В зимний период количество нагрузок на позвоночник существенно увеличивается. Сидячий образ жизни у детей становится доминирующим, в результате чего возникает риск искривления позвоночника. Так, по данным медицинских обследований, определенная форма сколиоза диагностирована уже у почти половины современных школьников и это не предел. Родителям важно обратить внимание на эту проблему и постараться создать ребенку такие условия, чтобы сколиоз не развивался. Сегодня мы хотим рассказать подробнее, что это за грозное заболевание и как можно с ним бороться.
Что такое сколиоз
Сколиоз – боковое искривление позвоночника у ребенка, возникает в период его интенсивного роста, причем девочек этот недуг поражает в 3-6 раз чаще, чем мальчиков. Сколиоз бывает как правосторонним, так и левосторонним, развивается, как правило, в грудном отделе позвоночника, но в дальнейшем может захватить и поясницу.
Различают врожденный и приобретенный виды сколиоза. Врожденный сколиоз обусловлен неправильностью эмбрионального развития, а у приобретенного есть несколько типов.
Типы приобретенного сколиоза:
* рахитический – развившийся вследствие недостатка витамина D;
* травматический – чаще всего возникает в поясничном отделе после перелома позвоночника;
* паралитический – возникает после перенесенного заболевания, например полиомиелита;
* рефлекторно-болевой – возникает при воспалении седалищного нерва и связанном с этим рефлекторном напряжении мышц спины;
* школьный – часто развивается у детей из-за неправильного положения за партой, обычно комбинируется с рахитическим.
При ярко выраженном сколиозе у ребенка может наступить перекос таза, вследствие чего нарушиться походка, пострадать функции сердца и легких.
Поэтому готовя ребенка к школе, нужно позаботиться, чтобы позвоночник не испытывал больших нагрузок. Как это сделать? У нас есть несколько рекомендаций.
Работайте над осанкой
Когда ребенок сидит, его позвоночник нагружен сильнее, чем когда он стоит. Поэтому важно следить за осанкой ребенка, когда он находится в положении «сидя».
За партой или дома за рабочим столом следите, чтобы ученик сильно не наклонялся вперед, не отклонял туловище в сторону. Спина должна быть прямая, с обязательной опорой в спинку кресла.
Парты и столы должны соответствовать росту ребенка, высота сиденья — длине голеней. Ноги должны упираться в пол, лопатки — в спинку стула, а глаза должны быть на расстоянии 26-32 см от тетради или учебника.
Задача родителей научить ребенка правильно сидеть за партой или столом, этим вы поможете ему следить за собственной осанкой.
Наша мама-форумчанка Аргеша рассказывает: «Самое основное лечение проходит дома. У меня обнаружили сколиоз в 3 года, прогноз был очень неблагоприятный. Но мама за меня взялась так взялась, что все стало в порядке. Главное — зарядка, с 3-х лет и до замужества я делала ее каждый день, мама разрешала «отдыхать» только на день рождения и на новый год. Я эту зарядку ненавидела, и завидовала всем, кому не приходится ее делать. Мама научилась делать специальный массаж, месяц делала, месяц перерыв. Спать приходилось всегда на твердом, без подушки. С 6 до 19 лет я ходила в железном корсете, который мне изготавливали в институте протезирования в Харькове. Но иногда даже врачи путают понятия «сколиоз» (он не лечится, можно только добиться остановки дальнейшего искривления, в этом случае позвонки «стираются» — у меня было такое) и «сколиотическая осанка» (когда позвоночник искривляется без видоизменения позвонков)- в этом случае можно добиться полного выздоровления. Самое главное — никаких мануальных терапевтов. Их вмешательство может повлечь за собой необратимые последствия. Ну и конечно плавание, укрепление мышц, держащих позвоночник – без этого никуда».
Приобретите правильный портфель
Даже в первом классе малыши таскают довольно увесистый рюкзак. В нем тетради и книжки на пять уроков, пенал, паковка пластилина на труд, альбом, краски и кисточки на рисование. Дети проводят в школе много времени, поэтому часто носят с собой бутерброды и печенье на перекус, бутылочку с водой или пакетик сока. Примерно 2-3 раза в неделю у школьников физкультура, а значит, нужно принести спортивную форму и кроссовки или кеды, не забыть также сменную одежду на продленку.
Список получается достаточно серьезный, правда? А ведь дети, которые регулярно ходят в школу с рюкзаком, вес которого более 20% их веса, особенно рискуют испортить свою осанку.
Кстати, на рюкзак тоже стоит обратить особое внимание, ведь даже при минимальном количестве учебников, неправильно подобранный портфель будет способствовать искривлению позвоночника.
Специалисты рекомендуют рюкзак с ортопедической спинкой — она должна быть ровной и жесткой. Жесткий корпус посередине должен повторять изгибы позвоночника. Рюкзак не должен быть больше ширины плеч ребенка, а также провисать ниже пояса. Кроме того, ремни должны быть широкими и мягкими, с креплениями, которые регулируют длину.
