алтун-Бишика сын Бабура Тимурида. По местным преданиям, султан Бабур (правнук Тамерлана) направлялся из Самарканда в Индию через Ферганскую долину, где одна из его жён разрешилась мальчиком по дороге между Ходжентом и Канибадамом; ребёнка, прозванного Алтун-бишиком (умер в 1545 году), приютил кочевавший там узбекский род Минг (откуда и название династии). Когда же выяснилось его происхождение, Алтун-бишик был провозглашён бием и поселился в Асхы. Звание бия стало наследственным в его потомстве. Тангри-Яра Худояра II Илик-Султан в конце жизни перенёс свою резиденцию в Риштан и отсюда его потомки управляли Ферганой, пока его пра-правнук Рустем Хаджи-Султан не перенёс политический центр Ферганской долины в Ахсы. Тем не менее Риштан не утратил своего значения и являлся вторым городом после Асхы. Правителем города был назначен старший сын и предполагаемый наследник Рустема Хаджи-Султана Пазыль-Аталык. Однако после смерти Рустема Хаджи-Султана новым правителем Ферганы придворные провозгласили Ашур-Кула.

Являясь главой г. Риштана Пазыль-Аталык не согласился с принятым решением придворных и отказался подчинятся брату, вследствие чего Фергана в период с 1701 по 1704 года была разделена и управлялась из Риштана и Ахси. В 1704 году Ашур-Кул с войсками двинулся в Риштан и окружил его но в бою был убит. Тогда войско провозгласило правителем его несовершеннолетнего сына Шахруха и продолжило осаду. Вскоре Пазыль-Аталык тоже погиб в бою, после чего Риштан сдался. После взяте Риштана войска Шахруха полностью разрушили город, однако несмотря на вражду между братьями сохранили жизнь сыну Пазыль-Аталык бека Раджаб баю, у которого в свою очеред было 6 сыновей.

В 1709 г. в Ферганской долине восстали чадакские ходжи, которые образовали самостоятельное государство и посадили на трон Шахрухбия. Бухарский эмир не придал этому особого значения, так как это касалось отделенной и небольшой провинции.

М. А. Махмуд-Ходжа в своем исследовательском произведении «Тарих-и Туркестан» Ташкент, 1915 г. с.8-11. пишет: Шахрух дал указание о выборе удобного места для постройки урды и кургана. Посланные люди сочли таковым местом территорию между двумя саями, где жили «кўк тўнликлар». Здесь они возвели арк и вокруг него начали строить дворцы и здания. В последующем на месте четырёх небольших селений-цитаделей «кўк тўнликлар»: Калвак, Актепе, Эски Курган и Хоканд возник крупный город Коканд, столицей Кокандского ханства. Шахрух-бай II 1709 году объединил юго- и северо-западные провинции Ферганской долины и стал первым суверенным беком и основателем единого государства.

Один из потомков Алтун-бишика — Абдурахим-бий — воспользовавшись междуцарствием в Бухаре, предпринял поход на это ханство, занял будто бы Самарканд, Катта-Курган, добирался и до Шахрисябза, но ограничился лишь тем, что заключил мир с тамошним правителем и женился на его племяннице, после чего вернулся в Ходжент, где и был повержен своими приближенными (около 1740 года). Между тем персидский шах Надир в 1740 году занял Бухару и изгнал кокандцев из Самарканда.

Брат и преемник Абдурахима — Абдукарим-бий — окончательно поселился в Иски-Кургане, который с этого только времени (1740) получает название Коканда.

После смерти Абдукарима его преемником был провозглашён сын Абдурахима — Ирдана-бий, умерший в 1778 году, после чего правителем стал его двоюродный брат Сулейман, убитый через 3 месяца. Тогда правителем Ферганы провозглашен был Нарбута-бий, внук Абдукарим-бия и сын Абдурахман-бека, владетеля города Исфары, хотя Нарбута-бий первоначально и отклонял от себя это не совсем безопасное бремя.

