Где пройдут вступительные тесты в вузы в этом году?

Как известно, с 20 июня стартовала онлайн-регистрация абитуриентов на программы бакалавриата высших учебных заведений на 2022/2023 учебный год.

abiturient_2022_Uzbekistan

21 июня состоялся голосовой чат с сотрудниками государственного центра тестирования на тему «Новости тестовых испытаний этого года для абитуриентов».

Наши собеседники – начальник Государственного испытательного центра Джавлон Нурматов и главный специалист Джамшидбек Адилов.

В прошлом году тестовые испытания проходили на открытых площадках. Где будет проходить в этом году?

— В этом году тест будет проходить в закрытом помещении, если не будет предложений или ограничений со стороны государственной комиссии или специальной комиссии.

В этом году абитуриенты также будут обеспечены водой и ручками. Для предметов, где требуется вычисление, между вопросами будет место для записи.



— Абитуриентам сдающим экзамены по химии, биологии, выдается периодическая таблица Менделеева. Но с этой таблицей трудно разделить целые числа. В некоторых странах к таблице прилагается калькулятор. У нас тоже разрешат использовать калькулятор?

— Калькулятор не требуется для тестовых заданий, созданных государственным центром тестирования, будь то химия, биология или математика. Кандидаты могут легко решить вопросы самостоятельно. Эксперты разработали тестовые вопросы с учетом этого. В тестах дана таблица Менделеева, но не предусмотрен калькулятор.

— Насколько обоснованы заявления о том, что в областях вступительные баллы будут ниже, чем в столице?

— Подобные утверждения далеки от истины. Это зависит от числа претендентов. Например, большое количество вузов в столице можно объяснить их дефицитом в других регионах. В ряде случаев есть вузы, востребованные как в социальной, так и в юридической сферах. Например, в Узбекский государственный университет мировых языков абитуриентов больше, чем в другие государственные вузы. Следовательно, они, возможно, пришли к такому выводу. На самом деле это не так, это зависит от числа поступающих в вуз абитуриентов. Одним словом, баллы не сильно отличаются.

Сколько тестовых баллов может быть добавлено абитуриенту, получившему пять с половиной баллов по IELTS?

— Постановлением Кабинета Министров приводится перечень сертификатов, действительных для всех языков. Абитуриенты с сертификатом пять с половиной и выше получат максимальный балл, если на экзамене у них будет предмет на иностранном языке. Претендент освобождается от решения теста по этому предмету.

— В прошлом году не было никакой разницы, будет ли химия или биология на первом месте для тех, кто подал заявку на ТашМИ и химию в области технологий. Сохранится ли это правило в этом году?

— По данным Госкомиссии, баллы по первому и второму предмету в этом году будут разными. Например, в 2021 году первый и второй предмет получили одинаковый балл. Последовательность предметов была незначительной. С этого года планируется давать 3,1 балла по первому предмету и 2,1 балла по второму предмету. Важна последовательность предметов. Например, в ТашМИ биология является первым предметом и получает 3,1 балла, а химия является вторым предметом и получает 2,1 балла. Более подробная информация размещена на сайте Государственного центра тестирования.

🔥974 раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853