Кого будут поощрять за счет фонда министра народного образования?

В последние годы нашим государством проведен ряд важных работ по всесторонней поддержке работников системы народного образования. В частности, актуальной задачей становится вопрос поднятия авторитета и репутации педагогов в обществе за счет повышения их материальной заинтересованности.

Халқ таълими вазири жамғармаси маблағлари ҳисобидан кимлар қанча миқдорда рағбатлантирилади

Фото: daryo.uz

На основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 августа 2022 года № 425 “О мерах по организации деятельности фонда министра народного образования” создание фонда министра народного образования является еще одним важным шагом на этом пути.

Итак, в результате создания фонда какие изменения ожидаются в развитии сферы и в педагогической деятельности учителей?

Прежде всего, можно сказать, что будет усилена поддержка активных учителей, чьи ученики достигли высоких результатов и постоянно работают над собой, имеют свой стиль преподавания и авторитет среди населения.

Согласно «Положения о Фонде министра народного образования», утвержденного на основании решения, из средств Фонда:

  • ежемесячная надбавка квалифицированному преподавательскому составу, работающему в системе;
  • единовременная денежная премия активным сотрудникам;
  • педагогическим кадрам, подготовившим учащихся-победителей республиканского этапа и международных олимпиад, выплачиваются единовременные денежные премии.

Также средства Фонда будут направлены в школы с низким качеством образования и сложной экологией, на покрытие расходов, связанных с организацией методических кружков, обучающих педагогов передовым методам обучения и нововведениям, на поощрение специалистов, занимающихся в этих кружках.


Как осуществляется первый отбор кандидатов?

Отбор кандидатов, которым будет выплачиваться ежемесячная премия, осуществляется Рабочей группой, формируемой Министерством и состоящей из активных представителей общественности.

На первом этапе Государственный центр тестирования, Агентство президентских образовательных учреждений представляют в Министерство народного образования результаты вступительных экзаменов выпускников в высшие образовательные учреждения и президентские, творческие и специализированные школы в соответствующем учебном году, а также информацию об учащихся, занявших призовые места на международных и республиканских конкурсах и конкурсах соответствующих министерств и ведомств.

На втором этапе рабочая группа распределяет годовую квоту по районам (городам)исходя из баллов, набранных выпускниками на вступительных экзаменах, и представляет в советы Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, то есть в территориальные советы по реформированию системы народного образования.

На третьем этапе областные советы представляют кандидатов на получение ежемесячной надбавки исходя из районной (городской) квоты в районную (городскую) рабочую группу по соответствующим направлениям.

Вместо каждой квоты, установленной для соответствующего района (города) по каждому направлению, будет выдвинуто не более трех кандидатов.


В каком порядке будут проходить следующие этапы отбора?

Отбор дополнительно оплачиваемых квалифицированных педагогических кадров осуществляется в следующем порядке:

  • В первом этапе — проводятся тесты для оценки уровня знаний кандидатов по преподаваемому общеобразовательному предмету;
  • Во втором этапе — Кандидаты, набравшие на тестах 80 процентов максимального балла или выше, будут проходить собеседование для оценки их профессиональных навыков. Кандидаты, набравшие менее 80% от максимального балла, не будут допущены ко второму туру отбора.

Кому вручается единовременная денежная премия?

Информация об активных работниках, обладающих этим правом, формулируется Рабочей группой и утверждается министром народного образования.


Каковы размеры надбавки и премий?

Квалифицированные педагогические кадры, набравшие высшие баллы по результатам собеседования, утвержденные приказом министра народного образования получат:

  • ежемесячная надбавка в размере 5,5-кратного размера минимальной заработной платы (в настоящее время 5 060 000 сумов);
  • единовременная денежная премия в размере 5,5-кратного размера минимальной заработной платы.

Данный список педагогических работников будет опубликован на официальном сайте Министерства народного образования.


❗️Это важно:

1. Ежемесячные надбавки выплачиваются в течение 9 месяцев со дня их назначения, а единовременные денежные премии выплачиваются с момента издания приказа Министра народного образования.

2. Ограниченная годовая квота по республике на дополнительно оплачиваемых учителей устанавливается Министерством народного образования;

3. Сотрудникам, получающим ежемесячную надбавку, не разрешается устанавливать единовременные денежные премии.

4. В системе народного образования даже при изменении места работы или должности работника его ежемесячная надбавка сохраняется и выплачивается до указанного срока.

5. Ежемесячная надбавка будет прекращена, если получатель надбавки прекратит свою работу в системе народного образования.

источник





🔥21.4 K раз просмотрено

Добавить комментарий

55863853