Абд аль-Карим, Ирдана-бий и Нарбута-бий расширили территорию Кокандского владения. Однако и Ирдана-бий, и Нарбута-бий были вынуждены вступить в дипломатические сношения с империей Цин, проводившей экспансию в отношении владений, сопредельных с образованным в 1760 году наместничеством Синьцзян, что, по нормам цинского дипломатического этикета расценивалось как признание вассальной зависимости (при этом подарки от правителей Коканда рассматривались императором Цяньлуном как дань от вассалов) по отношению к Китаю в 1774—1798 годах.

Экспансия

 

Сын Нарбута-бия, Алимхан, используя таджикских горцев, завоевал западную половину Ферганской долины, включая Ходжент и Шаш (Ташкент). Чтобы утвердить свое государство Алимхан устранил своих соперников, а затем жестокостью стремился усилить свою власть, почему и прозван был «залим» (тиран) и «шир-гаран» (лютый тигр). Все свое царствование он провёл в войнах с беками важнейших городов, завоевал Чимкент, Сайрам, Карабулак, Кураму и даже Ташкент, 15 раз ходил на Ура-Тюбе, который ещё со времени Ирдана-бия служил яблоком раздора между кокандцами и бухарцами. Но войны и погубили Алима. Народ не мог долго выносить воинственных наклонностей властолюбивого хана, и в 1809 году он был убит приверженцами своего брата Умар-хана. Поэт в душе и покровитель поэтов и учёных, Умархан, по-видимому, склонен был более к мирной, чем к военной жизни; по крайней мере с Бухарой он не желал ссориться. Он был любим народом и много заботился о внешней пышности своей власти. Но и правление Омара ознаменовалось расширением владений Кокандского ханства.

В 1821 году Умар-хан умер и на престол вступил его 12-летний сын Мадали-хан (Мухаммед-Али). Во время его правления ханство занимало наибольшую площадь. Ханство подчинило себе племена современных территорий Северной Киргизии и Южного Казахстана. Для обеспечения контроля за этими землями в 1825 году были основаны крепости Пишпек и Токмак. Он распространил власть свою на памирские владения Каратегин, Куляб, Дарваз, Рошан и Шугнан, и в Кашгаре поддерживал ходжей против китайцев.

Смута

 

Допущенными ошибками в управлении Мадали-хана воспользовалась недовольная партия, обратившаяся к бухарскому эмиру Насрулле с просьбой освободить страну от преступного хана. Насрулла появился под стенами Коканда; Мадали-хан был убит, а Кокандское ханство обращено в бухарскую провинцию (1842), но кокандцы, избравшие ханом двоюродного брата Умар-хана, Шерали, вскоре свергли его. Во время этой борьбы выдвинулся кипчак Мусульманкул, который сделался всевластным временщиком. Шерали-хан оказался правителем добрым и кротким, но при нём усилилась вражда между кипчаками и оседлыми сартами, которая существовала исстари и уже раньше нередко приводила к столкновениям. Вся дальнейшая история ханства заключается, главным образом, в кровавой борьбе сартов и кипчаков и всякая победа сопровождалась беспощадным избиением побежденных. Мусульманкул раздавал все видные должности кипчакам, которые и начали хозяйничать в стране, притесняя и избивая сартов. Воспользовавшись пребыванием Мусульманкула за Ошем, сарты призвали на ханство Мурад-бека, сына Алим-хана, и убили Шерали-хана (1845). Мусульманкул поспешил в Коканд, убил Мурад-хана, процарствовавшего лишь 11 дней, и возвёл на престол 16-летнего Худояра, младшего из 5 сыновей Шерали-хана, сам же стал регентом. Тяготясь опекой Мусульманкула, Худояр-хан стал опорой просартской партии, сверг Мусульманкула и казнил его в 1852 году. Это событие закончилось повальным истреблением кипчаков.

В 1858 году Малабек, обиженный на Худаяр-хана, прибыл в Кара-Суу и попросил помощи у родовых правителей Асана-бия и Алымбека-дадхи, которые вместе со своими людьми оказали ему поддержку. В итоге этой борьбы Худаяр-хан лишился власти, а на трон сел его сводный брат Малла-хан (1858—1862). Алимбек-дадха (1858—1862) во время правления Малла-хана был облечён неограниченной властью и имел большое влияние. Но 24 февраля 1862 года Алимбек-дадха, Алимкул-эшик-ага и поддерживавшие их кыргызы убивают Малла-хана и вместо него сажают на трон одного из внуков Шералы-хана — Шахмурада. Алимбек-дадха (муж Курманджан датки) в течение короткого периода официально стал главным визирем и правил всем ханством от имени Шахмурада. Но в том же году и сам Алымбек-дадха был убит своими врагами при дворе.