Задача родителей воспитать у ребенка привычку использовать ремни так, чтобы вес портфеля распределился равномерно.
Выбирайте обувь для хорошей осанки
Обувь школьника должна соответствовать всем ортопедическим требованиям: высокий задник, удобный подъем, наличие супинатора. Нужно помнить, что неправильно подобранные туфли могут способствовать развитию такого заболевания как плоскостопие.
При покупке школьной обуви ребенку важно сделать правильный выбор между красотой и комфортом, деловым школьным стилем и удобством. Обратите внимание на то, насколько легко, надев туфли, ребенок может согнуть стопу, как при этом ведет себя верхняя часть обуви, хорошо ли гнется подошва, не скользкая ли она.
Не берите обувь «впритык», а также не стоит увлекаться покупкой моделей «на вырост», важно чтобы школьник примерял выбранный ботинок или туфель, и понял, что ему в нем удобно.
Организуйте ребенку удобное место для работы над домашним заданием
О правильных размерах рабочего стола и стула мы уже писали выше, а теперь давайте обратим внимание на расположение рабочего места ребенка. У детских психологов есть предположение, что школьнику некомфортно сидеть за столом, если делать это приходится лицом к стене.
Поднимая глаза на стену, ребенок чувствует подсознательное желание сжаться, спрятаться, и начинает сутулиться. Особенно это ощущение усугубляется, если в школе у ученика не все в порядке, есть какие-то проблемы с успеваемостью или адаптацией в коллективе.
Если переставить рабочий стол школьника так, чтобы он смотрел на окно, не представляется возможным, постарайтесь как-то украсить и обыграть стену перед ребенком. Например, расположите на ней полки, на которых он сможет расставить вперемешку свои учебные принадлежности и любимые игрушки, повесьте постер с любимым героем или фото, на котором он выглядит очень счастливым в окружении семьи или друзей. Спросите мнение ребенка, что бы ему было приятно видеть перед собой каждый день и постарайтесь выполнить его просьбу.
Другая возможная причина искривления позвоночника – недостаточность освещения. Если в комнате мало света, это заставляет детей наклоняться над тетрадями и учебниками ниже, тем самым давая лишнюю нагрузку на позвоночник. Выход – как можно больший доступ дневного света, а также хорошая настольная лампа и яркий верхний свет в той комнате, где ребенок делает уроки.
Также родителям не стоит забывать, что дома, как и в школе, после каждых 45 минут обучения у ребенка должны быть 15 минут перерыва. В это время маленький ученик должен встать, походить, побегать, выпить воды, сходить в туалет, словом как можно активнее менять положение своего тела.
Своевременное лечение — залог успеха
Если у родителей уже возник резонный вопрос, а нет ли у моего ребенка первых признаков сколиоза, ответить на него они смогут самостоятельно, проведя тест в домашних условиях.
Валерий Павленко, кинезитерапевт, главный врач Медицинского центра доктора Бубновского рассказывает: «Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться, пусть он примет привычную для него позу. Первый признак сколиоза, на который следует обратить внимание, — ухо ребенка должно находиться на одном уровне с его плечом. Если расстояние разное или одно ухо выше другого — это симптом шейного сколиоза. Второй признак — разная высота плеч, лопаток, разная выпуклость лопаток, разные зазоры между руками и бедрами (особенно, если одна рука лежит на бедре, а другая — нет). Если вы заметили любую асимметрию у ребенка, скорее всего — это сколиоз, и справиться с ним может только врач, именно он определит степень заболевания, место развития и назначит соответствующее лечение».
Диагностировав какие-то проблемы, важно вовремя обратиться к врачу, который сможет подобрать для ребенка индивидуальный комплекс упражнений. Программ лечения сколиоза существует много, все они позволят мягко и безболезненно устранить деформацию позвоночника. Также существуют эффективные упражнения на тренажерах и навыки правильного дыхания, так как некоторые из заданий нужно выполнять на определенном выдохе. Задача родителей – помочь ребенку правильно и в необходимом количестве выполнять движения.
Наша мама-форумчанка Marishkin рассказывает: «Сначала попадите к хорошему ортопеду. Он назначит массаж. Бассейн — самый эффективный способ лечения. А вот бега и прыжков нужно остерегаться. Плюс ЛФК для сколиозников, зарядка дома каждый день, висы и подтягивание на турнике, танцы, прогулки с книжкой по квартире. И так до сознательного взрослого возраста».
Главное — вовремя начать лечение сколиоза и своевременно избавить ребенка от проблем с позвоночником в будущем, ведь здоровье позвоночника определяет наше состояние и самочувствие в целом.
Будьте внимательны к своим детям, и они обязательно будут здоровы!