После смерти Алимбека в 1863 году, 9 июня, не без помощи мулла Алымкула (выходец из кыргызско-кыпчакского племени) несовершеннолетний сын Малла-хана Султан Сейит был провозглашён ханом, и фактическая власть в ханстве в 1863—1865 гг. перешла аталыку Алимкулу. В том же году он получил титул «Амир лашкери». Худояр-хан воспользовался этими смутами и при содействии бухарского эмира, Музаффарa, водворился было в Коканде, но вскоре изгнан был Алимкулом и опять бежал в Бухару. Когда же Алимкул погиб в битве с русскими под Ташкентом (1865), бухарский эмир вновь явился с войском в Коканд, посадил от себя Худояра ом, но на возвратном пути был разбит русскими под Ирджаром, а последовавшее затем занятие Ура-Тюбе и Джизака (1866) отрезало Кокандское ханство от Бухары.

Правители Кокандского ханства

 

1.Алтун-Бишик Минг Кутлуг-хан Тангри-Яр Худояр I Султан (1512—1545), сын Бабура Тимурида и женщины по имени Сейдафак, женат на Кутлы-хан Минг, бий города Ахсы : 1528 — 1545

2. Тангри-Яр Худояр II Илик-Султан (1537—1610), сын Алтун-Бишик Минга, бий города Ахсы : 1545 — 1597, бий города Ферганы : 1597 — 1610

3. Яр-Мухаммед, сын Тангри-Яр Худояра II, бий города Ферганы : 1610 — 1615, изгнан в Индию к Бабуридам

4. Абу аль-Касим (Султан-Кучак-бий) (1606—1625), сын Мухаммед-Амина (изгнанного в Бухару) и внук Тангри-Яр Худояра II, бий города Ферганы : 1615 — 1625

5. Убайдулла (Султан-Асыл-бий) (1622—1662), сын Абу аль-Касима, бий города Ферганы : 1625 — 1662

6. Джамаш-бий (Шах-Маст-бий), сын Убайдуллы, бий города Ферганы : 1662 — 1677

7. Шахрух-бий I (1638—1694), сын Джамаш-бия, бий города Ферганы : 1677 — 1694

8. Рустем Хаджи-Султан, сын Шахруха I, бий города Ферганы : 1694 — 1701

9. Пазыль-Аталык, сын Рустем Хаджи-Султана, бий в городе Риштан : 1701 — 1704, поделил страну со своим братом Ашур-Кулом. Убит

10. Ашур-Кул, сын Рустем Хаджи-Султана, бий в городе Ахсы : 1701 — 1704, поделил страну со своим братом Пазыль-Аталыком. Убит

11. Шахрух-бий II Медведь, сын Ашур-Кул Шахмаст-бия, бий племени Минг, аталык государства Аштарханидов, бий города Ферганы : 1704 — 1710, суверенный бек Коканда 1710 — 1721

12. Абдурахим-бий, сын Шахрух-бия II, бий племени Минг и бек Коканда : 1721 — 1739. В 1721—1732 гг. правил из кишлака Дикан — Тода, в 1732 г. построил г. Коканд, который стал столицей. Убит

13. Абдукарим-бий, сын Шахрух-бия II, бий племени Минг и бек Коканда : 1739—1751 (1739—1765), правил в Коканде.

14. Шады-бий, сын Шахрух-бия II, бий племени Минг и бек Коканда : (1739—1748), правил в Маргелане. Убит

15. Сулейман-бек, сын Шады-бия, бий племени Минг и бек Коканда : (1748—1778), правил в Маргелане. (1 раз)

16. Низам ад-Дин Мухаммад Баба-бий, сын Абд ар-Рахим-бия, бий племени Минг и бек Коканда : 1751—1752

17. Ирдана-бий, сын Абд ар-Рахим-бия, бий племени Минг и бек Коканда : 1752—1769 (1765—1778), правил в Коканде. Убит

18. Сулейман-бек, сын Шады-бия, бий племени Минг и бек Коканда : 1769—1770 (1778—1778), правил в Коканде 3 месяца. (2 раз). Убит

19. Нарбута-бий, сын Абд ар-Рахмана внук Абд ар-Керим-бия, бий племени Минг и бек Коканда : 1770—1798 (1778—1807)

20. Алимхан, сын Нарбута-бия, 1 хан Коканда : 1798—1809 (1807—1816). Убит

21. Сайид Мухаммед Умар-хан, сын Нарбута-бия, хан Коканда : 1809—1822 (1816—1821)

22. Сайид Мухаммад Алихан (Мадали-хан) (1809 — апр.1842), сын Сайид Мухаммед Омар-хана, хан Коканда : 1822—1842 (1821 — апр.1842). Убит

23. Султан-Махмуд (? — апр.1842), сын Сайид Мухаммед Омар-хана, хан Коканда : (апр.1842 — апр.1842). Убит

24. Насрулла-хан, Бухарский хан, хан Коканда : (5 апр.1842 — 18 апр.1842)

25. Ибрагим Хаял-Парваначи, наместник Бухарского хана, хан Коканда : (18 апр.1842 — июнь 1842)

26. Сайид Мухаммед Шир-Али-хан (1792—1845), сын Хаджи-бия внук Абд ар-Рахмана правнук Абд ар-Керим-бия, хан Коканда : июнь 1842—1845. Убит

27. Сарымсак-хан (? — 05.02.1845), сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1845 — 1845. Убит

28. Мурад-хан, сын Алим-Хана, хан Коканда : 1845 — 1845 (11 дней). Убит

29. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1845—1851 (1 раз)

30. Абдулла-бек, дальний родственник Худояр-хана III, хан Коканда : 1851 — 1851 (несколько дней)

31. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1851 — 1858 (2 раз)

32. Сайид Бахадур Мухаммед Малля-хан, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1858—1862. Убит

33. Султан Шах-Мурад-хан, сын Сарымсак-хана, хан Коканда : 1862—1862

34. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1862 — 1862 (1 месяц) (3 раз)

35. Мир Музаффар ад-дин Хан, Бухарский хан, хан Коканда : 1862 — 1862 (1 месяц) (1 раз)

36. Алим-Кул, хаким (то есть губернатор) Маргелана, хан Коканда : 1862 — 1862 (1 месяц)

37. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : 1862 — 1862 (4 раз)

38. Календер-бек, сын Сайид Мухаммед Али-хана, хан Коканда : 1862 — 1862 (1 месяц). правил в Чусте. Убит

39. Мир Музаффар ад-дин Хан, Бухарский хан, хан Коканда : 1862 — 1863 (2 раз)

40. Мухаммед Султан-Сеид-хан, сын Сайид Бахадур Мухаммед Малля-хана, хан Коканда : июль 1863 — июнь 1865. Убит

41. Хайдар-бек (Худай-Кул-бек/Бельбакчи-хан), сын Шахруха внук Алим-Хана, хан Коканда : июнь 1865 — июль 1865

42. Сайид Мухаммед Худояр-хан III, сын Сайид Мухаммед Шир-Али-хана, хан Коканда : июль 1865 — 22.07.1875 (5 раз)

43. Насир ад-дин-хан, сын Сайид Мухаммед Худояр-хана III, хан Коканда : 22.07.1875 — 09.10.1875 (1 раз)

44. Пулат-хан, сын Алим-Хана, хан Коканда : 09.10.1875 — 28.01.1876. Убит

45. Насир ад-дин-хан, сын Сайид Мухаммед Худояр-хана III, хан Коканда : 28.01.1876 — 19.02.1876 (2 раз)

В 1876 году Кокандское ханство перестало существовать.

🔥6.5 K раз просмотрено

Одна идея о “Кокандское ханство

  1. Олимжон

    Ассалому алайкум, мақоладаги рим рақамларида хатоликлар мавжуд. Балки, мақола лотин алифбосидан кирил алифбосига ўгирилганидан таҳрир қилинганда эътибордан четда қолгандир

Добавить комментарий

55863853